28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Родной край – сердцу рай

18 февраля 2022

Фермерское движение в Татарстане развивается тридцать лет. Много это или мало с точки зрения истории? Пожалуй, лучше всего на этот вопрос можно ответить одним показательным фактом. Доля малых форм хозяйствования (к которым относятся как раз фермеры и личные подсобные хозяйства) в производстве валовой сельхозпродукции республики составляет 50%. Это очень хороший результат, доказывающий одно - сельчане хотят жить на родной земле, хотят заниматься традиционным привычным и любимым делом. Тем более что фермерство позволяет не просто зарабатывать на жизнь, но и создавать профессиональные династии, укреплять семьи, крепко стоять на ногах. Разумеется, у каждого фермера – свой путь, свой опыт, своя история, но объединяет всех любовь к родной земле. Вот и Газинур АМИРОВ из села Чалманарат Актанышского района всю жизнь предан малой родине.

Актанышский муниципальный район в республике традиционно находится в числе лидеров по урожайности и культуре земледелия, по развитию животноводства. И будем откровенны, в современных условиях, когда многие хозяйства либо вошли в состав крупных холдингов, либо прекратили свое существование, искреннее уважение вызывают малые формы хозяйствования, которые ежегодно наращивают свой потенциал, и развиваются в связи с требованиями времени. В Актанышском районе их немало, тем более что Управление сельского хозяйства и продовольствия района и лично глава района Энгель Фаттахов делают все возможное для того, чтобы сельхозпредприятия имели все условия для активной деятельности.

Но, в любом случае, в фермерстве нельзя успешно наладить работу, если не иметь огромного желания, если не любить землю, не переживать за своих земляков. Работать вполсилы не получится, надо трудиться с раннего утра до позднего вечера, без отпусков и выходных. Каждый рабочий день и вложенный в дело рубль должны быть на счету, и это хорошо понимают те, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, особенно с животноводством. Нельзя по-другому в этой сфере, ведь для фермеров главное – чтобы родное село развивалось, чтобы молодежь работала на родной земле, чтобы было будущее. Это очень хорошо известно Газинуру Ахтямовичу, поскольку он, получив специальность тракториста-машиниста в Актанышском СПТУ-12, более четверти века (с 1983-го по 2009-й годы) трудился в родном колхозе «Агидель», в том числе на должности инженера.

Работящий и ответственный, Газинур Ахтя­мович никогда трудностей не боялся. Он помнит те сложные времена после распада Советского Союза, когда у сельчан опускались руки, и многие не понимали, что делать и как дальше жить. Он стал первым фермером в Чалманарате, а позже и депутатом сельского совета, так что Газинур Амиров всегда активно участвует в жизни земляков, помогая решать актуальные проблемы села. Все это очень важно для того, чтобы молодое поколение любило свою землю, ценило свои корни и свой народ. Не сосчитать количество Благодарственных писем и Почетных грамот от главы Актанышского района, от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, полученные фермером за годы успешной деятельности.

В начале становления своего КФХ Газинур Ахтямович получил грант по программе поддержки семейных животноводческих ферм. Изначально ему удалось получить 640 гектаров земли для заготовки кормов, которую фермер взял в аренду на 49 лет. Но, пожалуй, главным его стимулом стало полное одобрение со стороны близких, в первую очередь, супруги Гульфины Бакировны. Всю жизнь они вместе, рука об руку, делят все радости и печали. А когда в семье мир и взаимопонимание, тогда и в работе все получается на отлично. Постепенно Амировы научились учитывать свои расходы, прогнозировать доходы и риски, составлять успешный бизнес-план. В хозяйстве содержатся дойные коровы, нетели, телята, бычки на откорме, овцы. Около 100 гектаров фермер отдает под кормовые культуры, обеспечивая кормосмесями свое поголовье. Есть у него и луга, где устроено летнее пастбище. Машинно-тракторный парк представлен всей необходимой сельхозтехникой, не простаивает без дела и собственная пилорама. Ферма оснащена танком-охладителем, что обеспечивает высокое качество молока. Во время сева и уборки количество работников увеличивается до пятнадцати и даже больше.

Сын и дочь фермеров также успешно трудятся вместе с родителями, более того, в 2016-м году Газинур Амиров помог сыну открыть собственное КФХ. У Газинура Ахтямовича подрастают четыре внука и внучка, и вполне возможно, что они продолжат фермерскую династию. Хочется верить, что у начинающих сельских предпринимателей окажется столько же желания, терпения и упорства, как у Газинура Амирова. Повторимся, речь идет об одном из старейших фермерских хозяйств Актанышского района, представители которого методом проб и ошибок научились успешно управлять хозяйством, ставить перед собой большие задачи и выполнять их. Безусловно, они благодарны руководству республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана (лично Камияру Байтемирову) за всестороннюю поддержку в решении актуальных вопросов малых форм хозяйствования.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа