28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Традиции – основа основ

22 апреля 2022

Татары Нижегородской области - сергачские татары (мишари) известны далеко за пределами своего региона. Эта земля – как знак качества нации, ведь нижегородские татары особенно ярко отличаются своей сплоченностью, единством, взаимовыручкой, активностью в вопросах сохранения родного языка и своей культуры. Они нигде не пропадут, это факт. Не случайно основу татарской общины Москвы составляют именно сергачские татары. Немало их и в Татарстане. Среди них руководитель КФХ из Зеленодольска Али Маликович СУЛЕЙМАНОВ. Именно он фактически возродил производство казы в Татарстане в новейшей истории по проверенным, старинным рецептам, которые он знает с раннего детства, ведь в его семье всегда делали казы. Первым в Казани он стал сотрудничать с торговой сетью «Бахэтле», еще в 2002 году, тогда даже не знали, что это за продукт, поскольку он был подзабыт в городах к тому времени. Кстати, Али Маликович настаивает на том, что это именно казы (конская колбаса). Но в республике все-таки прижилось название казылык.

С раннего детства Али Сулейманов учился всем тонкостям изготовления казы, ведь его отец был в этом деле настоящим мастером и привлекал детей, чтобы они шаг за шагом, запоминали, как и что надо делать, чтобы не нарушить технологию. К примеру, очень важно правильно высушить продукт, сохранить нужную температуру и влажность. Соль должна быть крупной, причем летом надо класть больше соли, чем зимой, а чеснока меньше. Кстати, только так, с детства передавая секреты того или иного производства детям, во многих восточных странах и мусульманских регионах нашей страны и сохраняются традиционные ремесла. Вот и сегодня уже дети самого Али Маликовича активно работают в семейном деле (трое сыновей Линар, Фархад, Денислам и дочь Ляйсан). Старшие сыновья занимаются реализацией продукции в Агропромпарке и через Интернет-магазины. Младший сын Денислам сейчас учится в Казанском кооперативном институте, с которым у Али Маликовича сложилось тесное взаимодействие, ведь при его инициативности и при поддержке ректора института Набиевой Алсу Рустемовны в вузе открылся студенческий кооператив, одним из активистов которого стал сын Али Сулейманова, а сам Али Маликович курирует этот кооператив. Идею создания кооператива лично поддержал и Рустам Нургалиевич Минниханов, Президент Татарстана.

Сергач славится как место, знаменитое своими тонкостями приготовления  казы. Али Маликович помнит еще те времена, когда казы хранили, закапывая в зерно, и на каждой палочке была бирка с указанием даты производства. Причем продукт хранился долго, до двух лет, благодаря кислородной подушке, и не обветривался. Наши предки знали толк в еде. Ведь конина полезна, ученые давно доказали, что это источник полноценного качественного белка,  это гипоаллергенное и диетическое мясо, которое помогает снижать вес, незаменим также при анемии и истощении. По белковому и аминокислотному составу конина не уступает ни говядине, ни баранине, ни кролику. А в казы нет искусственных добавок, красителей или стимуляторов вкуса. Основные компоненты – конина соль, сахарный песок. Только вот повторить необычный вкус казы удается немногим.

В 1990-ые годы Али Маликович переехал в Зеленодольск, построил там добротный дом, открыл производственный цех. С тех самых пор его продукция распространяется по всей России, включая Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Сургут, и за рубежом. Ничего удивительного,  ведь его казы выгодно отличается от казы, изготовленного, например, в Узбекистане, где жара, или в Казахстане, где влажность, то есть немалое значение при производстве данного продукта имеет и климат. Узбеки, казахи и башкиры казы варят, а не вялят.

Продукция КФХ Сулеймановых выполнена по всем стандартам халяль, поэтому ее можно видеть на различных выставках, связанных с халяль-продукцией. Вот и в этом году, в дни торжеств, посвященных 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии, в Казани обязательно будут проводиться выставки халяль-продукции, на которых  многие надеются увидеть вкусную, качественную, проверенную продукцию Али Сулейманова. Вообще, поднимая тему халяль, надо сказать следующее. Это понятие с веками не меняется,  смысл у него – разрешенное, чистота. Пророк Мухаммед (с.в.а) учил своих сподвижников: чистота - это путь к вере. А значит, для тех, кто берет на себя ответственность выпускать продукцию халяль, чистота должна быть всюду: и в душе, и на прилавке, и в холодильнике. Али Маликович усвоил эти правила для себя с ранних лет, хотя, конечно,  в детстве он еще не знал, что когда-то будет заниматься производством халяль – продукции. Просто его отец был муллой. Али Сулейманов еще до школы впитывал в себя тонкости арабской графики, мораль хадисов. Долгими зимними вечерами он слушал вместе с братьями и сестрами истории о словах и действиях пророка Мухаммада (с.а.в), затрагивающие разные стороны жизни мусульманской общины. Он держал уразу, будучи школьником, хотя в советское время это было непросто, ведь педагоги, партийные работники следили за тем, чтобы дети не следовали законам религии. Конечно, этот опыт пригодился в будущем Али Маликовичу, особенно в самые непростые времена, когда надо было принимать жизненно важные решения.

Он хорошо знает, что производство халяль-продукции подразумевает не только качественное и разрешенное для мусульман сырье, но и строгие технологические требования к оборудованию,  разделке мяса, к упаковочным материалам и так далее. Али Сулейманов мечтает о том, чтобы в профильном вузе, например, КНИТУ-КХТИ, открылось  отделение для обучения специалистов – экспертов, технологов по стандартам халяль. Ведь сегодня нередко можно увидеть на прилавках магазинов продукцию халяль, которая лежит рядом со свининой, либо нарезки халяльной колбасы осуществляются теми же ножами, которыми перед этим нарезали свинину. Али  Маликович, когда видит такое, искренне негодует, но ведь такие вопросы можно решать и кардинально менять проблему только на государственном уровне.

Отметим, что КФХ Сулейманова, помимо казы, предлагает также вяленых и копченых гусей и уток. Работа здесь кипит всегда, потому что продукция широко востребована. И супруга Али Маликовича Ляйля, и дети, невестка активно работают  в семейном деле. Кстати, в Агропромпарке Сулеймановы торгуют как собственной халяльной продукцией, так и других производителей, чтобы у покупателей был выбор. Остается только пожелать успехов этой замечательной семье, ведь в благих делах Всевышний помогает.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа