28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Поэзия – музыка души

18 марта 2022

«Владеющий чарами песен, душою владеет любой», заметил однажды Генрик Ибсен. С этим не поспоришь, конечно, но хочется перефразировать: «владеющий чарами поэзии, душою владеет любой», ведь не только певец, но и поэт передает через свое творчество эмоции, чувства, делится с читателями чем-то добрым, хорошим, сокровенным. А искренность всегда находит отклик в сердцах. Яркий пример – стихи известного поэта и общественного деятеля, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая, лауреата литературных премий СП РТ имени М.Джалиля и Г.Исхаки, заслуженного деятеля искусств Татарстана Газинура Муратова, перешагнувшего недавно 60-летний рубеж. Все, кто с ним общался, знают, насколько это скромный, интеллигентный, простой и одновременно глубоко переживающий за судьбу республики человек. Об этом говорят и его стихи - искренние, душевные, идущие от сердца, заставляющие задуматься. Мы попросили Газинура Васиковича ответить на ряд вопросов для нашей газеты.

 


Да здравствуют удальцы, упрямцы и оптимисты,

идущие до конца дорогой своей тернистой!

 Р. Гаташ

- Когда впервые появилось желание записать свои чувства и мысли в стихотворной форме?

- Честно говоря, в детстве у меня интереса к поэзии почти не было. Когда учился в шестом классе, я внезапно заболел менингитом (эта страшная болезнь вызывает воспаление головного мозга) и 45 дней находился между жизнью и смертью. В те времена тоже бывали эпидемии. После благополучного выздоровления мне захотелось попробовать писать стихи. Позже проснулась настоящая любовь к поэзии.

- Родители повлияли на любовь к поэзии?

- Мои родители простые сельские труженики, но к литературе всегда относились трепетно. Многие годы они выписывали и читали замечательные журналы «Казан утлары», «Азат хатын» (ныне «Сююмбике») и другие издания. Подшивки журналов для меня стали со временем настоящими учебниками и пропуском в литературный мир. Всю жизнь мои дорогие родители учили честно жить и трудиться, их заветы по сей день являются главными, в том числе и в творчестве.

- Поэтами рождаются или становятся?

- Поэтами, конечно, рождаются. Многие поэты, которых я знаю, начали писать стихи еще в раннем детстве.  У каждого свой путь в литературу и он дается Всевышним. Сура «Поэты» дает нам, творческим людям, надежду…

- Как происходит таинство рождения стихотворения?

- Скажу так: рождение стихов, как и рождение ребенка, всегда является таинством. Ни один поэт вам не объяснит, как рождается СЛОВО, стихо - творение. Рассуждать на эту тему могут только опытные литературоведы.

- Как приходит вдохновение?

 - В молодости причин для вдохновения много, поэтому и стихи пишутся ярко, с пафосом, лирика подобна большой бурной реке. С годами оно несколько отдаляется и его приходится уже приглашать к себе, основываясь на творческом и жизненном опыте. Сейчас я нахожусь именно в таком состоянии….

 - Чему постоянно должен учиться Поэт?

 - Поэт, уже набравшийся опыта, становится с годами разумным, стремится малым словом и краткостью выразить свои чувства. Сегодня во всех областях требуется краткость (а она - сестра таланта). Большие романы и гигантские поэмы мало кто читает. Вы же видите, что во всем мире самым популярным и наиболее цитируемым автором является Омар Хайям и его потрясающие рубаи.

 - Насколько для вас важным является признание читателей?

 - Каждый владеющий пером литератор, разумеется, творит, стремясь по возможности расширить свою читательскую аудиторию. Но есть важное условие - произведение любого автора должно воспитывать высокий эстетический вкус у публики, не туманить сознание аудитории, а возвышать его.

Писателю сложнее добиться известности среди коллег по перу, чем у всего народа. По-моему, лишь писатель, которого признают коллеги, сможет создать произведение высокого качества.

- Влияют ли на ваше творчество окружающие люди?

 - Писателя воспитывает его литературная среда. В этом плане мне всегда везло и просто улыбалось счастье. Когда я учился на первом курсе университета, мой наставник Радиф Гаташ ввел меня в среду маститых литераторов. На Лебяжьем в Творческом доме писателей я видел и слушал с огромным вниманием тех, кто сегодня составляет гордость татарской литературы. Общение и встречи с Сибгатом Хакимом, Хасаном Туфаном, Наби Даули, Мударрисом Аглямовым и другими классиками укрепили мою уверенность в себе.

- Каково назначение поэта в современном мире?

- Когда перешагнешь серьезный жизненный рубеж, начинаешь оглядываться и думать: а вообще нужна ли поэзия в нашем прагматичном и меркантильном мире? Красиво прожить можно и без стихов. Сегодня реально радиус влияния поэзии сильно сузился, тиражи стихотворных книг упали, писатели обнищали. Однако сура «Поэты» в Коране дает веру и надежду. Она неспроста так названа, в ней, думаю, есть определенное зашифрованное таинство, которое нам не совсем известно.

Вспомним суру «Пчела» - оказывается, если исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет весь мир. Значит, для бытия нужны и поэты. Сура четко намекает на это.

- Поэт должен держаться ближе к берегу и не оставлять спасательный круг или постоянно отправляться в собственное плавание?

- О поэтах существуют две легенды. В одной хан говорит: поэтов надо поставить перед войском, пусть они вдохновляют воинов на победу. Вторая легенда гласит, что хан велел поэтов и ослов оставить в тылу, ибо они будут нужны после войны. На мой взгляд, весьма поучительные легенды о миссии стихотворства.

- Перечитываете ли вы иногда свои стихи?

- Изредка перечитываю и удивляюсь - неужели это я написал?

- Кто ваш основной читатель - молодежь, среднее поколение или умудренные жизнью седые старцы?

- Сложно сказать, кто читает мои стихи. Хорошо, если мой внимательный читатель меня и мои мысли понимает, и наши мироощущения совпадают, тогда мы одной группы крови. Говорят, что величие - в простоте. Мне дорог любой читатель, если он постоянно читает и следит за моим творчеством.

- У поэта есть ангел - хранитель?

- Мне в жизни не раз приходилось встречаться лицом к лицу со смертью. Но каждый раз чудом оставался жив и, вот уже разменяв седьмой десяток, молюсь своему ангелу - хранителю.

- Должен ли поэт пройти через страдания, чтобы пронзительно передать в словах всю гамму чувств?

- Если оглянуться в прошлое, каждый великий поэт прошел через суровые страдания и тяжелейшие испытания.  Хасан Туфан, Фатых Карим, Муса Джалиль, проходя через мост над адом (сорок смертей), стали великими, спаянными в душу народа. Локатор внутреннего мира писателя особо чувствителен, поэтому поэтов во все времена преследуют мучительные переживания.

- Приходилось ли переживать творческий кризис?

- Конечно. Творческий кризис преследует каждого из нас.  Нет творческого человека, не пережившего ЭТО. Выйти из этого состояния нелегко. Освободиться от безысходности можно, лишь собрав всю волю в кулак. Если начинаешь творить, то вроде бы жизнь налаживается. Но кризис не исчезает, а лишь ждет удобного времени, чтобы овладеть твоей душой.

- Есть ли у вас кумиры в поэзии?

- У меня в поэзии один кумир - гениальный Габдулла Тукай.

- Переживали ли вы чувство неразделенной любви? Или это больше удел женщин?

- Именно из-за этого я и начал писать стихи. Прелестная девочка, в которую я влюбился в пионерском возрасте, всю жизнь вдохновляет меня на творчество. Без нее я вряд ли бы стал поэтом.

- Пишете ли вы стихи на заказ или деньги губят творчество?

- Стихи никогда не писал на заказ, поэтому стараюсь  не участвовать в литературных конкурсах, но охотно берусь читать литературные произведения как член жюри.

- Самая заветная мечта жизни.

- Если поэт сумел написать на свой могильный камень эпитафию, значит, не зря жил. И я живу, лелея эту мечту…

- Считаете ли вы себя поэтическим наследником Тукая?

- Думаю, что каждый татарский писатель, творивший на  родном языке, может считать себя наследником Габдуллы Тукая.

- Как идет процесс творческого роста в поэзии? Художники утверждают, что нужно учиться у старых мастеров. Или каждый выбирает свой путь?

- Рост творческого процесса связан, в первую очередь, с приходом молодых талантов в поэзию. Если в поэзии нет двадцатилетних ребят, значит, будущего у поэзии нет. Слава Богу, у нас есть молодежь. Но будут ли они в будущем – вот в чем загвоздка. Молодые таланты в основном воспитываются в среде национальной школы, а состояние национального просветительства сами знаете…

- После 60 лет человек смотрит вперед, оглядывается назад или застревает посередине?

- После 60 лет человек в основном начинает жить воспоминаниями. Я это знаю по себе. И вообще, литературное творчество - это сотканный за всю жизнь из раскаяний, горестных, сладких воспоминаний и перенесенный на белую бумагу светлый образ.

Марат Шакирзянов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа