28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Лидерство – это ответственность

22 апреля 2022

Его уважают. К его мнению прислушиваются. Его слова никогда не расходятся с делами. Потому что он бесспорный лидер и патриот своей нации, человек, который посвятил свою жизнь служению великой Родине – России и малой родине своих предков – Татарстану. Фуад СУЛТАНОВ - Председатель РОО «Татарский национальный центр Московской области», капитан 1-го ранга запаса, заслуженный работник культуры РТ, генеральный директор ООО «Торговый дом «Татарстан», заместитель председателя РОО «Землячество Татарстана». А также председатель местной татарской национально-культурной автономии городского округа Домодедово, депутат Совета депутатов городского округа Домодедово, член Совета клуба офицеров при Полномочном представительстве РТ в РФ. Со стороны даже сложно представить, какая огромная насыщенная работа стоит за всеми этими должностями и званиями. Но удивляться не приходится, ведь само воспитание, среда, характер помогли Фуаду Фейзрахмановичу добиться больших жизненных успехов.

Один известный писатель однажды сказал замечательную фразу: «Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца, как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретенным знанием». И вот судьба Фуада Султанова – яркое тому подтверждение. Все, чего он добился в жизни, - только благодаря его сильному характеру, целеустремленности, и конечно, своим родителям. Когда-то его дедушка и бабушка с  детьми на руках вынуждены были бежать в далекий Азербайджан с территории нынешнего Татарстана (село Стабый Убей Дрожжановского района). Так что печальные страницы истории, связанные с раскулачиванием и коллективизацией, затронули и судьбу будущего капитана 1-го ранга запаса. А история, так или иначе, всегда с нами, мы не можем ее забывать, наоборот, должны на нее опираться, и всем известные слова – «без прошлого нет будущего» не подлежат сомнению. Кстати, в роду Фуада Султанова есть известные личности, например, брат отца Хидаят Айниятуллович – народный артист Республики Татарстан, сыграл более 150 ролей на сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

Общаясь с Фуадом Фейзрахмановичем, восхищаешься не только его профессионализмом, знанием истории татарского народа и его культуры, традиций, обычаев, но и блестящими познаниями в других отраслях. С ним можно говорить на любые темы (от политики до философии). Не только говорить, а спорить, дискутировать, анализировать, но в итоге соглашаться с ним, потому что его аргументы всегда более чем убедительны.

Фуад Султанов – выпускник Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова (штурманский факультет). Это училище всегда славилось, среди его выпускников немало известных личностей, кроме того, его создание именно в Баку в свое время было связано с богатыми многовековыми традициями развития морского дела в Азербайджане. Фуад Фейзрахманович проходил военную службу на разных офицерских должностях, служил на Северном, Черноморском и Балтийском флоте, в 30 лет был назначен командиром подводной лодки. А что это за непростая должность, сможет понять только тот, кто на себе испытал все ее будни. Ведь командир отвечает за сам корабль и его экипаж, за положение корабля в море, в гавани, у причала, в доке, за поведение своих людей на борту, на берегу, отвечает за боевую готовность корабля, за успех атаки, практически за все. Не удивительно, что спустя годы это умение масштабно мыслить, видение острых «углов», мгновенная реакция, оперативное решение экстренных проблем и умение брать на себя ответственность очень пригодились Фуаду Султанову уже в новой миссии – сохранении татарской культуры, национальных традиций, языка.

Волею судьбы попав в Домодедово, он раскрыл в себе новые таланты, став успешным предпринимателем и общественным деятелем. Созданная им татарская национально-культурная автономия и Татарский национальный центр стали по-настоящему эффективными, привлекли к себе немало участников – неравнодушных к своим корням людей. Как признает многолетний лидер московской национально-культурной организации - Штаб татар Рустэм Ямалеев, «пожалуй, лучшие Сабантуи всегда были именно в Домодедово. Фуад Султанов душу вкладывал в этот Сабантуй. Он один из нас – общественников татарского движения по сохранению культуры, языка в Москве и области. Он много делал и делает, печатает татарские книги. Таких людей не хватает, их надо беречь». Уже и не перечислить количество многочисленных проектов, которые воплотились в жизнь благодаря Фуаду Султанову. Кстати, созданная им автономия подписала договор с Сабинским и Тюлячинским районами Татарстана о прохождении службы  в одной из элитных частей  ВМФ Домодедовского района.

И именно благодаря инициативе этого замечательного человека была издана книга Памяти и Славы об уроженцах Татарской АССР, погибших и пропавших без вести в ходе битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области. В издании есть и имя дяди Президента республики Рустама Минниханова. Активно участвует Фуад Фейзрахманович  и в деятельности Полномочного представительства РТ в РФ.

Понадобится слишком много времени на то, чтобы перечислить все многочисленные награды – медали, Благодарственные письма, Почетные грамоты Фуада Фейзрахмановича. Достаточно отметить Благодарность Президента РТ, медаль «За доблестный труд», медаль Совета муфтиев России «За духовное единение», Благодарность губернатора Московской области, Благодарственное письмо Кабинета Министров РТ, Благодарственное письмо Московской областной Думы. Но мы уверены, что главная награда для Фуада Фейзрахмановича – благодарность татар Московской области. Ведь неважно, где человек живет, главное, он помнит свои исторические корни, и волей-неволей, услышав песни на родном языке, попав на свой национальный праздник, получив книгу на родном языке, у него наворачиваются слезы. И поэтому та масштабная деятельность, которой занимается  Фуад Султанов, - не просто нужна, она необходима. От всей души хочется пожелать ему сил и терпения, чтобы продолжать эту работу, несмотря на объективные трудности, на скептиков, которые ни во что не верят, на провокаторов. Ведь благое дело всегда дает свои плоды.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа