Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, подчеркивал, что крестьянство всегда было опорой государства. А теперь фермерские семьи продолжают эту традицию – поддерживают земляков, создают рабочие места, проводят за свой счет праздники, поддерживают храмы, социальные объекты. Особое внимание в Татарстане уделяется развитию сельскохозяйственных кооперативов, поскольку они стали важной формой ведения агробизнеса в республике, частично заменив собой бывшие колхозы. Они заинтересованы в постоянном повышении эффективности своей деятельности. Яркий пример – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Каймак» из Сабинского района под руководством Фирдавус МУСТАФИНОЙ.
Именно масштабная деятельность кооперативов позволяет организовать законченный цикл производства, переработки и реализации сельхозпродукции. У кооперативов больше возможностей для повышения эффективности использования сельхозугодий, ускоренного развития животноводства и глубокой переработки сельхозпродукции, в целом, для улучшения качества жизни сельского населения. Поэтому развитию этих структур и уделяется большое внимание как со стороны Правительства РТ и лично Президента Рустама Минниханова, так и со стороны республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерства экономики РТ. Вот и СППК «Каймак» ощущает на себе эту помощь в виде грантов и субсидий. Да и сам кооператив открывался при поддержке Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана под руководством Камияра Байтемирова.
Айнур Мустафин (руководитель КФХ), выигравший несколько лет назад грант на восемь миллионов рублей по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан», активно взялся за работу вместе с Фирдавус Мустафиной, вложив полученные средства плюс собственные денежные накопления в строительство цеха по переработке молока и покупку необходимого оборудования. Речь идет о поселке Богатые Сабы в Сабинском районе. На предприятии имеется лаборатория по определению качества молока. Причем в самом районе расположено множество личных подсобных и фермерских хозяйств, они и являются главными поставщиками экологически чистого, натурального, безопасного сырья.
В кооперативе выпускается 15 видов продукции, включая сметану, творог, кефир, масло, два вида сыра. В одной только Казани есть около 60 торговых точек, где реализуется продукция, не считая Сабы и соседние районы, причем речь идет не только о ярмарках и магазинах, но и непосредственно о социальных учреждениях. А фермеры довольны тем, что у них есть возможность не искать покупателей молока, а сразу сдавать его в кооператив «Каймак», который имеет немало Благодарственных писем, в том числе от Министерства сельского хозяйства РФ, а также медаль с Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
Собственная сыроварня СППК «Каймак» позволяет выпускать «Голландский» и «Российский» виды сыров. Строительство сырного цеха обошлось в 19 млн. рублей, из которых 5,1 млн. – собственные средства, 6,1 млн. – заемные, 7,6 млн. – грантовые, полученные по программе улучшения материально-технической базы сельхозкооперативов Татарстана. В ближайшем будущем планируется начать производство еще нескольких видов сыра, включая любимый многими сулугуни.
Сабинский район входит в число районов – лидеров по производству сельхозпродукции во многом благодаря главе района Раису Минниханову. Он долгие годы делает все возможное для того, чтобы его малая родина процветала, чтобы люди могли работать и отдыхать на своей земле, чтобы открывалось число малых предприятий, чтобы у местных жителей была уверенность в будущем. Руководство СППК «Каймак» выражает благодарность главе Сабинского района Раису Минниханову, а также Президенту республики Рустаму Минниханову, Правительству РТ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, всем ведомствам, которые максимально поддерживают сельское хозяйство. Фирдавус Мустафина, председатель СППК «Каймак», убеждена, что вместе можно решать самые серьезные задачи на благо всей республики.
На правах рекламы