28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Имя Шаляпинского стипендиата станет известно 13 февраля

6 февраля 2022

Их можно было слушать и слушать до бесконечности! Эти волшебные голоса, вибрировавшие в стенах Национального музея Республики Татарстан, покоряли с первых аккордов.

4 февраля впервые за 34-летнюю историю существования «Шаляпинской стипендии» состоялось публичное прослушивание ее номинантов. Их было всего трое: солисты Государственного камерного хора РТ Роза Габдрахманова и Салават Шафиков и студент вокального факультета Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова Виталий Кодяков. В их исполнении прозвучали арии из знаменитых опер и романсы.

Традицию – выделение средств на стипендию самым талантливым вокалистам – заложил сам Федор Иванович Шаляпин. В 1912 году великий артист приехал на родину, в Казань, чтобы собрать материалы для своей будущей автобиографии. Тогда же он посетил Шестое городское начальное училище, в котором учился с 1882 по 1885 годы и принял решение учредить стипендию лучшему воспитаннику этого образовательного учреждения.

Спустя много лет, в 1997 году “Казанское общество любителей творчества Ф.И. Шаляпина” и его Президент Альфия Тутаева совместно с Литературно-мемориальным музеем А.М. Горького (ныне Музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина) учредили свою стипендию молодым, подающим надежды вокалистам.

«Во время прослушивания мы не смотрим на то, как исполнитель взял ту или иную ноту. – поясняет член оргкомитета «Шаляпинской стипендии», руководитель Государственного камерного хора РТ, заслуженный деятель искусств РТ Миляуша Амировна Таминдарова.- Мы рассматриваем его потенциал, пытаемся понять в чём уникальность того или иного вокалиста. Именно это позволило нам разглядеть в маленькой двенадцатилетней Аиде Гарифуллиной будущую звезду. Никто не предполагал, что Михаил Казаков, который невероятно гордился своим первым призом – небольшим букетиком цветов , станет солистом Большого театра. Или еще неоперившейся тогда Алексей Тихомиров, покоривший сегодня сцены многих оперных театров России и мира. Это совсем непросто распознать в молодом человеке будущую звезду. К тому же, еще и огромная ответственность, ведь мы решаем его судьбу».

За годы существования стипендии ее обладателями становились талантливые исполнители, которые сегодня выступают на лучших оперных площадках России и зарубежья: Михаил Казаков, Алексей Тихомиров, Аида Гарифуллина, Александра Воробьева, амир Закиров, Владимир Васильев, Игорь Макаров, Екатерина Лейдер, Дмитрий Босов и другие.

По словам Салавата Шафикова, «Шаляпинская степендия - это шанс испытать свои возможности. «Здесь соревнуются лучшие певцы- академисты, - сказал Салават, - и для меня большая честь быть в их числе».

Как и раньше, обсуждение выступления номинантов членами оргкомитета, проходило в закрытом формате, а имя победителя мы узнаем только 13 февраля, в день рождения Ф.И.Шаляпина на праздничном концерте в Музее Горького и Шаляпина. Интрига сохраняется, хотя трудно предположить, как из трех самых лучших можно будет выбрать самого лучшего…

Неля Хайретдинова

Фото Мария Вандышева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа