28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Дети удивились, что марки можно коллекционировать

4 февраля 2022

Когда-то коллекционирование было таким же страстным увлечением среди школьников, как сейчас компьютерные игры. Особенно это касалось почтовых марок. Они были доступны, привлекали своим многообразием, через них познавались история, культура, психология, наука, спорт и много еще чего!

Сегодня филателия удовольствие не из дешевых, да и время гаджетов значительно изменило интересы наших детей. Можно ли как-то растормошить любопытство поколения Z к почтовым маркам?

Такой целью задались два энтузиаста - педагог дополнительного образования, архитектор, филателист, мастер переплетного дела Владимир Васильев и педагог дополнительного образования, филателист, биолог Максим Егоров.

Пару лет они вынашивали идею об открытии выставки почтовых марок. И вот впервые за многие годы, это замечательное событие все-таки состоялось. 2 февраля В Доме татарской книги по адресу Островского, 15, вниманию посетителей было представлено около 150 марок, объединенных одной тематикой - развитие письменности и книгопечатания. Почему именно книгопечатание? Потому что и сами авторы выставки познакомились друг с другом, благодаря книге и искусству книжного переплета. Да и сама почтовая марка разве появилась бы на свет, если бы не было изобретено книгопечатание? Название выставки -«От писаницы до буквицы» - приоткрывает завесу над этой уникальной коллекцией. Ведь все начиналось с зарождения письменности, ставшей впоследствии стимулом для развития технологии печатания книг и других изданий.

Все марки на выставке, расположенные на 57 стендах, исключительно из личных коллекций Максима Егорова и Владимира Васильева. Они были выпущены в разное время и в разных странах мира: СССР, ФРГ и ГДР, России, Мексике, Болгарии, Республике Бурунди, Республике Того, Австрии, Египте, Монако и других. Содержание марок охватывает историю от наскальных рисунков ацтеков и майя до двадцатого столетия.

По словам Владимира Васильева, хотя выставка была собрана по тематике, но цель ее была гораздо шире - популяризировать почтовую марку, пробудить у детей интерес к коллекционированию.

«Мы уже показывали эту выставку в химическом лицее для одарённых детей в Зеленодольском районе, - комментирует Владимир, - и увидели, что для современной молодежи было настоящим открытием, что почтовые марки можно коллекционировать. То есть дети даже не знают, что есть такой вид досуга».

Кстати, Владимир Васильев ведет детский кружок по переплетному делу. Им была разработана двухгодичная программа по истории книгопечатания - с момента зарождения письменности, производства бумаги и до времен Ивана Фёдорова. Сейчас разрабатывается вторая часть этой программы, посвященная истории книгопечатания в Татарстане.

Максим Егоров также занимается с детьми. Полгода назад на базе Центра детского творчества Танкодром он начал вести кружок филателистов. Трое его учеников выступили на открытии выставки с презентациями, рассказав яркие истории некоторых из почтовых марок, представленных на стендах.

Самая «возрастная» марка выставки датирована 1923 годом. На ней изображён памятник Ивану Фёдорову, который стоял в Москве. Кроме марок, отображающих древнюю письменность – петрогли́фы (наскальные рисунки), иероглифы, - мы здесь видим много марок, посвященных известным личностям, которые так или иначе связаны с книгопечатанием и книгой. Например, Николай Иванович Лобачевский, которому было поручено привести в порядок университетскую библиотеку. Дом Зинаиды Николаевны Ушковой —являвшийся с1919 по 2020 год центральным зданием главной республиканской библиотеки. Серия, посвященная великому русскому художнику Ивану Ивановичу Шишкину, изучавшему различные техники печати, литографию, офорт. Марка с изображением Гаврила Державина, поэта и государственного деятеля. Он был личным секретарем императрицы, работал государственным казначеем и министром юстиции. Через него проходила вся переписка Екатерины Второй, в том числе документы, касающиеся открытия при губернских правлениях типографий. Необычный почтовый блок России. На блоке изображен царь Павел I, указом которого была в 1800 году открыта первая татарская типография в Казани.

Словом, за каждой маркой кроется огромная история, расширяющая наши познания. Как говорят сами авторы выставки, почтовая марка это не просто клочок бумаги с красивой картинкой, а это отображение истории каждой страны, ее строя, развития или краха. Она позволяет нам познать глубже и культуру, и социум нашей страны, менталитет нашего народа.

Неля Хайретдинова

Фото: Мария Вандышева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа