28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

За один год туристы в Казани потратили 20 млрд

28 января 2022

С каждым годом Казань становится все более популярной точкой притяжения для туристов. Только в прошлом году гости Татарстана потратили у нас на проживание, питание, транспорт, покупки и развлечения 20,5 млрд рублей.

Но эта популярность не манна небесная, нежданно свалившаяся на голову. За этим стоит огромный труд и неимоверные усилия многотысячной армии работников сферы туризма. 

26 января состоялась коллегия Государ­ственного комитета Республики Татарстан по туризму, где были подведены итоги работы в 2021 году и обозначены основные задачи на текущий год. 

Одним из самых приятных моментов, высказанных в докладе председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, было сравнение темпов восстановления турпотока в мире и Татарстане в период пока еще не завершившейся пандемии. «Темпы восстановления остались медленные и неравномерные в разных регионах мира из-за разной степени ограничений на передвижение, уровня вакцинации и уверенности путешественников, - сказал глава Госкомитета. – Но, несмотря на это, по итогам 2021 года основные показатели развития сферы туризма Республики Татарстан показали устойчивый рост».

Любопытным является тот факт, что в прошлом году подавляющее большинство путешественников - 80 процентов - составили индивидуальные туристы. Они традиционно посещали уже известные и раскрученные объекты -  Казанский Кремль, Остров-град Свияжск, Великий Болгар, Елабугу, Чистополь, Тетюши. Но, возможно, недалек тот день, когда, на одной чаше весов с ними окажутся глэмпинги.

Уже сейчас жители Татарстана все больше предпочитают отдых на природе и, если проект по развитию экологического туризма окажется удачным, то к ним обязательно присоединятся и приезжие.  В прошлом году предприниматели получили более 47 млн рублей на развитие сети глэмпингов на территории нашей Республики. Эти средства также рассчитаны на формирование новых туристских маршрутов и благоустройство уже существующих, на приобретение туристского оборудования. Ведь запросы любителей отдыха на природе теперь не ограничиваются палаткой и костром. К живописным видам на дикой природе теперь нужен полный комфорт с элементами эстетики пятизвёздочных отелей. 14 таких объектов с разными типами концепций отдыха на природе уже созданы, еще 11 планируется запустить в этом году. 

Дополнительный поток туристов Татарстан получил и за счет новых логистических проектов. Один из них - чартерный рейс Москва-Казань «TUI Россия», ставший возможным в результате сотрудничества Госкомитета РТ по туризму, туроператора «TUI Россия» и при поддержке Федерального агентства по туризму.  Всего на самолетах Airbus 320 с октября 2021 года было выполнено семь оборотных рейсов Москва-Казань-Москва. Общее количество туристов, прибывших в Казань на этих рейсах, при стопроцентной загрузке, составило 1012 человек. А в новогодние праздники чартерной программой воспользовались еще почти 800 туристов.

Еще одной успешной чартерной программой стал межрегиональный железнодорожный туристический проект «Яркие выходные в Приволжье», организованный между 11-ю регионами. На туристических поездах в рамках этой программы Казань приняла более полутора тысяч гостей. 

Также на коллегии прозвучали цифры и факты о программе туристического кэшбека, подготовки профессиональных кадров, многочисленных фестивалях и конкурсах, новых маршрутах, дальнейшем развитии полюбившейся татарстанцам программы «1001 удовольствие за выходные», рекламно-информационных турах. 

В 2021 году Казань получила статус гастрономической столицы России. А это еще один плюс в копилку конкурентных преимуществ и отличная мотивация для развития гастрономии, и проведения «вкусных» фестивалей в нашей республике.

Не каждая столица в России может похвалиться вниманием к своему городу со стороны федеральных телеканалов. О Казани и Татарстане было снято пять интересных передач в прошедшем году. Это «Непутевые заметки» телеканала «Первый», «Уникальные места России» телеканала «Загородная жизнь», «Поедем, поедим!», «Большая страна» телеканала «ОТР», «По секрету всему свету» телеканала «Россия-1».

В планах Госкомитета по туризму в 2022 году решение многих масштабных задач. Среди них - восстановить туристский поток до допандемийных значений. Для этого надо быть в центре внимания туристов, постоянно предлагая им что-то новое и интересное. А вот среди действительно передовых целей следует выделить работу над цифровизацией туристской отрасли.  В настоящий момент идёт этап обработки и верификации данных, собираемых в автоматическом режиме. Это позволит иметь максимально подробный портрет туриста, отдыхающего в Татарстане: какие объекты он смотрит, сколько времени проводит на них, сколько готов тратить в путешествии, как ему удобно передвигаться между объектами и так далее. Такой анализ выявит наиболее слабые и сильные стороны туристической сферы в Республике, быстрее делать выводы и оперативно решать все намеченные цели. 

По словам Сергея Иванова, сегодня уже невозможно представить современный Татарстан без отрасли туризма и туристов, но впереди нам предстоит ещё много работы. «Я уверен, что наша целеустремлённость, амбициозность и креативность позволят воплотить в жизнь наши идеи и планы», - сказал в завершении коллегии председатель Госкомитета.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Гость 19:22, 2 февраля 2022
каждый хвалит свое, вот ведь работаем а на деле все не так гладко
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость