28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

ООО «Хлебороб»: Дорога трудолюбия, выдержки, упорства

22 апреля 2022

Высококачественные семена, производимые ООО «Хлебороб», хорошо известны аграриям не только Ульяновской области, где расположено предприятие, но и далеко за его пределами. Одна из самых успешных компаний в области семеноводства впечатляет своими достижениями. А секрет прост – ООО «Хлебороб» собрало в своих рядах профессионалов, которые преданы своему труду, компании, региону и стране в целом.

«Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает особенные гормоны, повышающие жизненный импульс», - заметил известный хирург Н.Н.Бурденко. Как четко сказано в этой фразе об особой категории людей, для которых вся жизнь –  это постоянный труд, стремление жить так, чтобы максимально реализовать свой профессиональный потенциал. Именно к таким людям относятся генеральный директор ООО «Хлебороб» Рашит МИНИБАЕВ и директор по производству Кямиль ИДИАТУЛЛОВ.

Минибаев Рашит Закиевич

Дед Рашита Минибаева Хабибулла родом из села Иске Какерли Дрожжановского района, это был достаточно зажиточный человек, который имел две мельницы, скотный двор. А ведь хорошо известно, что  жить в достатке  на селе тогда (да и сейчас) могли только самые работящие, самые ответственные и целеустремленные люди, которые ни на кого не надеялись, рассчитывая на свои силы и знания. Причем у них, как правило, были многодетные семьи. Вот и у деда Рашита Закиевича воспитывалось 11 детей. Хабибулла добровольно отдал в зарождающийся колхоз свое имущество, он даже был председателем сельсовета. Но, к сожалению, впоследствии его судьба оказалась трагической – по наговору его посадили, а после этого он недолго прожил. Но перед своей кончиной успел передать жене наказ, чтобы его дети никогда не просили милостыню. После этого, в 1939 году, вдова с детьми уехала в Среднюю Азию, в Киргизию, где прожила тридцать лет, вплоть до 1969 года, когда появилась возможность уехать на родину.

И вот с тех пор Рашит Минибаев живет в Ульяновске. Он окончил сельскохозяйственный институт (факультет механизации), отслужил в армии, работал в милиции, а потом занялся предпринимательской деятельностью. И хотя предпринимательство в нашей стране – это сложный путь с постоянными испытаниями и внешними вызовами, но для сильных духом, терпеливых и умеющих стратегически мыслить руководителей все преграды преодолимы. Рашит Закиевич относится именно к таким лидерам, да и генетическую память не обманешь, ведь его дед ни при каких обстоятельствах не опускал руки перед трудностями.

Кямиль Идиатуллов

И в свою команду – ООО «Хлебороб» Рашит Минибаев собрал профессионалов, которые  никогда не подведут. В первую очередь, это директор по производству Кямиль Идиатуллов, мнение которого уважают специалисты из разных регионов. Это Почетный работник АПК Российской Федерации, Почетный профессор Ульяновского аграрного университета, в разные годы работал заместителем начальника Управления сельского хозяйства Цильнинского района, директором ОПХ «Новоникулинский», заместителем руководителя НПС по овцеводству Ульяновского сельскохозяйственного института, главным зоотехником областного Управления сельского хозяйства. В общей сложности стаж в сельском хозяйстве у Кямиля Бургановича составляет 50 лет.

ООО «Хлебороб» - один из лидеров Ульяновского района по выращиванию зерновых культур и подсолнечника. В хозяйстве возделываются самые новые сорта (суперэлитные и элитные) зерновых культур и готовятся семена озимой пшеницы, яровой пшеницы, ячменя, гороха. Применяется уникальное оборудование – пневмовибростол  Julite  и фотосепаратор TAIHO.

Поддержку сельхозпредприятию оказывает Россельхозцентр во главе с руководителем Александром Лащенковым. Речь идет о четком соблюдении технологий производства семян, обследовании посевов и оперативном применении профилактических мер по сохранению качества семян. Руководитель Россельхозцентра Ульяновской области Александр Лащенков неоднократно отмечал, что «ООО «Хлебороб» - хозяйство с высокой культурой земледелия, где все время стремятся вперед и развиваются. Хозяйство плотно сотрудничает с наукой. Семена «Хлебороба» с удовольствием покупают фермеры из разных областей и республик. Львиная доля продукции экспортируется из региона».

- Мы  плодотворно сотрудничаем  с научно-иследовательскими институтами Татарстана, Самары, Пензы, - расказывает директор по развитию Кямиль Идиатуллов, - работаем в тесной взаимосвязи с Улья­новским аграрным университетом. Я сам периодически бываю в научно-исследовательских институтах, оперативно узнаю обо всех новинках – сортах семян, и самые перспективные из них мы разводим в нашем хозяйстве. В ООО «Хлебороб» по два студента ежегодно проходят преддипломную практику, они узнают все тонкости соблюдения технологий на всех этапах от сева до уборки урожая. Отмечу, что здесь успешно применяется метод технологической колеи, что удобно для работы и передвижения техники, производительности и сохранности посевов. Технологическая колея необходима для оптимизации сроков обработки посевов и повышения эффективности дорогостоящих удобрений по уходу и защите культур.

В хозяйстве 1100 га земли, из них 700 га – в собственности. По разведению новых сортов яровой пшеницы ведется тесное сотрудничество с известным ученым из Ульяновского НИИСХ Владимиром Захаровым, доктором сельскохозяйственных наук. По новым сортам ячменя – давнее и успешное взаимодействие с ученым из Татарского НИИСХ, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим лабораторией селекции ярового ячменя Василием Ивановичем Блохиным. Среди постоянных гостей хозяйства – доктор сельскохозяйственных наук, ректор Ульяновского аграрного университета, академик РАЕН Виталий Александрович Исайчев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алевтина Христофоровна Куликова, а также доктор сельскохозяйственных наук, доцент, декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Александр Леонидович Тойгильдин.

Каждые три года в хозяйстве происходит сортообновление, а это позволяет  предлагать другим хозяйствам самые современные, надежные, доказавшие  высокую результативность семена. К примеру, сорт ячменя «Камашевский» дает урожайность свыше 60 ц/ га, причем этот сорт приспособлен как к сухому климату, так и к повышенной влажности. Самые новые сорта ячменя «Тевкеч» (многорядный) и «Эндан» (двурядный). Хорошо известны  многим аграриям и сорта яровой пшеницы «Ульяновский – 105»,  «Бурлак» и «Никон», которые показали высокую урожайность на полях ООО «Хлебороб». По яровой пшенице изначально были опробованы в хозяйстве сорта «Экада 66», «Экада 70», «Экада 109». Взамен им пришел сорт «Ульяновская 105», урожайность которого уже в первый год достигла 48  ц/га. И вот так постоянно, в непрерывном сотрудничестве с известными учеными,  в ООО «Хлебороб» идет процесс сортообновления. А впереди – планы большие, но вполне реальные, ведь в ООО «Хлебороб» уже доказали, что справятся с любыми задачами.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа