28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Ставка – на молочное животноводство

1 апреля 2022

«Сегодня сельчане, наконец, научились жить и работать в условиях многоукладной агроэкономики, у них есть опыт и знания, есть государственная поддержка. И результаты налицо», - неоднократно отмечал Камияр Байтемиров, президент Ассоциации фермеров, и крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана. Конечно, он прав, ведь количество фермеров за последние десять – пятнадцать лет существенно выросло. Создаются династии, молодежь с удовольствием остается жить и работать в деревне, рядом с родителями. Это говорит о достойном будущем наших сел. Вот и в Менделеевском районе есть такие замечательные примеры семей, посвятивших себя служению земле. Среди них КФХ «Васильев Л.Н». Глава хозяйства Леонид Николаевич является и депутатом Совета Енабердинского сельского поселения Менделеевского муниципального района.

Основное направление деятельности семьи Васильевых  - молочное животноводство. Сначала в хозяйстве содержалось несколько коров, постепенно количество КРС выросло до тридцати. После этого на семейном совете было принято решение о том, что пора расширяться, строить ферму, тем более что молочное животноводство в любом случае перспективное направление и со временем обязательно окупит вложенные средства. Сын главы хозяйства Николай Леонидович выиграл грант на строительство фермы на три млн. рублей в рамках программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в РТ». Понятно, что финансовых средств понадобилось гораздо больше, но фермеры справились, взяв в долг недостающую сумму.

Ферма на 100 голов в результате была построена в деревне Кураково. Здесь созданы комфортные условия для коров, доение проводят механизированным способом доильными установками. А летом нынешнего года планируется возвести телятник тоже на 100 голов. Васильевы сдают молоко на молочный комбинат в Удмуртию. Причем они собирают молоко и у местных фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, тем самым помогая им  сбывать сырье.

Глава КФХ Леонид Николаевич долгое время работал инженером в колхозе. Так что опыт в производстве сельскохозяйственной продукции у него большой. Когда Леонид Николаевич решил стать фермером, супруга поддержала его, она сама долгое время работала дояркой, и вдвоем они стали поднимать хозяйство. Вскоре к ним присоединился сын Николай, который учился на врача, но тяга к сельскому хозяйству пересилила. Ничего удивительного, ведь он уже с детства был помощником комбайнера, потом и сам комбайном управлял, так что сельский труд познал на себе с ранних лет.

Помогают родителям, помимо сына, две дочери Татьяна и Оксана. У Оксаны супруг Чингиз – ветеринарный врач, он незаменимый специалист в хозяйстве, ведь без ветеринаров животноводство невозможно.

Разумеется, огромное внимание уделяется кормам. Фермеры сами выращивают кормовые (земля в долгосрочной аренде) и зерновые культуры. В прошлом году Управление сельского хозяйства и продовольствия Менделеевского муниципального района выделило для КФХ Леонида Николаевича заброшенные земли, из них 130 га фермеры ввели в оборот, еще осталось ввести в оборот 100 га.  В целом, у КФХ примерно 500 га  земли.

Фермеры Васильевы выражают благодарность главе Менделеевского муниципального района Радмиру Беляеву, который с пониманием относится к заботам хозяйства и поддерживает инициативы аграриев. И, конечно, юбилей Менделеевска   -  это праздник и для их семьи, ведь муниципальный район - как общий дом для всех его жителей. Глядя на семью Васильевых, вспоминаются слова Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова: «Фермеры – самодостаточные люди, которые могут обеспечить себя и дать работу другим. Этих людей мы должны поддерживать».

- В нашей семье к крестьянскому труду всегда относились с уважением. Главное, что необходимо для работы на земле – огромное желание  и трудолюбие, тогда обязательно все получится, - говорит сын Леонида Николаевича Николай, - сегодня есть возможности – государственная поддержка, гранты, субсидии. Управление сельского хозяйства и продовольствия района, а также Ассоциация фермеров и крестьянских подворий всегда готовы прийти на помощь в случае необходимости. Так что надо работать и расширяться, развивать производство, если мы выбрали эту дорогу, то не стоит опускать руки.

Менделеевский район нацелен на дальнейшее успешное развитие сельского хозяйства, и такие сельхозпредприятия, как КФХ «Васильев Л.Н.», подтверждают это, что очень важно, ведь без продовольственной безопасности не будет достойного будущего у района, республики, страны в целом.


Уважаемый Радмир Ильдарович! Дорогие земляки!

Поздравляем вас с юбилеем Менделеевска! Это и наш праздник, конечно, и мы гордимся тем, как растет и развивается город и район в целом, тем, что здесь открываются новые производства, создаются новые рабочие места.

Желаем всем благополучия, добрых событий, мирного неба и неизменной удачи  во всех ваших надеждах и мечтах! А городу – развиваться  и с уверенностью смотреть в будущее!

Леонид ВАСИЛЬЕВ, руководитель КФХ «Васильев Л.Н.»  и его близкие


На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа