28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Вместе мы сможем многое

18 марта 2022

У поселка Камские Поляны печальная, но не безнадежная история. Печальная, потому что местные жители ощущают себя обманутыми. Так уж получилось, что с начала 1980-х годов здесь велась стройка века – Татарская АЭС, причем запуск первого энергоблока должен был состояться в 1992 году. А это значит, что к моменту, когда было принято решение о закрытии Татарской АЭС (1990 год), объект был на высокой стадии готовности. Потом объявили, что поселок станет раем для любителей казино. Но вышел федеральный закон, запрещающий игорные заведения, кроме четырех свободных зон в стране, а Камские Поляны туда не вошли. Здесь всегда сохранялся высокий уровень безработицы, с чем безуспешно пытались бороться власти республики. И сегодня многие жители работают за пределами населенного пункта. Поэтому огромного уважения вызывают предприниматели, которые открыли свое производство здесь, и обеспечивают рабочими местами жителей.

В первую очередь, речь идет об известном и достаточно крупном предприятии – ООО фирма «Термокам» под руководством Константина Деулина. Сегодня это одна из градообразующих компаний, образованная еще в 1990-ые годы, так что она прошла все сложные времена становления и развития при неоднократных экономических кризисах в стране.

Начиналось производство здесь с алюминиевых сварных маслооохладителей с ребристой частью, нарезанной механическим способом без пайки. Эта продукция востребована предприятиями, где применяются машины с гидроприводом, компрессорная техника. Позже компания стала осваивать муфты для вентиляторов грузовых автомобилей, легкие и удобные бытовые радиаторы для обогрева бытовых и производственных помещений, отопители салона автомобилей, блоки охлаждения. Разумеется, производство с каждым годом становилось все более наукоемким, стали воплощаться в жизнь проекты, позволяющие конкурировать с мировыми аналогами. Стабильно высокий спрос на продукцию компании доказал то, насколько она отличается качеством, демократичной ценой и долговечностью. Тем более что предприятие внимательно отслеживает рынок и знает потребительские ожидания.

«Термокам» нашел востребованную нишу, и в этом большая заслуга руководителя. Ведь к тому моменту, когда создавалось предприятие, Константин Николаевич успел поработать на Горьковском автозаводе и КАМАЗе, он отлично знал специфику автомобильного производства, тем более что с молодости отличался конструкторскими способностями и склонностью к решению сложных инженерных задач.

Его увлеченность работой, без преувеличения, вдохновляет весь коллектив «Термокам». Благодаря стратегическому мышлению Константина Деулина стабильно ведется процесс модернизации производства, проводится комплекс работ по реконструкции и техническому переоснащению цехов, закупается новое оборудование. Территория производства располагается на пяти тысячах квадратных метров. Константин Николаевич с гордостью показывает свои цеха и гордится сотрудниками: опытными конструкторами, технологами, высококвалифицированными токарями, фрезеровщиками, наладчиками оборудования, слесарями МСР. Среди них немало молодежи, что очень важно, ведь это говорит о том, что будущее у Камских Полян не такое уж безнадежное, как может показаться со стороны.

– Наш поселок совсем небольшой, – рассказывает Константин Деулин, – всего 15 тысяч человек, но ведь есть немало примеров успешно развивающихся районов, городов с примерно таким же количеством населения. Так почему Камские Поляны должны считаться поселком пенсионеров? Скажу откровенно, когда я сюда приехал из Набережных Челнов открывать производство в 1990-ые годы, картина казалась совсем удручающая. Дорог не было, заброшенные здания, ангары. Все, кто мог уехать, уехали. А кто остался, те потеряли веру в будущее. Все в наших руках, не обязательно ждать каких-то грандиозных проектов века, надо начинать с малого. Я твердо решил, что буду открывать производство, и, как показала практика, это было очень правильно. Общая численность сотрудников составляет более 200 человек, они хорошо зарабатывают, поскольку производство стабильное, мы сотрудничаем с заводами в разных российских регионах и с Республикой Беларусь. Автокомпоненты нужны всегда, и, конечно, мы развиваемся вместе с требованиями времени. Инновации в приоритете. Мне очень приятно отметить, что вместе со мной работают мои дети – сын Сергей (он практически моя правая рука во всех вопросах), дочь Ольга, и внук Алексей. Горжусь тем, что удалось успешно наладить производство и сотрудничать с крупнейшими предприятиями автомобилестроения. А еще очень надеюсь, что наш поселок все-таки будет расти, несмотря ни на что. Позитивные изменения уже есть, к примеру, построены Ледовый дворец, бассейн, парк с детскими площадками и тренажерами, спортивный комплекс «Батыр», молодежный центр «Алан». Но этого мало для того, чтобы жизнь закипела. Надо привлекать молодежь, а для этого создавать новые рабочие места, производства, воплощать в жизнь инвестиционные проекты.

Основными партнерами ООО фирма «Термокам» выступают крупнейшие предприятия отечественного автопрома – ПАО «КАМАЗ», ПАО «НЕФАЗ», ООО «АЗ «ГАЗ», АО «ПО «Елаз», АО «Ульяновский моторный завод», «Казанькомпрессормаш», ООО «Челябинский компрессорный завод», ООО «Арсенал Машиностроение», ПАО «ТЗА».

Приоритеты у руководства компании «Термокам» одни – грамотное и качественное выполнение поставленных задач в срок, строгое соответствие продукции необходимым нормам и регламентам. Важное место в кадровой и социальной политике компании занимает система мотивации сотрудников, которая включает систему премирования, возможности профессионального роста, социальный пакет. Не удивительно, что коллектив успешно решает сложные производственные задачи, укрепляет сложившиеся традиции. Константин Николаевич убежден в том, что все испытания времени преодолимы, главное – желание, трудолюбие и ответственность каждого на своем участке работы. Кстати, компания входит в машиностроительный кластер Татарстана, что тоже говорит о многом. Ведь кластер – это выстраивание кооперационных отношений, работа с инвестиционными проектами, привлечение льготного финансирования, субсидий, грантов. Планы у ООО фирма «Термокам» амбициозные, но реально выполнимые, ведь время уже доказало, что здесь справятся с любыми задачами.

А еще фирма «Термокам» активно участвует в жизни поселка, помогает школам, детским садам, спортивным организациям, выделяет средства на проведение праздников. Компания – неотъемлемая часть поселка, единое целое. И только принимая активное участие в жизни населенного пункта, помогая тем, кто нуждается, Константин Деулин считает свою миссию важной и созидательной.

Уважаемый Ринат Ряшитович! Дорогие жители поселка Камские Поляны!

Мы с Вами отмечаем наш общий праздник. Камские Поляны – это, в первую очередь, люди, которые живут и работают здесь. И очень важно, чтобы каждый из нас участвовал в жизни родного края, любил его. Желаю вам всегда быть патриотами поселка, ценить и беречь его, ради будущего.

Не сомневаюсь, что юбилейный год откроет новые страницы в судьбе Камских Полян, страницы, заполненные только яркими победами! Очень надеюсь, что поселок будет расти, развиваться, «прирастать» новыми компаниями, молодеть. Желаю всем благополучия, мира и добра!

Константин ДЕУЛИН, директор ООО фирма «Термокам»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа