28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Целебный напиток из глубины веков

22 апреля 2022

Кумыс был традиционным татарским напитком. Доказательством тому – множество документальных источников, описаний путешественниками быта татар, башкир и других народов, чьим традиционным видом занятий являлось коневодство. Само возникновение кумыса связано с большим количеством лошадей у кочевников. Кобылица, получающая хороший корм, давала много молока и благодаря этому кочевники изобрели особый напиток – кумыс. Известный писатель Сергей Аксаков в «Семейной хронике» писал про кумыс: «Весной, все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют богатырский напиток. После этого исчезают недуги голодной зимы, и даже старости. Полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки». Так почему же сегодня этот напиток не такой популярный в Татарстане? Почему мы настолько забыли свои традиции, что даже не знаем, как готовится столь целебный продукт?

Справедливости ради надо сказать, что в современных условиях в  Башкортостане активно производится кумыс. Более того, он признан там продуктом национального экономического кластера с туристическим и экологическим уклоном. Здесь действуют сразу несколько кумысолечебниц. К примеру, в противотуберкулезных санаториях в Башкортостане  есть собственные конефермы и цеха по производству кумыса. Проводится кумысолечение и в Челябинской области, в Республике Марий Эл, Мордовии, Курганской области. Когда-то знаменитый писатель Антон Чехов лечился кумысом. Сам Габдулла Тукай принимал кумыс при туберкулезе. Так почему же в современном Татарстане исчезло кумысолечение?

Понятно, что в советское время многие традиции были утеряны, в том числе связанные с коневодством. И это очень печально, ведь татарский народ, образно говоря, всегда был на коне. Во времена раскулачивания татары лишились своих лошадей. Но ведь сейчас другая эпоха, никто не запрещает держать лошадей. Можно развиваться в разных направлениях, например, держать скакунов, участвовать с ними на Сабантуях, на соревнованиях  всероссийского уровня. Можно приучать детей с ранних лет к лошадям, ведь езда верхом очень полезный вид спорта, для этого не помешало бы и организовать хотя бы факультативные кружки в школах. Можно было бы и более активно заниматься производством конины, ведь это диетическое мясо, которое укрепляет иммунитет и повышает защитные свойства организма. И, конечно, пропагандировать кумысолечение.

В новейшей истории, к счастью, в Татарстане разработана масштабная государственная программа по развитию племенного коневодства. Кто берет на себя ответственность разводить лошадей татарской породы, пользуется государственной поддержкой. Субсидии предоставляются ежегодно при сохранении маточного поголовья лошадей татарской породы. Так почему бы не разработать такую же программу для производителей кумыса, почему бы не мотивировать их, ведь они занимаются  самым главным,  что только есть в любом обществе, - здоровьем нации? Если люди будут здоровы, если у них будет крепкий иммунитет, то они вдвое больше будут приносить пользу своей земле. Кстати, сейчас, в пандемию, это особенно актуально. Не пришла ли сейчас пора укреплять свой иммунитет проверенным средством и возрождать  культуру кумысолечения?

К счастью, в Татарстане есть энтузиасты, которые, только исходя из своего искреннего желания, по зову сердца наладили производство целебного кумыса. Яркий пример – Рафаиль Фасахов, который организовал свое фермерское хозяйство в 2010 году вблизи села Бурундуки Кайбицкого района. Здесь содержится порядка 90 голов лошадей, в том числе скакуны.

У фермера в наличии 150 гектаров земли, достойная материально-техническая база (машинно-тракторный парк). Производственный цех оснащен необходимым оборудованием, есть собственная лаборатория, упаковочный цех. «Фасаховский кумыс» - это уже бренд республики, по крайней мере, те потребители, что знакомы с продукцией, стали постоянными ее покупателями. Продукт полностью соответствует ГОСТу. Причем конеферма находится в прекрасных живописных местах, в окружении заповедных лесов и заливных лугов близ Свияги. Лошади здесь содержатся  в достойных, комфортных условиях. На конеферме содержатся и лошади известного певца Ильназа Минвалеева, который уже несколько лет занимается животноводством и является партнером Рафаила Фасахова. Так что тяга к земле порой идет параллельно с тягой к творчеству.

Семья Рафаила Кутуповича живет в Казани, а сам фермер прикипел душой и сердцем к неповторимой природе Кайбицкого района. В его руках все спорится, в хозяйстве он практически универсал, выполняет любую работу. Помимо коневодства, он еще держит пасеку. Кроме того, в его теплице (причем теплица находится на крыше здания фермы) выращивается зеленый лук. Общая площадь теплицы – 700 кв. метров. Готовая продукция отправляется в магазины Казани и распространяется по районам республики.

Рафаиль Фасахов живет в гармонии с природой, он верующий человек. По пятницам распространяет кумыс в мечети Казани. Конечно, он радуется успехам родной республики в разных отраслях, особенно в сельском хозяйстве, но его огорчает то, что люди отказываются от традиций, ведь на традициях-то и держится любая нация, любое общество. А о какой сохранности традиций приходится говорить, если даже в санаториях отказываются сотрудничать с хозяйством, говоря, что таблетки лучше кумыса.  Очень верим и надеемся, что в самом ближайшем будущем на этот целебный напиток обратят самое пристальное внимание на государственном уровне, ведь его бесспорная польза уже давно доказана и учеными.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа