5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Зеленодольск: энергетика созидания

25 марта 2022

«И даже наш родной и светлый Татарстан, словно город наш на флаг нарисовал, и самой зеленою из всех трех полос мы всей душою любим тебя, Зеленодольск! Порой бывает – так получается: мы уезжаем, но возвращаемся. И через Волгу нас встречают мосты, стела с сердечками и всюду – цветы», - самозабвенно поет о своем любимом городе заслуженная артистка Татарстана Дина Гарипова. И ее можно понять. Зеленодольск - прекрасный живописный город, достойный восхищения. У него не только удачное географическое положение, но богатая история, а значит, есть на что опираться и на кого равняться. В нынешнем году Зеленодольск отмечает 90 лет!

За свою богатую историю Зелено­дольск прошел путь от рабочего поселка до моногорода. Многие известные люди оставили свой достойный след на этой гостеприимной земле. В городском Парке Победы увековечены 15 Героев Советского Союза, два полных кавалера Ордена «Слава», один Герой России. А начиналась история Зеленодольска в далеком 1932 году, когда Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет издал постановление наделить рабочий поселок Зеленый Дол статусом города. С тех пор город и территория вокруг него стали бурно развиваться. За несколько лет численность населения выросла в несколько раз, активно шло строительство жилья, из деревянных бараков местные жители стали переезжать в каменные дома. Статус города ко многому обязывал и открывал финансовые потоки госбюджета на муниципальное строительство градообразующих предприятий. Завод «Красный Металлист», завод  им. Серго, Поволжский фанерный завод в одинаковой мере привлекались к воссозданию облика Зеленодольска.

Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

Когда наступила Великая Отечествен­ная война, вместе со всей страной город жил под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы». Каждый третий из зеленодольцев, ушедших защищать Родину, не вернулся с фронта. Свои трудовые победы были и в тылу. И, удивительное дело, в те страшные годы в Зеленодольске продолжалось  строительство социальных объектов. В 1943 году открылась детская музыкальная школа, в 1944 году – клуб завода им. Серго (ДК «Родина», в год 75-летия Великой Победы парк Дворца культуры был полностью обновлен). Завод им. Горького  во время Великой Отечественной войны выпускал бронекатера (всего их было построено с 1941 по 1945 годы 117). Они входили в состав Волжской, Днепровской и Дунайской флотилий. Более того, многие из зеленодольских бронекатеров принимали участие в Сталинградской битве, переломившей ход войны. Кстати, сегодня знаменитый завод им. Горького производит каждый третий военный корабль в стране. Отдельно отметим уникальный проект гражданского назначения – первый в стране пассажирский катер, работающий на сжиженном газе. А в 1961 году завод приступил к выпуску знаменитых скоростных судов на подводных крыльях «Метеор». Первым капитаном зеленодольского «Метеора» стал Герой Советского Союза, военный летчик Михаил Петрович Девятаев.

А завод им. Серго выпускал снаряды для малокалиберной артиллерии (было собрано 110 миллионов гильз и снарядов). После войны завод активно обновляет номенклатуру производства и начинает выпускать легендарный холодильник «Мир» - одну из лучших моделей в стране. Сегодня же холодильное производство предприятия включает свыше 70 базовых моделей и более 500 модификаций.

Первым крупным событием послевоенного времени стало открытие в 1949 году Зеленодольского проектно-конструкторского бюро, которое успешно работает и сегодня. 1950-ые годы стали также временем развития транспортных артерий района. В 1955 году сооружен второй коридор железнодорожного моста через Волгу, завершено строительство автомагистрали Казань-Зеленодольск, открылось автобусное сообщение с Казанью. В июле 1958 года районный центр перенесен из поселка Юдино в Зеленодольск, район переименован в Зеленодольский.

Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

А с начала 1970-х годов в районе стало активно развиваться сельское хозяйство. Татарский трест овощеводческих совхозов получил участок общей площадью 130 га под строительство тепличного комбината в селе Осиново. В 1974 году здесь образован совхоз «Майский». Сегодня это единственное в стране тепличное предприятие, где более трети площадей переведено на круглогодичное производство овощей. «Майский» - давно признанный бренд Зеленодольского района.

Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

В 1997 году в состав Зеленодольского района вошел остров-град Свияжск. Спустя 20 лет, в 2017 году Свияжский Успенский монастырь стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это стало возможным благодаря масштабной самоотверженной работе  Государственного советника Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева и возглавляемого им фонда «Возрождение». Православной жемчужиной района является и Раифский Богородицкий мужской монастырь, который был восстановлен в начале 1990-х годов.

Сегодня на территории Зеленодольска успешно реализуются республиканские и федеральные программы, проекты и гранты. В год, когда город отмечал свое 85-летие, ему был присвоен новый статус – ТОСЭР. В настоящий момент резидентами ТОСЭР являются  12 инвесторов. Власти города гарантируют потенциальным инвесторам создание оптимальных условий для успешного ведения бизнеса: оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый диалог.

Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru

Говорить о Зеленодольске можно бесконечно, ведь это город дружелюбных и гостеприимных жителей, которые умеют работать, умеют и отдыхать, и не сдаются перед трудностями. А значит, нет никаких сомнений в том, что впереди у зеленодольцев достойное будущее!

Фото: zelenodolsk.tatarstan.ru


Михаил АФАНАСЬЕВ, Глава Зеленодольского муниципального района, мэр Зеленодольска:   

10 марта 1932 года Зеленодольску был присвоен статус города. В этом году мы отмечаем 90-летний юбилей!

За это время Зеленодольск прошел путь от поселка до города с крупными промышленными предприятиями и центра района с современной социальной инфраструктурой с населением более 100 тысяч человек.

С каждым годом город развивается и растет, становится все более узнаваемым, комфортным и благоустроенным. Несомненно, Зеленодольск – город с уникальной историей, фундаментом которого являются его трудолюбивые и талантливые люди.

Сегодня хочется поблагодарить всех зеленодольцев, внесших вклад в становление и развитие нашего зеленого города. Вместе мы будем и дальше работать над тем, чтобы в славной истории Зеленодольска появилось как можно больше ярких и светлых страниц.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и новых ярких достижений. С праздником!

zelenodolsk.tatarstan.ru


 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость