28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Выставка в Казани - одна из лучших на российском рынке»

25 февраля 2022

Вчера, 24 февраля на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» открылась IV специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК – «ТатАгроЭкспо», которая завершается сегодня.

215 компаний из 38 регионов России съехались на региональную выставку в Казани, чтобы продемонстрировать свои передовые достижения, новейшее оборудование и технику.

«Мы видим, как интерес к татарстанской выставке растет год от года, - говорит Рената Исмагилова pr-менеджер выставки «ТатАгроЭкспо». – Многие участники пожелали расширить свое присутствие в этом году и запросили бОльшие площади. Десятки компаний, которые просились на выставку, мы не смогли принять, поскольку для них просто не хватило места. Хотя Казань как раз отличается прекрасной организацией и пространством «Казань Экспо», специально предназначенным для проведения таких больших мероприятий. К нам едут еще и потому, что в Татарстане большой спрос на технику, услуги и продукцию в сфере агропромышленного комплекса. Наши хозяйства активно развиваются и проявляют большой интерес к разного рода инновациям, а это значит есть спрос, есть рынок, на котором можно реализовываться. Аграрный сектор в настоящее время испытывает дефицит техники, и доказательство тому, что половина из представленной на выставке техники уже забронирована. Новшеством выставки является интерактивный стенд Министерства сельского хозяйства республики, на котором можно увидеть производительность Агропромышленного комплекса РТ. Также впервые мы организовали отдельную зону для проведения деловых встреч и программ в павильонах».

Посетителей, даже далеких от сельскохозяйственной темы, на выставке ждет много открытий. Достаточно одного взгляда на огромные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, трактора, сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели минеральных и органических удобрений и так далее, чтобы впечатлиться мощью современного технического прогресса.

Применение в сельском хозяйстве цифровизации и автоматизации - это уже реалии сегодняшнего дня.

Впервые на выставке казанской компанией «ЭМТЕХ» представлен автопилот российского производства. Он представляет собой искусственный интеллект, который устанавливается на комбайне и практически заменяет механизатора, самостоятельно обнаруживая все возможные препятствия. Система управления движением практически сама рулит машиной и, хотя стоит она не дешево, но, как говорят сотрудники компании, быстро окупается. Кстати, два татарстанских района - Муслюмовский и Лениногорский – прошлым летом уже опробовали новинку.

Немало новых решений представлено и в других разделах выставки. Группа Компаний «Континентал» презентует собственную, не имеющую аналогов в России, разработку «Цифровая ферма», которая позволит аграриям управлять фермой фактически с экрана смартфона. А на стенде компании MASTERRIND желающие смогут узнать подробности и заключить сделку о поставке нетелей голштинской породы из Германии.

Сепараторы по очистке зерна – тоже одно из востребованных технологий в аграрном секторе.

Максим Рябушкин, ведущий менеджер по продаже оборудования компании “ООО Смарт Грэйд” рассказал нам о новинке этого года – трех-лотковой модели «Сапсан CЕ-3». Фотосепараторы «Сапсан» имеют встроенные цветные камеры, которые отделяют сыпучие продукты от любых примесей по цвету и структуре. Последняя модель отличается своей компактностью и предназначена для небольших помещений, а значит может быть использована в крестьянско-фермерских хозяйств или агрохолдингах.

Более сложный сепаратор, который производит все стадии очистки зерна представила Новосибирская компания «ООО Альфа-Трейд». Директор этой компании по развитию Леонид Шитиков объяснил, что уникальная машина сделана в лабораторном исполнении и позволяет добиться совершенного результата: отобрать крупное и мелкое зерно, отфильтровать его по толщине, ширине, длине удельному весу, очистить от минеральных примесей камешков, от семян других культур. К слову, Леонид отметил, что выставка в Казани - одна из лучших на российском рынке: «Мы посещаем все крупные российские выставки, и татарстанская, на мой взгляд, самая перспективная!»

 

Простой потребитель обязательно обратит внимание на стенд с картофелем. Семен Вологин ведущий сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства ФИЦ КазНЦ РАН показал, какие сорта картофеля были секционированы в институте. «В мире насчитывается более 10000 сортов картофеля, - пояснил Семен.- В Государственный реестр сортов Российской Федерации включено около 350 сортов, а активно выращивается порядка 50. Наш институт находится на начальном этапе селекционного процесса, который занимает 20 лет. У нас уже достаточно неплохие результаты, поскольку 5 наших сортов уже внесены в Государственный реестр. Чтобы создать новый сорт он должен соответствовать порядка 100 - 150 необходимым признакам. Это не только вкус, запах и содержание крахмала. Надо учитывать урожайность, стабильность, устойчивость сорта к патогенам, размер клубня и еще много всего».

Вопросом решения продовольственной программы озаботились и в Казанской ветеринарной академии. Доцент кафедры физиологии Радий Папаев познакомил нас с экспериментом, начатым в академии в январе прошлого года. «Мы занимаемся разработкой белковой кормовой добавки на основе биомассы личинок в сушеном и натуральном виде, - пояснил Радий. – Это альтернативный белок, предназначенный для сельскохозяйственной птицы и пушных зверей. Но в будущем, при получении стабильных результатов и безопасности, его возможно будет использовать и для людей. В мире он уже известен. Например, в Финляндии его добавляют в хлеб, в некоторых странах Европы - в кондитерские изделия. Мы идем своим путем и в данный момент экспериментируем на крысах. Нам удалось выявить, что продуктивные качества белка очень хорошие, они не откладываются в кровеносных сосудах, не вызывают каких-либо изменений в организме».

Центральным событием первого дня деловой программы стало расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, в котором приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, руководители министерств и ведомств, главы районов, а также руководители агрохолдингов Республики Татарстан.

Традиционно были подведены итоги работы агропромышленного комплекса в прошлом году и намечены планы на будущее. В докладе заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Азатовича Зяббарова прозвучало много цифр. В частности, было сказано, прошедший год для аграриев выдался крайне непростым. В связи с засухой, режим чрезвычайной ситуации был введен в 42 районах республики. Благодаря созданному ранее запасу прочности стоимость валовой продукции по всем категориям составила 237,2 млрд рублей (по планам должны были произвести не менее 284,0 млрд рублей). Разрыв в 47 млрд рублей – это недополученные ресурсы, которые могли пойти на дальнейшее развитие отрасли.

Для высокой производительности нужны современные технологии и жесткое бюджетирование, подчеркнул замминистра. Значительный акцент в выступлении был сделан на кадрах, на зарплате в аграрном секторе, на госсподдержке. «В этом году перед нами серьезные вызовы, и мы нацелены на достижение амбициозных целей» - такими словами завершил свой доклад Марат Азатович.

Генеральный спонсор выставки – комплекс химической промышленности АО «Аммоний»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа