28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Любовь Казарновская: «Я летела в Казань на крыльях счастья»

1 февраля 2022

Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина уже давно стал визитной карточкой Казани, и это всегда событие для огромного количества гостей. А в этом году фестиваль еще и юбилейный, ведь он отмечает 40 лет. Представить только, в далеком 1982 году молодой, активный, инициативный директор Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов решил воплотить в жизнь грандиозный проект - ежегодный оперный фестиваль. И ведь получилось. О счастливой истории мероприятия организаторы напомнили перед первым спектаклем в рамках 40-го фестиваля. Речь идет о «Тоске» в постановке Юрия Александрова (кстати, он поставил в Казани восемь спектаклей за последние девять лет). А среди участников нынешнего фестиваля - немало приглашенных певцов и дирижеров, представляющих ведущие театры России, и музыканты из других стран.

- Первый фестиваль имел огромный успех, - вспоминает директор Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, - благодаря магическому имени  знаменитого Федора Шаляпина, которого знают во всем мире. И ведь наш пример оценили в стране. Именно после Шаляпинского фестиваля в Казани стали создаваться оперные фестивали в других городах. Например, «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде, Собиновский фестиваль в Саратове, «Молодые голоса России» в Самаре.

В том самом первом Шаляпинском фестивале приняла участие Любовь Казарновская, она исполнила тогда партию Татьяны в спектакле «Евгений Онегин». И сейчас, спустя сорок лет, очень приятно было видеть знаменитую певицу в Казани, во время открытия юбилейного фестиваля.

- Не зря говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Фестиваль имени такого выдающегося человека обречен на успех, - поделилась своими мыслями Любовь Казарновская, - мой педагог Надежда Матвеевна Малышева-Виноградова неоднократно аккомпанировала Федору Ивановичу. Я приходила заниматься домой к Надежде  Матвеевне, будучи студенткой, видела там замечательный портрет Федора Шаляпина и рядом портрет Константина Сергеевича Станиславского (Надежда Малышева была педагогом – концертмейстером оперной студии Станиславского). Я всегда с особым трепетом относилась к личности Федора Шаляпина. И поэтому, когда мне поступило приглашение из Казани исполнить партию Татьяны, я не просто согласилась, а летела сюда на крыльях счастья. Ведь речь идет о городе, где родился Шаляпин, где он рос, пел, где его захватила магия искусства.

А народный артист РФ Юрий Александров рассказал гостям юбилейного фестиваля о том,  как велась работа над спектаклем «Тоска» в сотрудничестве с художником-постановщиком, народным художником России Вячеславом Окуневым. По словам режиссера, в опере «Тоска» можно найти созвучные современной реальности проблемы, ведь фактически речь идет о противопоставлении личности художника государству, системе. И это столкновение неизменно ведет к конфликту. Но художника уничтожить невозможно, потому что после него обязательно остается его творчество. Что ж, с этим не поспоришь.

«Тоска»  открыла Шаляпинский  фестиваль, а впереди – другие замечательные спектакли,  яркие эмоции и отличное настроение! Театр ждет своих преданных зрителей в рамках любимого фестиваля.

 

 

 

 


 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость