28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Голливуд» - красивая мечта, окрыленная танцем

4 марта 2022

Блестяще, феерично, зажигательно – именно таким было выступление одного из ведущих коллективов Республики Татарстан – ансамбля танца «Казань» на сцене театра им. Г.Камала. Сколько экспрессии, эмоций, движений, ритма, страсти! А какие потрясающие костюмы! Ничего удивительного, ведь в этот ансамбль, который является визитной карточкой столицы Татарстана, приглашаются балетмейстеры со всей России, в том числе главные балетмейстеры государственных ансамблей «Крым», «Абхазия», «Лезгинка». Ансамбль побывал с гастролями практически во всем мире, исключая разве что Антарктиду.

В честь своего 25-летия коллектив представил увлекательную программу - фейерверк танца и ярких эмоций.  В первом отделении концерта показаны лучшие номера разных лет, которые вошли в золотой фонд хореографического искусства Татарстана. А во втором отделении представлена новая программа «Голливуд». По признанию художественного руководителя ансамбля, народной артистки РТ Чулпан Закировой, идея состояла в том, чтобы заинтересовать как можно больше юной аудитории. Голливуд для большинства молодежи – красивая недостижимая мечта. Ансамбль танца «Казань» в своей программе как раз и сумел передать красивую мечту. Причем это, без преувеличения, в какой-то степени новый формат шоу.

Здесь собраны знаменитые моменты хореографической и музыкальной культуры Америки, от первых кадров немого кино и до ярко-красочных сказок. Великий комик Чарли Чаплин, незабываемые Мерилин Монро и Элвис Пресли станцевали знаменитый стэп в бродвейском стиле «Tapdogs». Впрочем, разве можно описать словами танец? Его нужно видеть, чувствовать, проникнуться тем же настроением, что  и коллектив ансамбля. Тем более что танец для  ансамбля «Казань» - не просто движения, это настоящее шоу, философия, передающая историю и традиции разных народов. Вспомните потрясающие программы коллектива с колоритными костюмами, огромным количеством атрибутики и декораций: «Великий шелковый путь», «Казанское сокровище», а вот теперь и «Голливуд».

Чулпан Закирова, сама талантливая балерина, фактически вывела в свое время коллектив ансамбля на новую высоту. Ей удалось превратить его в бесспорный бренд республики. Причем Чулпан Ринатовна стала и идейным вдохновителем детской хореографической  школы-студии. Это очень важно, ведь достойную смену надо растить с ранних лет. Кстати,  ансамбль помог создать многие крепкие семьи, так что он, без преувеличения, соединяет сердца.

А один из главных и надежных партнеров коллектива – оркестр народных инструментов «Казан нуры» под руководством  художественного руководителя и главного дирижера, Заслуженного артиста Республики Татарстан Расима Ильясова. Именно он со своими соратниками-музыкантами создал для ансамбля «Казань» множество оркестровок и музыкальных обработок народных мелодий.

Коллектив ансамбля «Казань» готов принимать поздравления со своим 25-летием и порадовать ценителей своего творчества на своей базе - в культурном центре «Чулпан» 17 марта в 19.00 часов и 19 марта в 18.00 часов.

6+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость