28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Вместе с городом к новым победам

1 апреля 2022

Широко известный в республике и Российской Федерации завод «Аммоний» является единственным в Татарстане химическим комплексом по производству минеральных удобрений: аммиачной селитры, карбамида, а также азотной кислоты, аммиака и метанола. Аммиачная селитра как минеральное удобрение имеет большой спрос со стороны республиканских сельхозпроизводителей, а со стороны горной промышленности как сырье для производства взрывчатых веществ; карбамид со стороны зарубежных и российских заказчиков используется и как удобрение в сельском хозяйстве, и как сырье для производства древесных плит и сложных слоистых пластиков. Крупными потребителями метанола являются «Нижнекамскнефтехим» и компания KASTAMONU, которые применяют сырьё в качестве универсального органического растворителя для производства формальдегида.

Когда началось строительство завода, без преувеличения, это была «стройка века». Символично, что предприятие появилось именно в Менделеевском районе, который славится своей развитой химической промышленностью. В новейшей истории России масштабных предприятий, подобных «Аммонию», практически не строили, поэтому не удивительно, что на церемонии открытия завода в феврале 2016 года присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Сегодня мощности производства АО «Аммоний» составляют 522 тысячи тонн аммиака, 233 тысячи тонн метанола, 752 тысячи тонн гранулированного карбамида, 450 тысяч тонн аммиачной селитры и 360 тысяч тонн азотной кислоты в год. Качество продукции соответствует всем мировым и российским стандартам. Для оценки эффективности и отработки технологий применения продукции АО «Аммоний» в Менделеевском районе создано современное сельскохозяйственное предприятие ООО «Аммоний Агротехнологии», которое своим примером призвано продемонстрировать возможности ведения сельского хозяйства на принципиально новом уровне.

Бесперебойную отгрузку продукции и доставку сырья обеспечивает дочернее предприятие ООО «Менделеевсказот», которое также выполняет подачу и уборку железнодорожных вагонов для всех резидентов Особой Экономической Зоны «Алабуга». В зоне ответственности ООО «Менделеевсказот» – более 40 км путей не общего пользования и более 150 стрелочных переводов, две железнодорожные станции, дополнительный парк отстоя вагонов, состоящий из 11 путей и вместимостью более 250 вагонов. На предприятии трудятся около двухсот высококвалифицированных сотрудников, которые выполняют полный комплекс работ по диспетчеризации, оформлению, подаче и уборке подвижного состава собственным парком из восьми тепловозов, содержанию железнодорожных путей в исправном состоянии, подготовке вагонов к погрузке, содержанию и ремонту локомотивов.

АО «Аммоний» уверенно смотрит в будущее и реализует новые проекты по модернизации производства и расширению линейки выпускаемой продукции. Планируется строительство нового современного производства жидких азотных удобрений КАС, строительство установки производства жидкой углекислоты, строительство установки производства водного раствора мочевины AUS32 (Adblue)-реагента, используемого для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, а также реконструкция существующих агрегатов неконцентрированной азотной кислоты и аммиачной селитры с целью повышения их производительности и экологичности. Ведется проработка инвестиционного проекта «Аммоний-2» – крупнотоннажного производства аммиака мощностью 1,3 млн. тонн в год и карбамида мощностью 1,65 млн. тонн в год, а также сульфата аммония мощностью 0,45 млн. тонн в год.

АО «Аммоний» предоставляет возможности для карьерного роста и личностного развития каждого из 1360 сотрудников. Только за 2020-2021 годы 777 работников прошли обучение по программам повышения квалификации, разряда по профессии, переподготовки, стажировки. По направлению от предприятия 24 человека получают образование в высших учебных заведениях. Социальная ответственность – важная часть деятельности АО «Аммоний» и ООО «Менделеевсказот». Обширная социальная поддержка уделяется семьям работников (санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых, материальная помощь, добровольное медицинское страхование, жилищная программа, детский отдых, культурные развлечения, спортивные мероприятия и многое другое).

А проекты на благо города все и не перечислишь. Ни одно мероприятие, ни одно доброе начинание менделеевцев не обходится без градообразующего предприятия. Вот и перед юбилеем города очень многое уже сделано – разработан дизайн-код города, планируется разработка мастер плана г. Менделеевск, строительство велоинфраструктуры, обустройство «сухого фонтана» и нанесение муралов на жилые здания. Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между КНИТУ-КХТИ, АО «Аммоний» и исполнительным комитетом Менделеевского муниципального района в области образования, науки, разработки и реализации основных образовательных программ общего образования, реализация которого позволит обеспечить подготовку специалистов, отвечающих современным требованиям производственных предприятий за счет интеграции дошкольного, общего и высшего образования, науки и производства. В рамках данного соглашения в Менделеевском районе запланировано строительство профессионального учебного заведения на 240 мест и общежития. Колледж станет филиалом КНИТУ-КХТИ химико-технологической направленности.

Кроме того, компания принимает активное участие в социально-культурной, спортивной и политической жизни района. На заводе организованы две футбольные команды «Аммоний-1» и «Аммоний-2», мужская и женская волейбольные команды, которые занимают призовые места в престижных республиканских и региональных соревнованиях и турнирах. Хореографические и вокальные коллективы достойно представляют завод и Менделеевский район на конкурсах и фестивалях районного, республиканского и международного уровня.

Менделеевск отмечает свое 55-летие – это, безусловно, большой праздник и для АО «Аммоний», потому что представить город без химической отрасли и масштабного предприятия в целом, уже невозможно.


Уважаемый Радмир Ильдарович! Дорогие менделеевцы!

От всей души поздравляю вас с юбилеем нашего замечательного, гостеприимного, динамично развивающегося города!

Желаю Менделеевску процветания и благополучия во всем! Тем более что у него сейчас множество планов, проектов, причем разнообразных, что позволит создавать новые рабочие места, привлекать молодежь, формировать имидж туристического города. Главное – чтобы каждый из нас любил свой родной край, гордился им и тогда будущее Менделеевска будет достойным.

Убежден, что и в дальнейшем мы все вместе будем делать все от нас зависящее для того, чтобы наш любимый город был современным, благоустроенным и комфортным. Всем крепкого здоровья, мира и добра!

Дмитрий МАКАРОВ, генеральный директор АО «Аммоний»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа