28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Татарский ак калфак в далекой Ухте

22 апреля 2022

Знаете ли вы, что такое ак калфак? Это старинный национальный головной убор татарских женщин. Однако в последнее время это слово, которое переводится с татарского как «белый колпак», приобрело новое значение. Так стала называться созданная в начале 90 года в Казани под крылом Всемирного конгресса татар общественная организация татарских женщин. Сегодня организация, которая поставила своей главной целью помощь в сохранении, развитии национальной культуры, традиций и лучших качеств татарской семьи, имеет филиалы почти во всех регионах России, где проживают представители этой национальности.

Есть такой филиал и в далекой от Татарстана Ухте, во втором по количеству жителей городе Республики Коми. Здесь вот уже почти 25 лет активно работает национально-культурная автономия татар и башкир «Бердэмлек» («Единство»). Вначале в ее составе были созданы ансамбль песни «Дуслык», ансамбль танца «Айсылу», клуб молодежи «Яшьлек». А в 2014 году начал работу женский клуб, возглавила который руководитель ансамбля «Дуслык» Альмира Агзамутдиновна Тропникова.

Поначалу планировалось, что он объединит представительниц прекрасного пола по интересам. А женщин интересовали тогда больше здоровье и красота. Но после того как клуб стал филиалом общественной организации татарских женщин, он поменял не только название, но и направление работы. И сегодня его завсегдатаи занимаются буквально всем, начиная от участия в проведении мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам и заканчивая рукоделием, изучением арабского языка и культуры мусульманской женщины.

Руководитель клуба признается: здесь она проводит большую часть своего времени. Девчонки (так Альмира Агзамутдиновна называет всех своих подопечных независимо от их возраста) приходят в «Ак Калфак» обычно ближе к обеду, а расходятся только вечером. Время бежит незаметно: пока сделают зарядку, и не только для тела, но и для ума и для глаз, пока поработают, глядишь, и время для чаепития подошло. А чаевничать местные мастерицы садятся не один раз. За ароматным чаем с вкусной выпечкой (готовят девчонки тоже сами) делятся рецептами национальных блюд и ведут разговоры по душам, говоря о своем, о женском. Ведь многие члены клуба – люди одинокие. Кто-то уже похоронил супруга, у кого-то дети живут далеко. Клуб для них давно уже стал своего рода отдушиной, в которой нет места проблемам и одиночеству…

Что же касается рукоделия, члены клуба плетут из газетных трубочек вазы, корзины и короба, вяжут крючком удобные тапочки, теплые носки, нарядные шали. И даже куклы и символы года рождаются из-под крючка местных мастериц. А еще они делают душистое мыло, букеты из бумаги и изделия из фетра, шьют сумочки и подушки с татарским орнаментом и изготавливают замечательные национальные куклы-шкатулки. Вышитые крестиком, бразильской и алмазной вышивкой, атласными и капроновыми лентами, такие самобытные, яркие, красивые и уникальные изделия вы вряд ли увидите на полках магазинов. А совсем недавно ухтинские искусницы освоили тамбурный шов, который, как выяснилось, издавна применяется при изготовлении различных татарских изделий. И тут же сшили этим ручным стежком футляр для очков и телефона.

Своим опытом и мастерством члены клуба, самой старшей из которых – 85 лет, а младшей – всего 13, с удовольствием делятся с ухтинцами. Клуб в городе хорошо знают и приглашают его членов на городские и республиканские мероприятия. Так, в марте, на ХХ юбилейном фестивале «Без яраткан моннар», была организована выставка изделий умельцев клуба, а сами они участвовали в концертной программе. В апреле клуб провел мероприятие, посвященное Мусе Джалилю, которое собрало много детей и молодежи, и праздник весны – Карга боткасы. А в цикле передач «Эх, тэмле ашлар», во время мастер-классов, здешние хозяюшки поделились секретами приготовления традиционных национальных блюд. Так что теперь готовить татарские вак-бэлеш и кыстыбый смогут многие ухтинцы…

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа