43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

«Звуки и следы» Ахмета Йешиля

17 ноября 2021

Каждая его картина – тайна, загадка, притягивающая внимание и заставляющая задуматься. Символ нити, веревки перестал быть обычным изображением и превратился в творческое кредо Ахмета Йешиля, фактически олицетворяя Вселенную. По признанию специалистов, пространство, созданное сплетением веревок, охватывает всю ауру картин мастера посредством ритма и цвета. Знаменитый турецкий художник Ахмет Йешиль, за плечами которого более сорока лет творческой деятельности, впервые открыл персональную выставку в нашей стране, и произошло это именно в Казани, в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Когда-то в юности он мечтал стать футболистом, но из-за болезни пришлось навсегда распрощаться с этой мечтой. Зато в искусстве Ахмет Йешиль проявил себя блестяще. Достаточно сказать о 132 персональных выставках в разных странах, множестве наград на национальных и международных конкурсах. Художник постоянно открывает выставки в галерее искусств «Soyut» в Анкаре и галерее искусств  «Diani» в Стамбуле.  В  свое время мировую известность ему принесла серия картин на тему «Старые дома Мерсина» - родного города художника, где он и сейчас живет. А в Казани в рамках выставки «Звуки и следы» он ознакомил татарстанцев со своими 34 работами последних четырех лет, специально отобранными для нашей республики.

По словам Генерального консула Республики Турция в Казани Исмета Эрикана, он знает Ахмета Йешиля тридцать лет и его картины есть в персональной коллекции господина Эрикана. «Искусство как ничто другое объединяет людей, - говорит Исмет Эрикан, - и мы очень ярко видим это сегодня на выставке Ахмета Йешиля. Мне очень приятно, что, несмотря на пандемию и все связанные с ней сложности, наши художники не отказываются приезжать  сюда и знакомить местных жителей со своим искусством, а заодно и самим знакомиться с культурой и традициями Татарстана. Хочу выразить огромную благодарность за поддержку в проведении мероприятия Министерству иностранных дел Турецкой Республики, Министерству культуры РФ и Министерству культуры РТ, компании «Турецкие авиалинии» и Галерее современного искусства РТ. Обещаю, что впереди будет еще немало интересных выставок и не только выставок, связанных с турецким искусством».

- От всей души благодарю Правительство РТ, Министерство культуры РФ и РТ, Генеральное консульство Республики Турция в Казани за поддержку и  внимание, оказанные мне, - поделился своими эмоциями Ахмет Йешиль, - мы, деятели искусства, не привыкли много говорить, мы выражаем свои мысли через цвета, линии, свои произведения.  Я рад тому, что уже несколько дней нахожусь в Татарстане, и за это время успел ознакомиться с творчеством Баки Урманче, Габдуллы Тукая, Хариса Якупова, пообщался с современными художниками, побывал на опере «Аида». Я в восторге, получив такой насыщенный «витаминный» культурный заряд энергии. Я под большим впечатлением от столицы Татарстана, наполненной творчеством в разных стилях и направлениях.  Безусловно, после такой потрясающей поездки я вернусь в свой город и в мастерскую с новыми эмоциями, впечатлениями, влохновением.

Отметим, что выставка турецкого мастера собрала большое количество гостей. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственном Совете РТ Римма  Ратникова зачитала приветственное письмо Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, где, среди прочего, было сказано о том, как приятно, что первая персональная выставка знаменитого мастера в России проходит в столице Татарстана. А директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева отметила, что все картины выставки «Звуки и следы» очень красочные,  потрясающе профессионально выполнены, великолепно скомпонованы, при этом они демонстрируют колоссальную озабоченность художника всем тем, что происходит в мире, в обществе, на планете. Остается только добавить, что эту замечательную выставку можно увидеть в Галерее современного искуства РТ до 16 января 2022 года.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?