28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Есть возможности – есть результат

24 января 2022

Как выяснилось на практике, никакая пандемия не может помешать культуре Татарстана успешно развиваться. Судите сами. В 2021 году было проведено больше десяти тысяч творческих мероприятий. А еще в республике впервые началось обучение по программе MBA в культуре для перспективных управленцев, отобранных на конкурсной основе. Кроме того, стартовавший в 2021 году в России масштабный проект – Пушкинская карта показал, что республика оказалась на первом месте в стране по количеству проданных билетов! Все это и не только можно было узнать во время прошедшей недавно коллегии Министерства культуры Республики Татарстан, собравшей большое количество гостей и участников.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что в стране с таким культурным этническим многообразием, каким отличается Россия, вопросы культуры и национальной политики должны решаться в тесной взаимосвязи.

- Взаимопроникновение традиций, обычаев, культурных связей - «прививка» от национализма, - говорит Игорь Вячеславович, - и Татарстан в данном направлении, впрочем, как и во всех остальных, занимает лидирующие позиции. Это очень важно. Не случайно в Стратегии национальной безопасности РФ есть пункт, связанный с защитой традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Кстати, многие положения Стратегии связаны с повседневной деятельностью работников культуры. И еще хочу отметить, что Татарстан активно участвует во всех федеральных программах. Например, в прошлом году на Всероссийский ежегодный конкурс за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» из Татарстана поступила 31 заявка. А победителем в номинации «Лучший научный проект» стал авторский проект Академии наук РТ за серию книг «Материалы к хронике жизни и творчества Габдуллы Тукая».

Кстати, перед началом коллегии все гости могли ознакомиться с интересной выставкой, например, с захватывающим проектом виртуальных экскурсий по Казани 1910 года. А еще увидеть традиционные татарские костюмы, обувь и головные уборы. Принять участие в изготовлении музыкального инструмента кыл-кубыз. Кроме того, отдельный стенд был посвящен Петру Первому (император первым обратил внимание на состояние древнего Болгара и фактически инициировал его сохранение).

- Символично, что коллегия проводится почти одновременно с юбилеем Минтимера Шаймиева, - отметил заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, - ведь Минтимер Шарипович сделал многое ради сохранения культуры и этнического многообразия Татарстана. В республике – трепетное отношение к своему культурному коду, к традициям, при том, что огромное внимание одновременно уделяется современному искусству. Татарстан активно участвует в проектах Президентского фонда культурных инициатив. В этом году по количеству заявок Татарстан на втором месте после Москвы. А участие в подобных проектах – это возможность получить поддержку государства на реализацию самых смелых творческих идей. Звезды из Татарстана составляют славу общероссийской культуры: Аида Гарифуллина, Альбина Шагимуратова, Александр Сладковский, Александр Славутский, Дина Гарипова, Фарид Бикчантаев, Айдар Заббаров. В состав совета Ассоциации национальных театров вошел главный режиссер Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Фарид Бикчантаев. И, конечно, о многом говорит тот факт, что в этом году в Казани будет проходить 45-ая сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Понятно, что при выборе места проведения сессии учитывалась роль Татарстана в Евразийском культурном пространстве. Не будем забывать, что в список всемирного наследия включены Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска.

Особый интерес во время коллегии вызвал расширенный доклад министра культуры РТ Ирады Аюповой. Интересный факт - в рамках стратегической инициативы «Придумано в России» впервые в этом году на базе Казанского художественного училища им. Фешина откроется школа креативных индустрий. Школа рассчитана на подростков от 12 до 17 лет, на развитие их способностей, дизайн-мышления. На создание этого принципиально нового пространства училище выиграло грант в размере 58 миллионов рублей.

Отдельное внимание Ирада Хафизяновна уделила важности принятия решения в прошлом году о строительстве нового здания для Татарского государственного академического театра им. Г.Камала. В настоящее время проводится Открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции здания.

Кроме того, благодаря празднованию 50-летия КАМАЗа город Набережные Челны в текущем году получит еще одно новое здание театра – театра «Мастеровые». Это уже второе здание театра, которое строится в городе за последние три года при федеральной поддержке. Немалая заслуга в этом принадлежит депутату Государственной Думы Федерального собрания Альфие Когогиной, ведь это она лично курирует реализацию проекта.

О многом говорит тот факт, что в 2021 году объем заработанных средств превысил показатель 2019 года, и не за счет увеличения стоимости билетов. То есть учреждения культуры стали более активно использовать возможности привлечения внебюджетных средств, грантов. Что касается проекта «Пушкинская карта», то в Татарстане особым спросом пользовались Татарский государственный академический театр им. Г.Камала, Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова, Татарская государственная филармония им. Г.Тукая. А среди музеев – Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и музей-заповедник «Казанский Кремль».

Еще одно достижение прошлого года - открытие принципиально новой площадки для школьников при непосредственной поддержке Президента республики Рустама Минниханова. Это развлекательно-развивающий центр «Союзмультпарк», где с помощью современных технологий, основываясь на традиционных ценностях, идет воспитание и обучение детей. Только за два месяца работы площадку посетило более 11 000 человек. А благодаря поддержке Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка 40 000 школьников смогли посетить на безвозмездной основе татарские постановки в театрах.

Поскольку 2022 год в Татарстане объявлен годом цифровизации, отметим, что Стратегия цифровой трансформации отрасли принята еще в октябре прошлого года. Цифровизация, по словам Ирады Аюповой, внедряется в культурное пространство, меняя не только формат приобщения к культурным ценностям, но и создавая новый самостоятельный продукт. Цифровые двойники, старое и новое скоро соединятся в метаверсуме, искусство фактически становится предметом коллекционирования в новом формате –NFT.

Хороший пример для отрасли – в 2021 году стартовало сотрудничество учреждений культуры с МФЦ. В Международном аэропорту Казани Национальный музей РТ в год 135-летия Габдуллы Тукая организовал интересную выставку. Сейчас готовится совместный проект с железнодорожным вокзалом. А один из ярких просветительских проектов 2021 года – историко-культурный конкурс «Тархан», это аналог конкурса «Умники и умницы», реализуется он совместно с высшей школой исторических наук и культурного всемирного наследия ИМО КФУ.

В наступившем году в рамках национального проекта «Культура» стартует капитальный ремонт муниципальных музеев. В частности, на капитальный ремонт краеведческого музея в Лаишево выделено из федерального бюджета более 20 миллионов рублей.

Показатели отрасли за прошлый год более чем достойные, да и планы на этот год очень масштабные. И, по словам заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой, «важно объединять усилия для развития и раскрытия творческого потенциала не только горожан, но и сельчан. Необходимо взаимодействие профильного Министерства с Государственным Комитетом РТ по туризму, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерством образования РТ, другими ведомствами и структурами». И это замечательно, ведь культура - чуть ли не единственное, что остается потомкам, поскольку именно по духовному наследию, по архитектурным памятникам, по музыке, картинам нас будут оценивать в будущем. И, откровенно говоря, если бы культура никому не была нужна, то не было бы полных залов во время премьеры кинокартины или концертов, не наблюдалось бы того ажиотажа, который творится на кинофестивалях или книжных выставках. Это бесспорная истина.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость