28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Геннадий Парамонов: «Душой и сердцем прикипел к Менделеевску»

1 апреля 2022

Менделеевск давно стал любимым и родным городом для Геннадия ПАРАМОНОВА, известного предпринимателя, заслуженного строителя РТ, Почетного гражданина Менделеевского района, который долгие годы был депутатом Совета Менделеевского района и внес огромный вклад в развитие города и района в целом. Он был во многих странах, имел возможность уехать жить в любой мегаполис, но Менделеевская земля не отпускала его надолго никогда. Слишком много воспоминаний и положительных эмоций связано с этим замечательным краем, куда Геннадий Николаевич приехал еще молодым специалистом, после окончания в 1980 году Казанского инженерно-строительного института.

По распределению Геннадий Парамонов попал на работу в «Татнефтегазстрой» - строительное управление, базировавшееся в Альметьевске. В свое время управление было создано в связи с разработкой нефтяных месторождений и обеспечением развития добычи нефти в республике. Его специализацией было строительство объектов нефтепереработки, нефте- и газодобычи, магистральных нефтепроводов, компрессорных и насосных станций, объектов социальной сферы и жилья. Геннадию Николаевичу предложили поехать как молодому специалисту в Елабугу либо в Менделеевск, он выбрал Менделеевск, поскольку там сразу обеспечивали однокомнатной квартирой. А это было важно для Геннадия Парамонова, поскольку он был женат, и у него подрастала дочка. Отработав три года в подразделении «Татнефтегазстрой», он перешел на строительство Новоменделеевского химического завода, на базе которого впоследствии появился «Аммоний». Организация, в которой работал Геннадий Николаевич, относилась к тресту «Татэнергострой», и занималась подведением инженерных сетей, строительством газопроводов, теплосетей, благоустройством территории. Это была большая, многогранная, сложная, но интересная и созидательная деятельность.

Строительством и подведением инженерных сетей Геннадий Парамонов занимался не только на территории завода, но и на объектах самого Менделеевска – 3-го и 3-го «А» микрорайонов. Периодически он ездил на курсы повышения квалификации в Москву. И вот однажды, в 1988 году, в одной из таких поездок, он был настолько впечатлен работой местных кооперативов, что сам загорелся идеей создания строительного кооператива. Хотя тогда, в сложное для страны время, это было довольно рискованно, но Геннадий Парамонов решился на этот смелый шаг в 1990 году, найдя единомышленников. Проще говоря, несколько друзей объединились, продали свои легковые машины и купили на эти средства списанные трубоукладчики, бульдозер, экскаватор, сварочный аппарат. Так начиналась история ООО «Спецстрой» - компании, которая за свою более чем двадцатипятилетнюю историю внесла большой вклад в развитие не только Менделеевского района, но и в целом республики, и соседнего региона. И речь идет не только о строительстве промысловых нефтепроводов, их монтаже и наладке на объектах нефтяной и газовой промышленности, строительстве других объектов, но также о земляных и свайных работах, монтаже наружных инженерных сетей, гидроизоляции строительных конструкций, благоустройстве территории.

ООО «Спецстрой» принимало участие в реализации масштабных республиканских проектов. К примеру, перед 1000-летием Казани работники ООО «Спецстрой» подводили инженерные коммуникации к новостройкам 69 микрорайона столицы Татарстана, им доверили подрядные работы и на других объектах, которые строились либо капитально ремонтировались к празднованию юбилея города. А когда в 2005 году началось строительство Особой экономической зоны «Алабуга», ООО «Спецстрой» практически с нуля создавало здесь необходимую инфраструктуру. Ливневая канализация, осушение болотистой территории, строительство теплотрассы, водопровода, канализации, дорог, плюс благоустройство – всем этим занималась компания на территории ОЭЗ «Алабуга» на протяжении нескольких лет. Многое сделали работники предприятия и на заводе «Аммоний», который специализируется на выпуске аммиака, метанола и карбамида (этот завод фактически вывел российское химическое производство на передовые рубежи). В Менделеевске ООО «Спецстрой» построило спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, подвело инженерные коммуникации при строительстве Ледового дворца.

Впрочем, ООО «Спецстрой» специализируется не только на строительстве. Не секрет, что даже самый крупный и успешный бизнес не может на протяжении долгих лет получать одинаково высокую прибыль. Во-первых, требования и запросы рынка меняются постоянно, а, во-вторых, как показала реальность новейшего времени, жизнь нередко «подкидывает» непредвиденные испытания, которые серьезно отражаются на спросе и покупательной способности населения. Поэтому предпринимателям необходима диверсификация, то есть развитие разных направлений бизнеса. Другими словами, диверсификация позволяет находить новые точки опоры. Это хорошо знает Геннадий Парамонов, который именно благодаря тому, что всегда развивал разные направления деятельности, даже в самые сложные времена имел возможность вовремя выплачивать работникам компании зарплату, когда другие предприятия не могли этого делать.

Проект, который был воплощен в жизнь в Менделеевске и в соседней Удмуртии благодаря предпринимателю, - это строительство дорожного комплекса со всей необходимой инфраструктурой – автомойкой, кафе, баней, АЗС. Геннадий Николаевич когда-то побывал во Франции, и, узнав, насколько комфортные условия созданы там для водителей, вдохновился увиденным (в Татарстане тогда еще ничего подобного не было). Вернувшись в Менделеевск, Геннадий Николаевич с воодушевлением рассказал об этом друзьям, но в любимом городе, к сожалению, сразу не удалось осуществить проект, возникли проблемы с землей, территорией. Зато в Удмуртии власти пошли навстречу, и именно там появился первый дорожный комплекс. Когда об этом узнал Рустам Исмагилович Гафаров (на тот момент глава Менделеевского района, который в свое время был и первым вице-мэром Набережных Челнов) он дал добро на строительство аналогичного комплекса в Менделеевске, выделив землю. И вот уже много лет на этой территории стоит замечательный дорожный комплекс «Метелица», где есть все необходимое для того, чтобы проезжающие водители могли отдохнуть, поесть, набраться сил.

Кстати, сегодня Геннадий Парамонов воплощает в жизнь не менее востребованный проект – строительство коттеджного поселка недалеко от Менделеевска. Поселок будет располагаться в очень красивом живописном месте, недалеко от Камы, там будет и детский сад, и стадион, и крытый бассейн, асфальтированные дороги. В настоящий момент проблема заключается только в том, что на территории будущего поселка проходит газопровод, а чтобы перенести его оттуда, необходимы очень крупные инвестиции. Впрочем, глава Менделеевского района Радмир Беляев уже разговаривал на эту тему с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, так что проблема будет решена, и строительство поселка начнется в скором времени. Причем там, по задумке Геннадия Парамонова, предусмотрены и удобный спуск к Каме, набережная, пляж. Не сомневаемся, что в теплое время года новый поселок станет любимым местом отдыха не только для менделеевцев.

Еще одно важное направление деятельности ООО «Спецстрой» - сельское хозяйство. А начиналась работа в этом направлении с легкой руки бывшего главы Менделеевского района Рустама Гафарова, который предложил Геннадию Николаевичу взяться за возрождение обанкротившегося колхоза в деревне Монашево. Колхоз обеспечивал рабочими местами пять деревень. И что бы с ними всеми стало в условиях отсутствия крупного сельхозпредприятия? Деревни бы опустели, молодежь искала бы лучшей доли далеко от малой родины. Геннадий Николаевич тщательно обдумал все за и против, и в итоге все-таки решился на этот непростой поворот в своей судьбе.

- Мы создали дочернее предприятие по сельскому хозяйству в 2002 году, - рассказывает Геннадий Николаевич, - и стали активно развивать животноводство, вложили крупные инвестиции. Изначально у нас было 1600 голов КРС, 900 голов свиней, 400 голов гусей. На базе хозяйства даже проходили республиканские семинары. На определенном этапе я пришел к выводу, что надо бы заняться и переработкой выпускаемой продукции. В результате построили цех, стали выпускать колбасы, пельмени, причем натуральные, вкусные, очень востребованные у покупателей. Побеждали со своей продукцией и в республиканском конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан», и во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Открыли ресторан «Золотая подкова», где стали готовить блюда из мяса, производимого на собственном предприятии. Позже открыли и пекарню, где выпекается очень вкусный хлеб (он реализуется, помимо Менделеевска, в Набережных Челнах и Нижнекамске). Что касается непосредственно сельского хозяйства, то сейчас у нас уже нет такого крупного поголовья КРС и МРС, как было раньше. К сожалению, мы столкнулись с трудностями, связанными с туберкулезом и лейкозом у животных. Был такой непростой период, когда пришлось проститься с большим поголовьем коров. Но этот этап, к счастью, позади. В ближайшем будущем хотелось бы увеличить поголовье дойных коров, чтобы молочное животноводство активно развивалось. Нужны очень серьезные инвестиции. Посмотрим, как дальше будет развиваться это направление, но сельское хозяйство мы не бросим в любом случае. Люди в Монашево и близлежащих деревнях трудолюбивые, активные, их надо поддерживать.

А еще у Геннадия Николаевича много благотворительных проектов, но он говорить об этом не любит, считая, что добро любит тишину. Но мы считаем, что надо говорить о таких людях для того, чтобы на таких примерах училась молодежь, чтобы юные поколения думали о том, как приносить реальную пользу обществу, городу, республике. И в юбилейный для менделеевцев год можно с уверенностью сказать, что у района блестящее будущее, пока на его земле живут такие патриоты. Ведь Геннадию Парамонову важно, чтобы родной край развивался, чтобы здесь появлялись новые дома, молодежь не уезжала, и люди гордились своим краем.

Менделеевцы нередко обращаются с просьбами о помощи к нему, в том числе при необходимости проведения медицинских операций или спонсировании детских спортивных мероприятий. Геннадий Николаевич всегда с большой охотой проявляет отзывчивость и понимание, и сам инициирует конкретные проекты. Кстати, именно он практически первым в республике стал грандиозно проводить День строителя. На протяжении 12 лет он дарил настоящий праздник не только своим сотрудникам - строителям, но и всему городу, приглашая именитых артистов из Москвы, включая Вячеслава Добрынина, Александра Барыкина, группу «Самоцветы», «Пламя», «Нэнси». В 2002 году эта добрая традиция началась с приезда Надежды Кадышевой и группы «Золотое кольцо», на следующий год приезжали музыканты из ВИА «Синяя птица». Сколько радости подарили они своим творчеством местным жителям!

«Мы все спешим за чудесами, но нет чудесней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего. Вмиг огорчения любые исчезнут все до одного, лишь вспомнишь звезды голубые над крышей дома твоего», - эти трогательные строчки из известной песни ярко отражают судьбу Геннадия Парамонова, для которого Менделеевск уже давно – вторая родина.


Уважаемый Радмир Ильдарович! Дорогие менделеевцы!

От всей души поздравляю вас и себя с юбилеем нашего замечательного, прекрасного, гостеприимного, лучшего города на земле – Менделеевска!

Я очень люблю этот город, который на моих глазах рос и развивался, благоустраивался, становился лучше и комфортнее для жителей. Горжусь тем, что вносил свой посильный вклад в его развитие, в строительство социальных объектов и химического завода, в благоустройство. Уверен, что в будущем Менделеевск ждут яркие победы, интересные проекты, потому что у него есть главное – люди, преданные родной земле. Желаю всем процветания, благополучия, мира и добра, неизменной удачи во всех добрых мечтах и надеждах!

Геннадий ПАРАМОНОВ, Почетный гражданин Менделеевского района


На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа