28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Как ни загадочно, но красота повсюду

12 февраля 2022

Тридцать лет назад один из друзей подарил фотоаппарат известному японcкому общественно-политическому деятелю, буддистскому философу Икэда Дайсаку. С тех пор он ведет свой непрерывный диалог с природой, посредством камеры всматриваясь и размышляя о ее бесконечной красоте и мгновениях, затрагивающих струны его сердца… Казанской публике представилась уникальная возможность увидеть искусство фотографии Икэда Дайсаку. Сегодня в «1st Gallery Lounge» открылась выставка из шестидесяти работ японского философа.

Цветок лотоса, гора Фудзияма, цветущая сакура, дорога, уходящая вдаль, плоды треснувшего граната, облака над крылом самолета… Трудно поверить, что автору этих фотографий 94 года! Столько в них жизни, оптимизма, загадочности и смысла!

Вот что говорит о своем творчестве сам Икэда Дайсаку:

«Время столь быстротечно, что 365 дней в году пролетают очень быстро, пропуская через себя вереницу дел. Этот ритм жизни не позволяет мне отключиться от всего и думать только о съемках. Приходится фотографировать всегда и везде, где появляется такая возможность – из окон машины или самолета, в перерывах между мероприятиями. Но повседневная загруженность работой все же не заслоняет красоту этого мира – как ни загадочно, но она повсюду.

Все очень просто. Нет никакой особой техники. Есть только открытая душа, которая ведет честный разговор с природой».

Выставка уже объехала 140 городов в 40 странах мира. Перед тем, как приехать в Казань, ее также смогли увидеть жители Набережных Челнов и Елабуги.

«Сейчас продолжается перекрестный год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов, - сказала на церемонии открытия выставки директор Татарско-японского культурно-информационного Центра "Сакура" Асия Садыкова. - Чтобы выставка состоялась в Татарстане, были приложены усилия со стороны многих организаций: Министерства культуры РТ, Посольства Японии в России, организации Soka Gakkai International (SGI), Набережночелнинской организации ВТОО «Союз художников России», АНО Татарско-японского культурно-информационного Центра «Сакура», «1street Gallery Lounge». Мы надеемся, что русско-японское сотрудничество будет расширяться, и наши фотографы тоже смогут показать свое искусство в Японии.

Хотелось бы, чтобы эту выставку увидело, как можно больше казанцев. Именно поэтому мы решили изменить привычный формат размещения выставок в выставочных центрах и обратить внимание на совершенно новую площадку в сфере культуры. Ведь ни для кого не секрет, что на открытие выставки всегда приходит много народу, а в другие дни залы просто пустуют. Это не только проблема нашего города, это глобальная тенденция. Поэтому мы благодарны владельцам «1street Gallery Lounge», которые пошли нам на встречу».

Свое мнение о выставке высказал и Председатель Союза фотографов Республики Татарстан Рамиль Галеев: «К сожалению, не многим людям дано «прочитать» фотографию, понять, о чем говорит автор, что он хочет донести. У Икэды Дайсаку очень простая фотография и очень простой диалог, где можно быстро и тонко научиться общаться с мастером. Да, он фотограф-любитель, но в его работах заложена философия, поэзия, много красок и смысла».

На открытии выставки также присутствовал Генеральный секретарь Японского бизнес-клуба Кунио Окада, который к всеобщему восхищению присутствующих исполнил романс П. Чайковского «Нет, только тот, кто знал».

Напомним, что выставка будет работать до 22 февраля по адресу ул. Меридианная, 1.

12+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость