28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Национальный конгресс татар - дискуссионная площадка

4 марта 2022

Национальный конгресс татар стал представительной площадкой в московском конгломерате для обсуждения не только вопросов национального развития татарской нации и тюркских народов, но и международных, общемировых проблем. На очередной встрече участники обсудили существующие в западном, тюркском и азиатском сообществах глобальные сценарии мироустройства. Организованная дискуссионная площадка вызвала неподдельный интерес и живые прения продолжительностью более трёх часов. Докладчики каждый по-своему изложили видение происходящих в мире и в России геополитических процессов.

С глубокой оценкой глобального развития мира, изложенной в докладе на тему: «Россия в 2100 году: конструируем будущее», выступил кандидат философских наук Александр Шохов, являющийся генеральным директором Центра реализации стратегических проектов и экспертом Сретенского клуба. Он, в частности, сказал: «Сретенский клуб состоит из ученых, суть исследований которых заключается в построении будущего. В настоящее время человечество находится в большом антропологическом переходе. План построения глобального мира без границ оказался иллюзией. Какова его конструкция в будущем? Члены Сретенского клуба полагают, что мир будет выглядеть как несколько культурно-цивилизационных общностей. Эта тесная связь культур и цивилизаций позволяет получить технологию сотрудничества разных народов. Какой мы видим Россию в 2100 году? На этот вопрос уже сегодня нужно дать определенные ответы, и тогда появится образ будущего, который мы сейчас выстраиваем. Если мы не ответим на него, то не поймем, какие задачи надо ставить сегодня. Точка опоры любого развития только в образе будущего. Существуют два подхода: прогнозирование и конструирование. При конструировании мы акторы, потому что именно мы строим будущее. Нужно отметить, что все исследования сводятся к тому, что население планеты однажды достигнет 11 миллиардов и больше не будет расти. При этом население США увеличится, а  население России уменьшится. Люди станут самым важным ресурсом мира, и за них начнут конкурировать между собой государства, предлагая наиболее комфортные условия для жизни. Как сделать, чтобы в России жил один миллиард человек?  Сейчас образ будущего в России не строят. Нет далекой перспективы, к которой необходимо стремиться и поэтому нет понимания, что делать сейчас. Чиновникам надо перестать имитировать развитие и прекратить врать по вопросам развития. Истинный патриотизм – это когда мы видим общее согласованное будущее и начинаем принимать решения, ведущие к нему. Софийный ключ, который превращает человека в творца выглядит следующей философской формулой: относитесь к высшему с верой, к низшему с покаянием, к внешнему с любовью, к внутреннему с вниманием, к прошлому с уважением, к будущему с надеждой».

Постоянный участник дискуссий и автор публикаций в социальных сетях Национального конгресса татар, аналитик и, как он сам себя называет, русский евразиец Александр Разуваев затронул тему концепции «Великого Турана», озвученную турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и развил свою мысль следующим образом: «Многие говорят, при Путине стало трендом «русские хотят вернуть империю». А турки чем хуже? Почему-то славянский, англосаксонский и даже латинский миры воспринимаются ровно, а вот в отношении тюркского мира возникает напряжение. Тюркофобия имеет место быть, несмотря на то, что российские тюрки очень встроены в российскую жизнь и все вместе мы – россияне. Турция не ввела против России санкции, у нас большой товарооборот и, наконец, турецкие курорты – это всероссийская здравница. Поэтому не надо Турцию демонизировать. Говоря о глобализации (единый рынок товаров, услуг и капитала) вспомните чингизидов и Золотую Орду. Финансовую систему там ставили китайцы и персы. И, в целом, тюркский мир один из самых развивающихся в современном мире. Вы посмотрите, как изменилась демография на постсоветском пространстве. Все тюркские народы в плюсе, а Россия находится в минусе, сильно меняется этнический состав, и через 30-40 лет Российская Федерация будет похожа на Золотую Орду в значительной степени. Глобализация – это объективный процесс, вызванный развитием технологий. Рано или поздно человечество придет к единому правительству и единой валюте. Поэтому России уже сегодня надо стремиться стать суверенным центром силы, а для этого необходимо 350-350 млн. человек. С кем объединяться России? С тюрками и этот блок естественен»!

Еще одним докладчиком стала вице-президент Института народных традиций Екатерина Кутырева, которая в своем выступлении сделала акцент на собственном богатом опыте общественной работы, а также поговорила о глубинной сущности нашей страны. По её словам, «Россия всегда была ценна традициями, основное богатство страны – это человек. Российские традиции становятся той платформой, на которой вырабатываются наши с вами взаимоотношения. Мы всегда и везде стараемся сохранить дружеские отношения. Россия всегда до последнего момента мирилась со всеми захватническими поползновениями на её территорию, протягивала руку дружбы и помогала нуждающимся. Не территория, а люди определяют те традиции, которые мы передаем вслед идущим поколениям. Я также вице-президент Международного некоммерческого фонда «Вечная память солдатам». Так исторически сложилось, что Россию вынуждают участвовать в войнах, а каждая война – это потери. Пока не захоронен последний солдат – война продолжается. Наш фонд участвует в поисковых работах и восстанавливает памятники. Также мы занимаемся народной дипломатией. Я благодарна Национальному конгрессу татар за приглашение за этот символический стол дружбы, за которым можно выстраивать взаимоотношения и договариваться о совместных проектах. В заключение хочу отметить, что Россия со своим богатым опытом должна стать инициатором такой глобальной политики, которая позволит нам делать новые союзы, но уже не территориальные, а совсем другого свойства».

За докладами последовало заинтересованное обсуждение, в процессе которого с содержательными комментариями высказались от татарской нации Рашид Сяпуков (председатель НКА татар района Люблино города Москвы), от талышского народа – Исмаил Шабанов (член Совета по делам национальностей), от кумыков - Болат Кочкарев (руководитель общества «Оъзден»). Все выступавшие сошлись во мнении, что у Российской Федерации свой цивилизационный путь, основанный на её уникальном географическом положении и богатом историческом опыте, а также своя сакральная миссия – нести миру мир и спасать его в лихолетья.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость