29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Поэтические подвиги Юрия Ларионова

10 февраля 2022

«А вы любите свою Родину? Я же очень ее люблю, и красивую, и уродину, каждый вздох я ее ловлю. Вместе с нею я негодую, вместе с родиной плохо сплю, и здоровую, и больную, все равно я ее люблю». Эти строчки принадлежат замечательному человеку, который уже почти 39 лет является бессменным заместителем директора Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. Он блестяще справляется со своими непростыми обязанностями, знает подход к каждому певцу или танцору из многочисленного творческого коллектива театра. А все потому, что - сам актер: когда-то, в юности, начинал свою творческую деятельность актером в ТЮЗе. И вот, оказывается, уже двадцать лет он пишет замечательные стихи, публикует их под псевдонимом, и об этом почти никто ничего не знает. Но сейчас тайна раскрыта - в Национальной библиотеке РТ состоялась презентация стихов Юрия ЛАРИОНОВА «И верить искренне, что вечен».

Пожалуй, каждый поэт мог бы гордиться такой презентацией, ведь вечер прошел очень тепло, душевно, трогательно. При прочтении некоторых стихотворений Юрий Павлович даже расплакался. Впрочем, ничего удивительного, поскольку каждый его стих, по признанию автора, не рождался просто так, он появлялся именно на основе чувств, эмоций, встреч, вопоминаний. Кстати, поэтом Юрия Ларионова впервые назвал Ренат Харис, автор более 60 сборников стихов, поэм и пьес, либретто, в том числе либретто балета «Сказание о Йусуфе» Леонида Любовского. Ренат Харис тонко чувствует поэтическую силу слова, поэтому он смог ярко и образно передать свое восхищение творчеством Юрия Ларионова, заслуженного работника культуры РТ. «В стихах для меня главное даже не глубина мыслей, а подлинность чувств, - говорит Ренат Магсумович, - когда чувства не искренни, никакая мысль уже не трогает тебя. А когда они искренни, ты становишься соавтором стихотворения, восхищаешься, негодуешь фразами, строфами поэта,  радуешься, любишь его сердцем, выражаешь свое отношение к жизни его словами. В море, океане поэзии много произведений о любви, но редко встречаются настоящие любовные стихи, то есть такие, в которых это великое чувство не объект описания со стороны, а словесное воплощение своего чувства. Короче говоря, любовная лирика - это не сера спички, в которую заключен огонь, а само пламя. Поводом для  таких рассуждений стали для меня неожиданные стихи Юрия Ларионова, которого я знаю не первый десяток лет. Но долгое время не подозревал, что он поэт… Ладья его творчества в основном бороздит море любовной лирики, которое иногда штормит, или треплет штилем, иногда  бьется о скалы и стонет от боли, или играет волнами, сверкающими золотыми солнечными лучами, вдохновляя своего капитана на поэтические подвиги. Такова поэзия Юрия Ларионова».

Впрочем, как признался сам автор, его поэзия – далеко не только любовная лирика, а стихи о Родине, природе, социальные стихи, посвящения своим коллегам, друзьям. К примеру, Юрий Павлович вспомнил, как в 1992 году приезжал в Москву встретить знаменитого  Рудольфа Нуриева (по приглашению директора Татарского академического государственного театра оперы и балета Рауфаля Мухаметзянова). Выдающийся танцовщик тогда подписал приглашение с дирекцией театра о сотрудничестве на Казанском балетном фестивале. В Казани он дебютировал дважды – как дирижер симфонического оркестра и как дирижер оркестра оперного фестиваля. «Я волновался, но за короткое время мы с ним так свободно и легко стали общаться, как будто много лет знакомы, - говорит Юрий Ларионов, - я его называл по имени, без отчества. Но, к сожалению, в 1993 году его не стало. А через несколько лет я написал о нем стихотворение. Там есть такие строчки: «В каком безумье вдруг, с какой беспечностью  он был поставлен в круг на танец с вечностью, казалось, жизни путь усыпан розами, но не дано вернуть прогулок с росами. Все также солнца круг по небу мечется, но только боль утрат никак не лечится…»

Юрий Ларионов вспоминает, как во время поездки во Францию он увидел кладбище, где покоится знаменитый танцовщик (это эмигрантское кладбище, посещение которого также  нашло отражение в поэзии Юрия Павловича). А еще поэт признался, что особое место занимает в его творчестве тема, связанная с таким понятием, как патриотизм. Например, он не приемлет того факта, что в России огромное количество вывесок на английском языке, он убежден, что так не должно быть. И выразил эту мысль в поэтической форме.

Много стихов прозвучало в этот вечер, и главное, что читались они легко, на одном дыхании, чувствовалось, что они идут от сердца. А ведь основная деятельность Юрия Ларионова масштабная и многогранная,  это и реклама,  и регулирование цен на билеты,  и поиски партнеров, спонсоров, и работа с кадрами. Талантливый и активный администратор, он признается, что его работа - генерировать идеи, обсуждать их с директором и воплощать их в жизнь. Один из гостей презентации книги Юрия Ларионова, оперный критик Николай Рыбинский спросил у главного героя вечера не про поэзию, а про то, как удается Татарскому академическому государственному театру оперы и балета им. М. Джалиля постоянно собирать аншлаги. На что Юрий Павлович ответил, что в этом - огромная заслуга директора театра Рауфаля Мухаметзянова, ведь  до его прихода в театр спектакли проходили при полупустых залах. Но именно грамотное руководство, масштабное мышление директора и его команды, приглашение зарубежных звезд на фестивали и не только – все это дало свои плоды. 

Все, кто пришел на презентацию книги Юрия Ларионова, получили удовольствие от общения с таким жизнерадостным и талантливым человеком. Среди гостей, кстати, были и представители ТЮЗа (где хорошо помнят о том, что именно в этом театре Юрий Павлович начинал свою карьеру), и представители Казанского  государственного института культуры, и участники Казанского клуба любителей оперы, а также друзья, коллеги, творческие личности. Никто не сомневается, что и в будущем у Юрия Ларионова  обязательно будут новые книги, ведь у такого человека творческая энергия неукротима.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа