2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Где осели миллионы, предназначенные для татарстанского фермера?

26 сентября 2008

Нужен ли селу крестьянин? Ответ вроде бы однозначный – конечно же, да. В стране, несмотря на видимое изобилие продуктов питания в магазинах, – продовольственная проблема.

Власти взялись решить проблему «продуктовой зависимости» страны за счет создания агрофирм, агрохолдингов и крупнейших животноводческих комплексов. А крестьянские формы сельхозпроизводства – крестьянско-фермерские хозяйства и лично-подсобные хозяйства – как-то остались в стороне от внимания государства.

Буквально через дорогу друг от друга расположились два молочно-животноводческих комплекса. Один из них, казалось бы, давно застыл в своем развитии: крыша ферм, еще с советских времен крытая шифером, дает течь; загон для скота по старинке огорожен жердью, по этой территории в слякоть без сапог с высокими голенищами и не пройдешь… Во втором молочном комплексе, за высокой оградой напротив, - непривычный порядок и чистота, во всем чувствуется крепкая хозяйская рука.

Владимир Павлов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Стимул», которое расположено в окрестностях Булгар Спасского района, решил заняться этим делом еще два года назад. К хозяйству привлек и свою семью. С ним всегда рядом незаменимый помощник – сын Михаил. Своего рода семейный подряд получается. А к фермерству он, родившийся и всю жизнь проработавший на селе, шел, как говорится, верной дорогой. В свое время работал электриком, затем, после распада Советского Союза, пустился в свободное плавание, стал поставлять запчасти сельхозпредприятиям. Как часто практикуется в глубинке, кому-то материалы давал по бартеру, кому-то – в долг. А весной 2006 года взял у задолжавшего ему совхоза четыре разрушенные фермы, оформил их на себя, обустроил, закупил племенных коров... С этого, собственно, и началось семейное фермерское хозяйство Павловых.

Дружно взялись они за восстановление собственного хозяйства. Сначала, говорит глава хозяйства, в строительство вкладывали собственные средства. Подключили и должников – настало самое время возврата долгов, давать отсрочку не имело смысла. Хозяин подсчитал – чтобы закончить строительство четырех ферм, закупить племенных телок и развернуться хозяйству, необходимо 16,8 млн. рублей. За помощью решил обратиться к государству, чтобы выделили по программе поддержки сельхозпроизводителя на льготных условиях кредит. На имя республиканского Министра сельского хозяйства и продовольствия написал заявление – мол, прошу включить меня в эту программу.

«Включить-то в программу меня включили, - рассказывает Павлов. - С весны по осень обивал пороги, чтобы деньги получить. Осенью, наконец, выделили 6,5 млн. рублей». Снова стал ходить, «пороги стаптывать», на этот раз удалось выпросить 2 млн. рублей. И все. А затем и цены на стройматериалы резко подскочили. «Если бы мы тогда получили полное финансирование, у нас здесь все было бы построено», - говорит он. Незаменимую поддержку тогда оказала и Торгово-промышленная палата Татарстана, которая не бросила их в трудную минуту, выделила кредит под небольшой процент.

…Развитие крестьянско-фермерского хозяйства изначально требовало вложений.  Понимая, что без поддержки родного государства не обойтись, Владимир Павлов в 2006 году составил проект на 72 млн. рублей и сдал в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. КФХ «Стимул» включили в программу развития агропромышленного комплекса. Участниками программы стали и другие хозяйства из Татарстана, в том числе и холдинг «Красный Восток Агро». Эта программе, в том числе, предусматривает стимулирование развития малых форм ведения сельского хозяйства. Кстати, соответствующие разделы включены и в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», и в государственную программу развития сельского хозяйства и продовольственных рынков до 2012 года. Надо сказать, что экономическая государственная поддержка крестьянских хозяйств недолго заставила ждать положительных результатов: некогда сократившиеся посевные площади стали постепенно расширяться, увеличилось поголовье скота. Это было тем более отрадным явлением на фоне России, находящейся в продовольственной кабале у зарубежных стран. Не то что экономисты с именем, а рядовой россиянин мог сказать, почему же так сильно скачут цены на продовольственные товары. А потому что в стране не хватает продуктов питания, она – в «продуктовой зависимости»! Вот и рассуждают крестьяне, явно адресуя свои слова к заседающим там, в верхах: «Дохихихаются они с сельским хозяйством, дохихихаются! Вот они на понтах со своими нефтью, газом. Думают, в странах, которые нам свинину, говядину, зерно поставляют, одни балбесы сидят: мы им мировые цены на нефть, на газ, они нам говядину по три рубля дадут. Да там такие же умные люди, как у нас! Они знают, что Россию-то ногтем прижмут этим продовольствием. Это все дело времени».

…Между тем, начавшаяся реформа сельского хозяйства показала – люди не прочь заняться бизнесом на земле, только надо создать условия, материально поддержать их на первых порах. Мы ведь, восклицает Владимир Павлов, «не безотдачной помощи просим, а кредитования с отсрочкой платежа, чтобы можно было развернуться. Мне не нужны безвозмездные деньги! Но дайте их на льготных условиях, я их потом верну!»

Но таких денег фермеру выделять не стали. Все ссылались на нехватку средств. Павлов обращался и к главе администрации Спасского района Камилю Нугаеву, писал письма и обращался к министру сельского хозяйства и продовольствия республики Марату Ахметову, и к премьер-министру Татарстана Рустаму Минниханову. Но фермера упорно не хотели слышать – ответов все не было. Под конец, 25 января, фермер дошел до Гордеева, министра Минсельхоза Российской Федерации. «Он выслушал, обещал помощь. Заверил, что все необходимые деньги мы получим», - рассказывает Владимир Николаевич. Но помощь идет до сих пор. Затем, в июне обратился с письмом на имя главы российского правительства. Из центра пришел ответ, что с ситуацией разберутся.    

Но кому и с кем надо разобраться – вот в чем вопрос. Деньги на развитие сельского хозяйства выделяются, но до простых фермеров они не доходят! Вот и возмущается Владимир Николаевич, негодует: «Хоть бы кто из чиновников приехал, сказал, мужик, смотри, ты нормальное дело затеял! Это же легальный бизнес, я же не криминальным бизнесом занимаюсь! Наркоту не выращиваю, паленую водку не произвожу». Павлов и тогда, при встрече с Гордеевым, высказал всю свою боль за российских фермеров: «Почему по телевизору показывают, в газетах пишут про поддержку крестьянина? Уберите тогда из телевизора всю эту болтовню про помощь. Какие миллиарды? Хоть рубль бы дали. Фермер-то не видит ни одного рубля!»

Теперь, чтобы хозяйство заработало в полную мощь и вышло на самоокупаемость, нужны деньги и, конечно, время: Павлов взял коммерческий кредит. «Сами понимаете, чтобы развить дело до конца, надо, чтобы производство работало на полную мощь. Тогда можно гасить проценты и расплачиваться с кредитом. А пока человек не развился, трудно ему. Отсюда берешь, туда отдаешь, получается пирамида. Никогда тогда никто ни с кем не рассчитается, и смысла нет. Это же кабала!»

…Но трудностей крестьянин не боится. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Стимул» – это две фермы на 200 племенных коров, один телятник, один свинарник. 150 дойных коров пасутся на 302 гектарах собственного пастбища. В планах у Павловых – довести поголовье скота до 300, купить еще земель для пастбища. Чтобы содержать коров и телят, необходимо построить еще две фермы. Также надо будет построить молочный цех с установками охладителя молока. «Надо один раз построить, чтобы потом не переделывать, - рассуждает хозяин. - Когда производство наладится, когда у тебя идет стабильная выручка, то цикл рабочий нужно будет только поддерживать. А потом уже будем мозговать, как дальше развиваться, сколько элитных коров приобрести, чтобы у тебя и надоев больше было». И любые сомнения по поводу будущего своего фермерства Владимир Николаевич отсекает на корню: «Если у нас что было задумано, значит, так оно и будет. Тут ли трудности, там ли, - я уже к ним привык, понимаете?! Может быть, кто-то потом на фермеров и обратит внимание…»

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января