28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Наш ответ на новые вызовы - консолидация нефтегазовой отрасли

25 марта 2022

Сегодня наша страна столкнулась с беспрецедентными внешними ограничениями. Масштабное санкционное давление носит комплексный характер и создает для России определенные вызовы. Несомненно, санкционный режим затронет и компании нефтегазового сектора. Ведь минерально-сырьевая база - фундамент экономики России, она является естественным конкурентным преимуществом страны на долгосрочную перспективу. И именно этого преимущества нас сейчас стремятся лишить.

К сожалению, сегодня мы все чаще слышим призывы ряда европейских и американских политиков отказываться от российской нефти и газа. А ведь Россия на протяжении многих лет уверенно сохраняет позиции одного из мировых лидеров по ресурсам, запасам, добыче полезных ископаемых и производству минерально-сырьевой продукции, востребованной как отечественным, так и мировым рынками.

Наша страна входит в число ведущих мировых производителей сырой нефти, природного газа. По целому ряду сырьевых продуктов Россия выступает крупнейшим поставщиком на мировой рынок, в числе таких, как сырая нефть, природный газ, необработанный алюминий, палладий, необработанные алмазы. Речь идет о тех продуктах, без поставки которых западные рынки и рынок США будут испытывать существенные сложности.

Но вернемся к нашей стране, нашим проблемам, и разберемся, как вводимые санкции отразятся на нефтегазовой отрасли и, что не менее важно для нас, на работниках отрасли. А для этого обратимся для начала к сухим цифрам.

Во-первых, доля России на мировом рынке нефти и газа сегодня превышает 10%, что само по себе уже достаточно много и не позволяет ни одномоментно, ни даже в краткосрочной перспективе, без существенных последствий для экономики стран  - импортеров нефти и газа, выключить нас из мировой системы. Понимая это, США и ЕС всячески обходят этот фактор в своей санкционной политике.

Во-вторых, Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой природного газа, располагая почти четвертью мировых запасов. По объему добычи страна уступает только США, сохраняя при этом лидерство в поставках на мировой рынок. Вместе с тем, используя благоприятную сложившуюся ценовую конъюнктуру, США ведет активное наращивание экспортных поставок. За последние пять лет они выросли более чем в три раза - с 42,3 до 149,5 млрд куб. м. Две трети поставок осуществляется по газопроводам в Канаду и Мексику, остальные незначительные объемы отправляются в сжиженном состоянии (СПГ) в страны Европы и Азии. Однако заменить Россию, которая на данный момент обеспечивает 40% потребления газа в Европе, она не в состоянии. И различные варианты развития ситуации в случае применения санкций в этой области рисуются для всех европейцев далеко не самые радужные.

В-третьих,  важен сам вопрос поставок нефти на мировой рынок, на котором Россия также является одним из общепризнанных лидеров. Она занимает шестое место в мире по запасам жидких углеводородов; масштабы и уровень освоенности отечественной сырьевой базы обеспечивают стране третье место в рейтинге стран-производителей и второе  в рейтинге стран-экспортеров.

Сегодня все чаще становятся слышны заявления ряда западных политиков о возможности введения глобального эмбарго на российскую нефть и другие энергоресурсы. Пока это не более чем заявления, поскольку для европейского рынка в текущих условиях сделать это практически невозможно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Тем более что остановка экспорта газа приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка и к моментальному росту цен на газ. Более того, все знают, что поставки нефти и нефтепродуктов из России сегодня являются наиболее конкурентоспособными для европейского рынка, учитывая развитую нефтепроводную инфраструктуру и логистику морских поставок.

Гораздо более серьезную проблему представляют собой уже введенные санкции на экспорт технологий и комплектующих. И здесь основная задача - перенастройка производственной деятельности, выстраивание новых производственных и логистических цепочек. Потери будут, но не столь значительны - с 2014 года в крупных нефтегазовых компаниях реализуются программы по импортозамещению. Поэтому частично к таким ограничениям мы готовы.

Взглянем на складывающуюся ситуацию и с другой стороны. Ведь все происходящее открывает для отечественного рынка и производства новые возможности для расширения и развития. Особенно если государство будет оказывать соответствующую поддержку. А это означает создание новых рабочих мест, собственные технологии и полный уход от внешней зависимости, консолидирование и укрепление всей нефтегазовой отрасли России.

Сложности переходного периода, связанные с изменением всей структуры нашей экономики, максимальное импортозамещение, не могут не сказаться на жизни людей, включая потенциальное осложнение поиска новой работы, высокий уровень инфляции, снижение доходов.

Однако это не повод отступать и сдаваться. Нефтегазстройпрофсоюз России в ежедневном режиме производит мониторинг обстановки в коллективах в организациях нефтегазовой отрасли и ход выполнения нефтегазовыми компаниями Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, норм коллективных договоров, проводит анализ основных социально-экономических показателей крупных нефтегазовых компаний.

Наш профсоюз констатирует, что сегодня на всех предприятиях нефтегазовой отрасли заработная плата работникам выплачивается без задержек, в полном объеме и в установленные сроки. Ни одна крупная компания не заявила о сокращении численности работников в связи с санкциями. Мы призываем работодателей отрасли выполнять в полном объеме все обязательства, взятые ранее в рамках коллективных договоров в организациях. Явных предпосылок для снижения гарантий работникам на данный момент нет.

Кроме того, в этих непростых политических и экономических условиях Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности заявляют о безусловном выполнении всех социальных обязательств, взятых в рамках Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2020-2022 годы до конца срока его действия. Стороны социального партнерства уверены, что это позволит сохранить социальную стабильность в коллективах и поддержать достойный уровень жизни работников и членов их семей в этих непростых условиях.


Александр Викторович Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России

Нефтегазстройпрофсоюз России призывает профсоюзные организации, трудовые коллективы, всех работников повысить уровень трудовой дисциплины, принимать все меры по сохранению социальной стабильности на предприятиях, повышению эффективности производства и производительности труда. Традиционное ответственное отношение нефтяников и газовиков к своим обязанностям - залог того, что отрасль не только будет сохранена, но и продолжит развиваться, на благо нашей Родины.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа