28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Национальный конгресс татар озвучил свою программу празднования 1100-летия принятия ислама

4 марта 2022

2022 год - символичный для всей мусульманской уммы страны, так как по распоряжению Президента России Владимира Путина впервые в истории на государственном уровне состоится празднование 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией. Историки и исламоведы до сих пор ведут между собой уважительную полемику о том, когда ислам пришел в Россию, но точное время его проникновения на наши земли установить не представляется возможным, равно как и место, откуда пришли его первые проповедники.

Как известно, булгары, некогда входившие в Гуннский каганат, позже выделились из него, но продолжали считать себя потомками и прямыми наследниками гуннов. После участия в гуннских походах на Западную Европу булгары поселяются в Приазовье и Нижнем Поволжье, где образовывают государство Великую Булгарию, достигшее наивысшего расцвета в VII веке при хане Кубрате. После смерти Кубрата, совпавшей с усилением хазар, часть булгар под руководством хана Аспаруха переселяется за Дунай, где, возглавив местные племена, в 681 году основывает государство Дунайскую Болгарию. Часть перекочевывает в Среднее Поволжье, а часть покоряется хазарам. Большинство булгар на момент переселения были язычниками-тенгрианцами, приверженцами древней религии тюрков и монголов, поклонявшимися Кюк-Тенгре – Синему Небу.

Согласно бытующей гипотезе, одно из булгарских племен (баранджары), приняли ислам сразу после походов Марвана в 119/737 гг. и переселились в новые места уже мусульманами. По крайней мере, Ибн Фадлан писал: «Мы видели у них племя около пяти тысяч душ мужчин и женщин, все до единого принявшие Ислам. Это племя называется баранджар». Вместе с тем название «баранджар» принадлежало одному из хазарских городов, взятых Марваном и, в свою очередь, является родовым названием одного из хазарских или булгарских племен.

Согласно другой версии, ислам распространился здесь благодаря деятельности проповедников из Хорезма, занимавшихся торговлей (Хорезм – местность в Средней Азии в устье Амударьи, в более широком понятии охватывает существенно большую территорию, включая часть современных Ирана и Афганистана). В пользу этой версии говорит и тот факт, что еще с древнейших времен в булгарском, а потом и в татарском языке закрепились персидские слова, используемые для обозначения религиозных терминов, при этом их арабские аналоги широкой массе неизвестны. Например, персидские «намаз» вместо арабского «салят», «ураза» вместо «саум», «пайгамбар» вместо «наби», «фарешта» вместо «маляика», «Худай» наряду с «Аллах» и так далее. Все эти слова - свидетельства проникновения ислама из Средней Азии, где персидский язык в то время был чрезвычайно распространен, в том числе и среди тюрков. По-видимому, следует согласиться с тем, что проникновение ислама в Волжскую Булгарию шло как из Халифата через Дербент, так и из Хорезма.

Первое документальное свидетельство о широком распространении ислама среди волжских булгар известно от арабского энциклопедиста Абу Али Ахмеда ибн Омара ибн Русте (автора книги «Аль-а'ляк ан-нафиса» – «Дорогие драгоценности»), который не позднее 903 года писал о том, что булгары в большинстве своем мусульмане, и правитель их – мусульманин. Во всех городах у них мечети и медресе. Впрочем, есть предположения о том, что хан Айдар, правивший в 827-839 годах по григорианскому летоисчислению и объединивший племена булгар и сувар, уже был мусульманином. Доказательством его исламского вероисповедания является его имя – измененное арабское «хайдар» («лев»).

Но решающий поворот в истории Волжской Булгарии произошел в 921 г, когда хан Алмуш-Джафар, правивший в 886-929 гг., сын хана Шилки (Абдуллы), отправил посольство в центр исламского мира того времени, в Багдад, к халифу аль-Муктадиру с просьбой «…прислать к нему вероучителей, чтобы преподать ему законы Ислама, а также построить для него мечеть, в которой воздвиг бы для него кафедру-михраб, чтобы оттуда можно было бы от имени халифа произнести проповедь - хутбу в его собственной стране и во всех областях его государства». Ответное посольство не замедлило себя ждать, и уже в следующем 922 году прибыло в Булгар. Секретарем посольства являлся ученый Ахмад ибн Фадлан, который оставил труд, до сих пор имеющий непреходящую научную ценность – «Рисаля» («Послание»). В своей книге Ибн Фадлан описал быт булгар, башкир, гузов, русов, славян (как и в иных арабских источниках, он разделял русов и славян, не объединяя их в один народ), а также всех других народов, с представителями которых он контактировал в Булгаре либо по дороге туда. Булгарский хан же Алмуш-Джафар после отбытия посольства собрал джиен (собрание) беков, на котором было принято решение об объявлении ислама государственной религией Волжской Булгарии.

Объявление ислама государственной религией открыло новую страницу в жизни булгарского народа: если ранее он был лишь одним из многочисленных тюркских племенных союзов, то отныне стал северным форпостом исламской цивилизации. Став частью огромного исламского мира, бывшего в то время средоточием наук, булгары принялись вбирать в себя всю ученость, накопленную человечеством и аккумулированную в мире ислама. Студенты из Волжской Булгарии отныне учились в университетах и медресе Бухары и города мира – Багдада – крупнейших интеллектуальных центров того времени. Необходимо отметить, что, невзирая на политические междоусобицы, уже в то время начавшие раздирать страны ислама, мусульманская умма продолжала представлять собой единый организм. Ученые и торговцы, паломники и суфии, поэты и студенты не знали границ внутри исламского мира и свободно перемещались по нему. Поэтому приобщение к исламской цивилизации не могло не дать мощнейший толчок интеллектуальному развитию булгарского народа. Пути булгарских купцов не ограничены теперь традиционными маршрутами – к соседним народам Поволжья, Урала и Западной Сибири, славянам и русам, в страны Северной Европы и к племенам Великой Степи – Дешт-и-Кыпчака. Их торговые пути отныне пролегают также в великий Хорезм и Багдад, и их принимают как мусульман, со всеми положенными для правоверных льготами.

Все вышеперечисленные факторы вывели Волжскую Булгарию в один из крупнейших цивилизационных центров этой части обитаемого мира, каковым она, а впоследствии и ее идейные наследники, и являлись на протяжении длительного времени. Многие народы, так же наравне с булгарами, находившиеся в зависимости от хазар – марийцы, мордва и т.д., так и не создали собственных государств, а вошли в орбиту формирующегося Булгарского государства и продолжали в нем оставаться, испытывая его политическое, культурное и экономическое влияние. Всем этим Волжская Булгария была обязана не силе своих воинов и не торговой смекалке своих купцов – причиной всему был ислам – религия Единобожия, пришедшая в Среднее Поволжье. И именно ислам вывел булгар из состояния «один из многих» на место бесспорных лидеров в регионе.

Грядущий юбилей – это важный повод не только вспомнить историю, но и заглянуть в будущее, построив планы духовного возрождения. На федеральном уровне в ранге председателя оргкомитета празднования этим занимается заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

Несомненно, события 922 года имеют для России важное историческое значение. Принятие ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии предопределило формирование уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока. Развитие ислама на территории нашей страны во взаимодействии с православием и другими традиционными религиями заложило прочный фундамент мирного сосуществования и межнационального согласия в стране. И торжественные мероприятия, посвящённые этой дате, призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную связь общества и государства в возрождении традиционных ценностей мусульманских народов страны.

Впервые Изге Болгар жыены прошёл в Булгаре в 1989 году по инициативе председателя ЦДУМ России шейха Талгата Таджуддина. С тех пор много работы было сделано по сохранению наследия предков. Одним из последних событий стало появление Болгарской исламской академии в 2016 году при поддержке Президента РФ Владимира Путина. Академия дала все условия для изучения многовекового наследия российских богословов, налаживания диалога представителей различных исламских правовых школ. Деятельность академии также направлена на единение мусульманской общественности страны на основе традиционных для российских мусульман ценностей.

Через предстоящие мероприятия, посвящённые празднованию знаменательной даты, перед мусульманами России стоит важная задача – продемонстрировать собственное богатое наследие, достижения в сохранении и развитии традиционных духовных ценностей, показать, что мусульманская умма России – неотъемлемая часть исламского мира. Этому будут способствовать различные международные мероприятия, в том числе по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и в рамках взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества. Ключевые мероприятия здесь – Изге Болгар жыены, международный экономический форум KazanSummit, Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, закладка строительства Соборной мечети в Казани, завершение реставрации и открытие комплекса медресе «Мухаммадия», издание текста письменных памятников булгарского периода, энциклопедического словаря «Ислам в РФ» в восьми томах, дореволюционных трудов богословов, фестиваль «Великий Булгар», выставка исламской культуры «Ислам нуры», проведение презентации русскоязычного варианта онлайн медресе, международного лагеря в стенах Болгарской исламской академии, тематические спектакли, фильмы и программы, ролики, конференции, выставки, круглые столы и другие научные и культурные мероприятия по всей стране.

Отдельным большим событием станет издание ДУМ Татарстана нового казанского Корана на основе специально разработанного дизайнерского компьютерного шрифта «Казан басма». Этот татарский национальный шрифт разрабатывался весь 2021 год и создан на основе подлинного аутентичного типографского оттиска, что даёт широкие технические возможности для современного книгопечатания. Обновлённое издание «Казан басма» будет соответствовать общепринятым мировым стандартам «Ар-Расм Аль-Усмани» и учитывает замечания, изложенные в трудах Мусы Бигиева «Тасхихресми хат» и Марджани «Фаваид аль-Мухимма».

Главная цель мероприятий – продемонстрировать глубину и многогранность истории страны, уникальность её культуры, которая органично впитала в себя широкую палитру традиций народов России. Одна из ярчайших красок в этой палитре – ислам. Значимость многовековой истории сопричастности к строительству богатейшего наследия нашей страны переоценить невозможно. Распространение ислама на территории Кавказа, Поволжья, Крыма, а затем и Центральной России самым плодотворным образом сказалось на развитии отечественного производства, торговли, общественной мысли, науки, образования, поэзии и прочего. Сохранить и приумножить эти ценности – долг как перед предками, так и перед потомками, а предстоящие торжества – очередной, пусть и малый шаг по выполнению этой задачи.

Активисты Национального конгресса татар и тюркских народов Москвы и Московской области

Национальный конгресс татар разработал собственный план мероприятий, гармонично дополняющий официальную программу, который был согласован с мусульманскими священнослужителями, лидерами татарских общественных и молодежных, в первую очередь студенческих, организаций московского конгломерата. Запланирована большая разъяснительная программа в формате семинаров и лекций, основанная на исторических и научных источниках. Будет создано и размещено в собственных социальных сетях и YouTube-канале десять просветительских фильмов, рассказывающих о фундаментальном влиянии ислама на развитие татарской нации, о татарских просветителях и ученых Каюме Насыри, Габдельджаббаре Кандалый, Шигабутдине Марджани. Вечера памяти  выдающихся исторических деятелей татарского национального движения, среди которых Абдулхан Ахтамзян, Рафкат Галимов, Мухаммад Миначев, Карим Шакиров. На площадках конгресса будет организована ретрансляция прямого эфира торжественного открытия празднований в Булгаре. Готовится торжественное награждение татарских и тюркских активистов за самоотверженный многолетний общественный труд специальными грамотами и дипломами, выполненными в соответствующей 1100-летнему юбилею стилистике.

Перечисленные мероприятия рассчитаны не только на татарскую общественность, но и на многочисленных представителей тюркоязычных народов, проживающих в столичном регионе.

Отцы-основатели татарского национального движения, организованного в Москве в послевоенные годы, завещали эстафету сохранения и развития татарской нации Штабу татар Москвы, а он в свою очередь Национальному конгрессу татар, который несёт теперь эту историческую преемственность и ответственность.

Национальный конгресс татар — это современный прообраз первоначального по-настоящему народного ВКТ. Полная независимость от власти, уважительное дистанцирование от религии и политики, демократичное коллегиальное управление и всецелое подчинение идее национального развития. Отличие только в одном, учитывая сложившуюся конъюнктуру, Конгресс намерен объединить под своим началом еще и общины тюркских народов, сформировавшиеся за последние годы в московском конгломерате, что уже поддержано представителями азербайджанцев, казахов, узбеков, кыргызов, кумыков, ногайцев, гагаузов.

Национальный конгресс татар имеет свою чёткую позицию по всем злободневным вопросам. Это результат коллективной интеллектуальной генерации мнений видных представителей татарской нации и тюркских народов московского конгломерата. Будучи дискуссионной площадкой самого высокого уровня для обсуждения глобальных проблем, Конгресс собирает ученых, политологов, этнографов, историков, духовных лиц и других лидеров общественного мнения для совместной выработки единой выверенной позиции. Именно таким образом были проэкспертированы вопросы "татарстанского президентства" и "QR-кодирования страны", по которым Конгресс принял взвешенные решения. Являясь неотъемлемой частью глобального татарского мира, Национальный конгресс татар, в полной мере осознавая свою ответственную роль в деле национального самосохранения, уже сегодня способен стать форпостом для продвижения политики Татарстана в оглашения "татарских вопросов" в Москве, а также надёжным партнёром во всех масштабных социальных проектах и программах, каковым является государственное празднование 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией.

источник:

Комментарии
Гость 13:06, 4 марта 2022
Алга толка Алга, есть начало надо двигаться вперёд только!
Гость 13:46, 4 марта 2022
Штаб татар Москвы (пока еще не могу привыкнуть новому названию) как всегда берет быка за рога. Пока другие думают, прикидывают, Рустам Ямалеев быстро обозначил цели и планы. Штаб вел активную работу во время переписи населения, я уверен, что они проявят себя и при масштабном праздновании принятия ислама.
Гость 13:49, 4 марта 2022
Я рад,что Штаб татар расширяет своё влияние на всё большую аудиторию с тюркоязычным менталитетом. Спасибо нашим татарским идеологам Москвы! Будущее нации во многом будет зависеть от сплочения и интеграции в наши сообщества множества милләттәшләр, не совсем ещё ассимилированных в чужую языковую среду. Булат, доцент.
Гость 20:13, 4 марта 2022
Отлично! Будем ждать с нетерпением!
Гость 17:57, 5 марта 2022
Аллага шекер, так ждали Конгресс. По новому, получше получится дальнейшая деятельность, думается! И с молодежью, и не очень, и за 50-60 надо работать. Они боле серьёзней, обдуманно подходят уже к делу сохранения языка. Успехов. Мы с Вами, Рустам эфенде!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость