33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Когда годы совсем не властны

19 ноября 2021

В это трудно поверить, но в свои 75 лет народный артист Татарстана Эдуард Трескин блестяще исполняет оперные партии и находится в отличной физической форме. В чем секрет его молодости? Уверены: в том, что он всегда занимался любимым делом и продолжает им заниматься. Творчество во всем его многообразии пронизывает судьбу артиста, даря ему энергию, силы, бодрость, вдохновение. Это не просто артист оперы, но еще и концертно-камерный певец, режиссер, писатель. Долгие годы он был солистом ТАГТОиБ им. М.Джалиля, а также солистом Государственной оперы Праги и Национального театра Чехии. В последние годы он живет и работает в Москве, но Казань для него - родной и любимый город, ведь здесь он родился, учился, работал с такими знаменитыми личностями, как Нияз Даутов и Фуат Мансуров. Здесь он прославлял родной Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля.

В ноябре замечательный подарок своим поклонникам Эдуард Трескин преподнес в Казани, исполнив партию Жоржа Жермона в опере «Травиата» режиссера-постановщика Жаннет Астер (дирижер-постановщик Ренат Салаватов). Партнерами Эдуарда Германовича  по сцене стали солистка ТАГТОиБ им. М.Джалиля Венера Протасова (Виолетта Валери) и солист Екатеринбургского театра оперы и балета Сергей Осовин (Альфред Жермон).

Кстати, опера «Травиата» в Казани 16 ноября как раз была посвящена юбилею Эдуарда Трескина. В театре очень хорошо помнят, как этот замечательный артист в свое время исполнял ведущий репертуар на татарской сцене. Это и Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини),  и Жермон («Травиата», Дж. Верди), и Граф ди Луна (Трубадур», Дж. Верди), и Эскамильо («Кармен», Ж.Бизе), и Роберт («Иоланта» П.Чайковского), и многие другие партии. А еще он выступал в 94 странах, на прославленных оперных и концертных площадках Европы.

В 2005 году Эдуард Трескин впервые выступил в качестве режиссера-постановщика, на этот шаг его сподвигнул друг, тогда ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин. Именно благодаря его предложению Эдуард Германович поставил в оперной студии консерватории редко идущую оперу М.Равеля «Дитя и волшебство». Поскольку первый опыт оказался удачным, то дальше появилась вторая постановка – «Фауст» Ш. Гуно (причем спектакль шел в Большом концертном зале). Так что не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И как тут не вспомнить слова известного поэта Евгения Евтушенко: «Эдуард не только замечательный певец, он замечательный мыслитель. Он, действительно, редкость – поющий интеллектуал».

Кстати, очень непросто найти оперного певца, который исполнял бы партии в 75 лет. Специалисты признают, что с возрастом необходимы серьезные усилия для того, чтобы сохранить свой голос, тем более что у оперных певцов есть такая проблема, как перенапряжение. Поэтому, конечно, большое восхищение вызывает голос Эдуарда Трескина, позволяющий ему  выступать на сцене и после семидесяти лет.

- Мне весной предложили приехать в Казань, в мой любимый и родной театр на «Кармен» в качестве почетного гостя, - вспоминает Эдуард Германович, - а я тогда сказал Рауфалю Сабировичу (директору театра), что еще пою и могу выступать. И вот, как видите, мне дали такую возможность выступать в качестве певца здесь, я вообще очень благодарен Рауфалю Сабировичу за все плодотворные годы, когда мы активно сотрудничали. А если говорить в целом о том, что удалось пережить, прочувствовать, сделать за 75 лет, думаю, могу сказать, что считаю себя счастливым человеком. У меня замечательная супруга, с которой мы вырастили талантливую дочь Полину. Талантливую во многом – она кинорежиссер, художник, певица, композитор, поэт. У нее немало наград. Я горжусь ею. А моя творческая биография тоже нестандартная. Я не просто оперный певец, пробовал себя в разных направлениях, активно занимаюсь литературой, многое сделал в режиссуре, в свое время принимал участие как приглашенный артист с сольными программами, в том числе с оркестром, на круизных лайнерах. Я благодарен судьбе за все – за все радости и испытания, за все надежды и реальность. И, конечно, горжусь тем, что родился в Казани,  всегда радуюсь успехам родного Татарстана.

источник:

Комментарии
Гость 18:04, 23 ноября 2021
Круто! желаем до 100 лет выступать на сцене!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября