28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Родная земля и в горсти мила!

4 марта 2022

Минталип Исмагилович Минеханов, глава КФХ, председатель правления Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий Тукаевского района, руководитель СПССК «Единство», Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан. Уже много лет Минеханов живет и работает в Тукаевском районе, но каждый раз когда оказывается на территории Нурлатского района – сердце замирает… Ведь это его малая родина!

– Я появился на свет в старинном татарском селе Кривое Озеро, в 23 километрах от райцентра. В ту пору, в начале 50-ых годов прошлого века, район назывался Октябрьским, лишь в 1997 году он был переименован в Нурлатский. Главное богатство – нефть, так что жители, прежде всего, связаны с добычей «черного золота». Параллельно с нефтяной отраслью развивается сельское хозяйство, чему способствуют плодородные черноземные почвы.

Когда-то в районе работали колхозы. К примеру, село Кривое Озеро входило в состав крупного колхоза имени Мусы Джалиля. В его составе значились еще три населенных пункта: поселки Черное Озеро, Старый Аул и деревня Степное Озеро.

Семья у нас была большая: пятеро детей, я – самый младший. Но мне не давали поблажек – с малых лет вместе с братьями и сестрами я помогал родителям, которые трудились в колхозе. Отец был скотником, работал на пасеке. Помню, как носил ему обеды за четыре километра от дома. Мама трудилась на плантациях сахарной свеклы, которая считалась в районе одной из основных сельскохозяйственных культур. Работницам выделяли наделы по полтора–два гектара, надо было прореживать посевы, полоть сорняки, собирать урожай, складывать сладкие корнеплоды в кучи, грузить и отправлять в Нурлат на сахарный завод. Очень тяжелая работа! Как и все в нашей семье, я помогал матери на свекольном поле.

По нынешним меркам трудно мы жили: воду в бочках возили, корма, навоз, сено с поля – тоже на повозках, из омета солому грузили. А еще занимались личными подворьями – я и сено в валки переворачивал, и дрова помогал родителям заготавливать, чтобы печку топить. У нас был большой огород с картошкой и другими овощами, в хлеву – корова, телята, бычки, овцы, гуси, куры. Хлопот хватало, но мы ведь сельчане, привыкли рано вставать, не жалеть себя в работе.

В ту пору в селе Кривое Озеро работала восьмилетняя школа, которую я посещал, обучение велось на татарском языке. После восьмилетки даже сомнений не было, куда идти – в сельское хозяйство. Примером для меня всегда служил старший брат Минсабир – механизатор широкого профиля¸ бригадир трактористов, инженер по механизации животноводческих ферм, Ударник коммунистического труда. Я поступил в Чистопольский сельскохозяйственный техникум, который с отличием закончил в 1970 году, стал работать механиком в родном колхозе. В 1974 году поступил в Куйбышевский сельхозинститут (ныне Самара) на факультет механизации. С тех пор судьба разлучила меня с Нурлатским районом. Где только не довелось работать, какие только перипетии в жизни не случались – но малая родина всегда в моем сердце.

Сейчас вся моя семья занята работой на земле: жена Рамзия, сын Рамис, дочь Лилия, внуки Аделя, Айдар… Наше КФХ называется «Минеханов Минталип Исмагилович», занимаемся на 355 гектарах выращиванием картофеля, других овощей, возделываем зерновые культуры.

В современном Кривом Озере живут мои племянники – дети старшего брата Минсабира, его жена. Сам, он, увы, ушел еще в 2007 году. Приезжаю на родину, иду по знакомым до боли улочкам, вспоминаю прошлое…

Вот наша знаменитая мечеть со стройным минаретом, построенная в конце 19 века. В мое время она была деревянной, лишь в 90-е годы ее обложили кирпичом. Мечеть является объектом культурного наследия регионального значения.

Село живет обычной жизнью, хотя производства там никакого нет, да и раньше не было. Зато люди успешно занимаются своими личными хозяйствами: возделывают огороды, ухаживают за скотиной, у многих есть пасеки. Сегодня в Нурлатском районе, что особенно радует, сильное сельское хозяйство. Отлично работают Ахтям Исмагилович Сулейманов с сыном Раисом, которые выращивают зерновые культуры, держат на фермах крупный рогатый скот. У них КФХ, но, по сути, это холдинг. Я знаком с Сулеймановыми – общаемся, встречаемся на совещаниях, обсуждаем, радуемся успехам друг друга. От души радуюсь успехам, трудовым достижениям нурлатцев.

С 2018 года Нурлатским районом руководит Алмаз Салимович Ахметшин, который грамотно, корректно, успешно развивает район.

 

Уважаемый Алмаз Салимович!

Вами взят правильный курс по развитию и процветанию Нурлатского района. Вы двигаетесь вперед по всем направлениям, но особое внимание уделяете развитию сельского хозяйства, и это понятно – именно село является фундаментом района. От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, личного и семейного счастья, успехов в трудовой деятельности на благо всех жителей Нурлатского района. Пусть всегда рядом с Вами будут заботливые преданные люди: родные, коллеги, друзья.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость