23 (931) в продаже с 3 июля 16+

В заботах о лесе

19 сентября 2008

Лесное хозяйство претерпевает серьезные изменения. Очередное преобразование этой весьма специфичной отрасли началось еще в январе 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс РФ. По сути этот законодательный документ стал основой для новой лесной политики, направленной на то, чтобы преобразить лесное хозяйство в конкурентоспособную и прибыльную отрасль.

Часть пути пройдена. Как именно отразилась эта реформа на деятельности лесных хозяйств, мы решили рассмотреть на примере двух учреждений – «Елабужское лесничество» и «Елабугалес».

Государственные бюджетные учреждения «Елабужское лесничество» и «Елабугалес» - характерный пример лесхоза, преобразованного в ходе реформы в две самостоятельные структуры, управленческую и хозяйственную. Сформированным лесничествам делегировали функции государственного лесного контроля и надзора. А собственно саму работу в области лесного хозяйства, как то - эффективное использование лесов, их защита и воспроизводство, заготовка древесины, - передали так называемым бизнес-структурам.

Вообще, разговоры о коммерциализации лесного хозяйства ведутся давно. Об этом неоднократно говорил и глава республиканского правительства Рустам Минниханов на коллегиях Министерства лесного хозяйства. Он признавал, что лесное хозяйство на сегодняшний день является неконкурентоспособным. По его мнению, решить проблемы этой отрасли помогла бы комплексная программа. Он также неоднократно подчеркивал, что основная задача работников лесного хозяйства – растить лес и правильно его реализовывать, то есть искать и находить рынок сбыта.

Сложно переоценить значение леса в социально-экономическом развитии страны. Это возобновляемый и, что весьма существенно, увеличивающийся природный ресурс. Увеличение доходов от лесопользования, обеспечение надежной охраны и защиты, воспроизводство лесных ресурсов требуют профессионального управления. На сегодняшний день лесной комплекс занимает незначительную долю в экономике Татарстана. Однако специалисты считают, что ее можно увеличить за счет повышения доходности лесопользования, развития лесной инфраструктуры, строительства новых перерабатывающих комплексов.

 ГБУ «ЕЛАБУЖСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО»: ПРО ЛЕС, ПРО ТРУД И СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ

-Лес требует уважительного и разумного подхода, - продолжает мысль руководитель-лесничий государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Елабужское лесничество» Рауф Гараев. – Лесничество – эта та структура, которая должна контролировать сохранность и эффективное воспроизводство этого важнейшего природного ресурса.

Под надзором Елабужского лесничества находится 42 200 гектаров леса в четырех участковых лесничествах. Это – Лубянское участковое лесничество в Кукморском районе (12 960 га), Мортовское участковое лесничество в Елабуж-ском районе (9500 га), Менделеевское участковое лесничество в Менделеевском районе (7400 га), и Татарстанское участковое лесничество в Тукаевском районе (12 400 га).

  За время своей деятельности, начиная с 1 октября 2007 года, Елабужское лесничество провело 6 аукционов, в результате которых было продано 90 делянок (т.е. лесных участков) на общую сумму 1 млн. 780 тыс. рублей. Тут, объясняет Рауф Василович, надо иметь в виду, что пополнение республиканского бюджета с состоявшихся аукционов на энную сумму является говорящим показателем работы лесничества: по правилам, денежные средства по минимальным ставкам перечисляются в федеральный бюджет, а разница между минимальной и максимальной ставками идет в республиканскую казну.

Аукционы направлены на эффективную реализацию леса, извлечение из лесного хозяйства максимальной прибыли. Но здесь есть одно «но»: лесопользование на сегодняшний день находится на низком уровне.

- Есть такое понятие – расчетная лесосека, - объясняет Рауф Василович. – Оно показывает, сколько используется леса от возможного ресурса. В Елабужском лесничестве ежегодно необходимо вырубать почти 3 тысячи кубометров леса. Но в таком количестве древесины нет необходимости - оно не востребовано экономикой, поэтому вырубается лишь часть леса. Сегодня лесопромышленный комплекс не способен эффективно использовать лесной ресурс. Сказывается его большой износ и отсутствие достаточных мощностей. Поэтому нужно находить рынки сбыта леса - в виде топлива или древесных материалов. В Татарстане этот потребительский рынок еще предстоит развить.

Другая важная функция лесничества – надзорная. С октября прошлого года на своей территории лесничество выявило 51 административное правонарушение. Наиболее распространенные нарушения – самовольная порубка деревьев и кустарников и другие незаконные виды лесопользования.

- В отношении двух лиц возбуждены уголовные дела, - рассказывает заместитель руководителя-лесничего Лидия Кольцова. – В защитной зоне Татарстанского лесничества в конце июля один человек решил самовольно срубить дуб. Теперь ему предстоит возместить ущерб лесному хозяйству в размере 639 тысяч рублей. Во втором случае, на этот раз в Менделеевском лесничестве, незаконно была вырублена хвоя. Этот нарушитель наказан на 169,4 тысячи рублей…

Огромные размеры штрафов, признаюсь, меня обескуражили. Лидия Виталиевна, видя мое удивление, объясняет:

- Дуб и хвоя относятся к ценным породам деревьев. Если, например, один кубометр дуба стоит 450 рублей, то эта сумма в случае самовольной вырубки автоматически увеличивается в 50 крат. А если дерево вырублено в защитных лесах, полученная сумма увеличивается еще в два раза…

…Знали бы нарушители, какое жесткое наказание уготовано им новым Лесным кодексом, пропало бы всякое желание причинять вред лесному хозяйству.

Руководитель-лесничий Елабужского лесничества Рауф Василович, в свою очередь, подтверждает: «Нынче стали выявлять больше нарушений. Значительно увеличилась общая сумма штрафов, взыскиваемых с правонарушителей. Думаю, такой результат работы напрямую связан с тем, что лесничество теперь стало полностью контролировать лесное хозяйство, больше внимания уделяет охране леса».

 ГБУ «ЕЛАБУГАЛЕС»: ЗЕЛЕНОЕ БОГАТСТВО - В УМЕЛЫХ РУКАХ

- Задумка  хорошая, что функции бывших лесхозов поделили, - говорит директор ГБУ «Елабугалес» Фаниль Рашидович Абдуллин. – В данном случае, если лесничество осуществляет контроль в лесном хозяйстве, то мы являемся исполнителями – обеспечиваем непрерывность лесовосстановления и лесопользования.

  Другими словами, это учреждение широко проводит лесовосстановительные работы, закладывает защитные лесные посадки. Последнее – тоже весьма важная работа, если учесть, что тысячи гектаров земли активно разрушают овраги, и этот процесс могут остановить только леса. А сам посадочный материал – саженцы деревьев - для  лесовосстановительных работ выращивается в питомнике. Елабужскому лесному питомнику в этом году исполняется сорок лет. Здесь, на 23 гектарах, растет до 30 видов древесно-кустарниковых пород, это - 2,5 - 3,5 миллиона сеянцев и саженцев в год!

  Мастер питомника Константин Александрович Парамонов проводит для нас небольшую экскурсию. В питомнике можно встретить горную сосну, без которой не обходится ландшафтное проектирование и озеленение многих участков. На отдельном участке высажены елочки. Ель европейская - самая декоративная и неприхотливая из елей: хорошо переносит городские условия, засухоустойчива и морозостойка. Тополь серебристый пирамидальный, который относится к новым перспективным формам этого вида растений, культивируется по всему миру в парках и для озеленения улиц. Выращивают здесь и березу повислую. Это весьма распространенное дерево, только в нашей стране насчитывается до 120 ее видов. Березу широко используют и в медицине, и в промышленности. Ценной эту породу делает прочная древесина, из которой производят фанеру, мебель и различные столярные изделия. Константин Александрович подводит нас к хвойному кустарнику – можжевельнику. Это чрезвычайно полезное деревце, объясняет он. Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище. Ученые подсчитали, что за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 килограммов фитонцидов - этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.

Елабужский лесной питомник обеспечивает посадочным материалом соседние лесничества, его саженцы также используют для озеленения городов Закамской зоны республики. Несколько лет подряд питомник удостаивался почетного звания «Лесной питомник высокой культуры».

 - Правда, в прошлом году мы не успели в достаточном количестве подготовить  документацию на звание «Лесной питомник высокой культуры», - говорит директор ГБУ «Елабугалес» Фаниль Абдуллин. – Сказалось реформирование системы. Но в этом году собираемся подтвердить звание, которое питомник носил до сих пор.

  На вопрос, какие же проблемы характерны для учреждения лесного хозяйства, директор отвечает:

 - Государственное финансирование лесохозяйственных работ проходит через участие в аукционе. Как правило, тендер выигрывает тот участник, который идет на понижение стоимости. Конечно, государству выгодно, чтобы работы выполнялись за меньшую сумму. Но у этой медали есть обратная сторона: наша деятельность практически не окупает себя, и в конечном итоге малые деньги напрямую сказываются на качестве выполняемых работ.

Прибыль учреждения идет за счет предпринимательской деятельности – от заготовки и продажи древесины, реализации посадочного материала и оказания услуг на сторону. Как уже было отмечено выше, требуется развить перерабатывающую промышленность в лесном хозяйстве. В частности, ГБУ «Елабугалес» предстоит восстановить цех по переработке древесины в Татарстанском лесничестве, который за несколько лет пришел в упадок.

На вопрос о работе на ближайшее время Фаниль Рашидович говорит: «Готовим почву для посадки лесокультур. Наш план - засадить 140 гектаров леса. С осени ведем заготовку желудей дуба, сев решили провести по осени. Так деревце растет быстрее, лучше, потому что оно не травмируется. Несмотря на неблагоприятную погоду весной этого года высаженные саженцы прижились неплохо».

…Как-то попалось мне на глаза интервью с известным белорусским лесоводом. Журналист задал ему вопрос: «Что сказал бы лес людям, если б умел говорить?» На это собеседник ответил: «Он выразил бы слова благодарности тем людям, которые его берегут, помогают ему расти, восстанавливаться, используют рачительно, с умом. А вот за лесные пожары, массовые выбросы бытовых и промышленных отходов, браконьерство и прочие неблаговидные дела лес, видимо, сказал бы: «Да посетит вас разум, люди добрые...»

 Нейля АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
15 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?