28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Коллекция, с которой родился Национальный музей…

6 апреля 2022

Его называли казанским Третьяковым. Андрей Федорович Лихачев (1832-1890), наш земляк, представитель старинного дворянского рода, всю свою жизнь посвятил коллекционированию. Его знаменитая коллекция из 40 тысяч уникальных предметов со всего мира была смыслом его жизни. Он собирал ее более тридцати лет, а после его смерти, брат - адмирал Российского флота Николай Лихачев выкупил коллекцию у вдовы Андрея Федоровича и передал ее в дар городу для создания городского научно-промышленного музея. Именно тогда, 127 лет назад, благодаря коллекции Александра Лихачева, в Казани открылся первый публичный музей.

Вчера, в день рождения Национального музея Республики Татарстан и в память о крупнейшем коллекционере Казани второй половины XIX века была открыта выставка «Коллекционирование как образ жизни». Всего на выставке представлено 358 экспонатов, малая толика из огромного собрания известного археолога и нумизмата. Но и этого достаточно, чтобы оценить масштаб самой личности Александра Лихачева.  Он не был простым собирателем. Любой предмет, попадавший к нему в руки, прежде всего был объектом глубокого научного и исторического исследования.

«Сейчас очень много коллекционеров, - сказала на открытии выставки Елена Васьяновна Порфирьева, профессор Казанской государственной консерватории им Н.Г. Жиганова. – Они годами собирают свои коллекции, гордятся ими.  У Александра Федоровича был совершенно другой подход. Любой предмет был для него стимулом к знаниям. В этом ценность его личности».

Интерес к коллекционированию зародился у Александра Лихачева еще в студенческие годы. Он окончил физико-математическое отделение философского факультета Императорского Казанского университета. А впоследствии стал одним из основателей Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, действительным членом Русского и член-корреспондентом Московского археологических обществ.

Осматривая экспонаты выставки, можно найти много цитат из публикаций Александра Федоровича, понять его глубинный подход к исследовательской деятельности. И, конечно, нельзя не восхититься самим слогом этого необыкновенного человека. Вот строки из письма Лихачева секретарю Императорского Русского археологического общества И.В. Помяловскому: «При сем посылаю Вам мое описание клада из золотых монет патанских султанов Индии, который был найден в прошлое лето 1884 года в Спасском уезде, не в дальнем расстоянии от Болгарского городища… Рисунки с монет, которые я счел необходимым приложить к описанию, сделаны мною самим с наивозможной точностью; я старался передать все тонкости и особенности почерка надписей и сохранить вполне типическую наружность монеты, так что, в сущности, рисунки представляют как бы портреты тех экземпляров, с которых сделаны».

Сейчас вся книжная коллекция и значительная часть рукописей из личного архива Лихачёва хранятся в отделе редких рукописей и книг библиотеки Казанского Федерального университета. Поэтому нельзя упустить возможность своими глазами увидеть уникальные книжные издания, которые впервые выставлены для публики.  Это и «Библия Пискатора» – барочное издание священной книги со множеством гравюр на сюжеты Ветхого и Нового Завета, и восточные альбомы с иллюстрациями из повседневной жизни Японии и Китая, и другие.

Среди раритетов представлен античный кратер IV века до нашей эры. В мире насчитывается всего четыре таких кратера античной культуры Древней Греции. Посетители также могут увидеть египетские древности, флорентийскую мозаику, художественную бронзу. Внимательный гость выставки обязательно обратит внимание, на то, что на многих книгах, рукописях, гравюрах присутствует личный экслибрис Лихачева - тиснение с его именем, подтверждающий принадлежность этих предметов к его коллекции. Кстати, глядя на гравюры, можно догадаться, что многие из них коллекционер привозил из Европы – на них европейские улочки, архитектура, пейзажи, портреты известных поэтов и писателей того времени. Любители антикварной посуды смогут увидеть прекрасные образцы английского и мейсенского фарфора, китайской медной посуды с эмалью и позолотой.

Самые древние предметы выставки относятся к периоду неолита. Вот что об этом нам рассказала Светлана Юрьевна Измайлова, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея Республики Татарстан, одна из потомков рода Лихачевых в Казани: «Во многом интерес к первобытным древностям У Александра Федоровича возник, благодаря взаимодействию с учёными Москвы и Санкт-Петербурга.  Если раньше он собирал все, то что относится к средневековой истории, к периоду Волжской Булгарии и Золотой Орды, то вскоре стал заниматься и находками периода каменного века. Стали появляться его публикации на страницах трудов научных обществ, существуют его письма и записки, в которых он делал рисунки и описывал места находок древних орудий. Невозможно оценить какие предметы из коллекции Лихачева особенно ценны. Потому что каждый предмет бесценен по той информации, которую он несёт, по тому, с какой культурой он связан, даже по факту самого существования. Поскольку предметы, которые относятся к древним периодам, по большей части производились в единственном экземпляре. Каждый из них свидетельствует о каких-то исторических событиях и личностях».

На выставке вы увидите и портрет самого Александра Федоровича Лихачева, написанный художником Алексеем Егоровым, которого итальянские живописцы называли «русским Рафаэлем».

И еще один предмет, мимо которого трудно пройти – круглый столик с бисерной столешницей, которая была вышита руками самого Лихачёва.

Выставка будет открыта до 25 мая. Посетить её можно как по билетам в музей, так и по Пушкинской карте.

Неля Хайретдинова

6+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа