28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Аммоний Агротехнологии»: новые методы и передовой подход к производству

1 апреля 2022

Менделеевский район активно развивается, и доказательством тому – приход новых инвесторов и запуск производств, появление частных промышленных парков. Благодаря этому создаются рабочие места, и жители не уезжают в поисках лучшей доли в другие регионы. Причем мы не говорим только о промышленности. Сельское хозяйство тоже на подьеме. Яркий пример – создание крупного предприятия ООО «Аммоний Агротехнологии» - дочернего предприятия АО «Аммоний». О целях открытия производства именно здесь, тонкостях работы и планах развития рассказал читателям «Известий Татарстана» директор ООО «Аммоний Агротехнологии» Александр МАНАНКИН.

Начну с того, что наша группа компаний, в которую входит АО «Аммоний», активно развивает сельскохозяйственное направление в Западной Сибири. По этой причине в 2020 году было принято решение о создании аналогичного производства в Менделеевском районе Татарстана. Общие инвестиции с 2021 по 2022 год ориентировочно составляют 500 млн. рублей, их реализация началась еще в прошлом году. Речь идет об инвестициях в энергоэффективную сельскохозяйственную технику, строительство и оборудование.

Я тоже уроженец Западной Сибири, довелось работать в разных регионах: Красноярском крае, Томской и Кемеровской областях, последние несколько лет моя деятельность как раз заключалась в том, чтобы вводить в сельскохозяйственный оборот заброшенные земли и налаживать производство.

Первое, что я сделал в Татарстане, - встретился с главой Менделеевского района Радмиром Беляевым, поскольку важно было наладить взаимодействие и узнать о возможности приобретения земли в собственность. Хочу выразить признательность Радмиру Ильдаровичу, он готов активно сотрудничать, идет навстречу во всех вопросах и положительно относится к открытию новых производств, но и не забывает о нуждах района, у нас сформировались партнерские отношения.

Сейчас в нашем ведении - 4800 га пашни в Менделеевском районе, причем изначально больше половины из них были заброшенные земли (мы их ввели в оборот). В настоящий момент наша производственная площадка базируется на границе с Елабужским районом, недалеко от ОЭЗ «Алабуга». Дополнительно землю приобрели и в Елабужском районе, там оформлено в собственность примерно 4500 га, арендуем 1 800 га, планируем увеличивать земельный надел. В целом, к осени в двух районах планируем иметь примерно 13–15 тысяч га. Животноводством пока не занимаемся (хотя идеи по строительству молочных ферм уже есть, ведем инвестиционную оценку), выращиваем те культуры, которые, действительно, будут давать хороший финансовый результат, в первую очередь, это технические культуры: лен, рапс. В части организации полевых работ, то перед принятием решений специалисты ООО «Аммоний Агротехнологии» проводят анализ имеющихся у нас ресурсов и возможностей, в том числе возможностей наших почв, данные о которых получены от сотрудничества с ФГБУ ЦАС Татарский - агрохимическое и почвенное обследование земель. Это залог стабильности и прогнозируемости урожаев. 

Наша цель – организовать стабильное и прибыльно сельхозпроизводство, на практике показать эффективность жидких удобрений, а именно карбамид-аммиачной смеси или КАС. Необходимо раскрыть опыт применения современных технических средств внесения новых формуляций удобрений и показать результат от их применения. ООО «Аммоний Агротехнологии» в перспективе станет открытой площадкой для обмена практическим опытом с аграриями Татарстана. Мы уже в прошлом году стали проводить небольшие семинары для фермеров и представителей хозяйств. Каждый желающий сможет объехать наши поля, осмотреть посевы, познакомиться с используемой техникой. В итоге сельхозпроизводители получат компетентные рекомендации, продумают оптимальный вариант для деятельности своих хозяйств. Также на регулярной основе планируем проводить Дни поля.

В прошлом году, на фоне экстремальной засухи, нам удалось получить результаты выше среднего по Татарстану, хоть и не чемпионские. Но для нас главное, что мы увидели перспективы и решили расширять производство.

Само собой, расширение производства влечет за собой новые инвестиции и требует увеличения парка техники. На сегодняшний день мы приобрели посевные комплексы HORSCH, Borgault, прицепные опрыскиватели AMAZONE, трактора Claas и RSM. Плюс множество дополнительных агрегатов и оборудования – порядка 50 единиц разного назначения. Машины дорогостоящие, но инвестиции в данном случае оправданы, важно, чтобы опытный и квалифицированный механизатор мог обработать как можно большую площадь за единицу времени.

Как говорилось выше, начинаем строительство семенного завода и планируем получить статус семенного хозяйства, к моменту окончания строительства. А для воплощения всех проектов в реальность необходимо расширять земельный банк.

Еще один важный вопрос хочу затронуть. Конечно, нам нужны кадры – грамотные, толковые, заинтересованные в работе и инициативные: агрономы, механики и  механизаторы, специалисты, которые способны обслуживать зерносушильный комплекс. Но мы столкнулись с тем, что не так-то просто найти представителей этих направлений, несмотря на то, что у нас заработная плата достаточно высокая по отрасли. Поэтому мы готовы взять на работу желающих даже без большого опыта, главное, чтобы они хотели этим заниматься. А планы у нас большие. ООО «Аммоний Агротехнологии» в Татарстане надолго. Так что будем расти и развиваться.


Уважаемый Радмир Ильдарович! Дорогие менделеевцы!

Поздравляю вас с юбилеем города!

Желаю всем счастья, благополучия во всем, мира и добра! А району в целом - привлекать новых инвесторов, резидентов ТОСЭР, это будет укреплять и повышать потенциал города и района. Сила любой территории – в ее людях, в их трудолюбии, стремлении созидать и любви к своей земле. Поэтому и будущее города в ваших руках! Желаю Менделеевску процветания!

Александр МАНАНКИН, директор ООО «Аммоний Агротехнологии»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа