39 (897) в продаже с 11 октября 16+

Здесь болеют меньше…

29 декабря 2006

ОАО «Татнефть» вносит огромный вклад в дело защиты окружающей среды.

На протяжении многих лет по инициативе компании ученые Казанского государственного медицинского университета проводят исследования влияния нефтедобычи на окружающую среду и состояние здоровья населения на юго-востоке республики. По результатам изысканий нефтяники принимают конкретные меры по изменению экологической обстановки в регионе в лучшую сторону.

Степень загрязненности природной среды юговосточного региона Татарстана отражают воды – пресные поверхностные и подземные, которые используются в хозяйственно-питьевых целях. В конце 60-х – начале 70-х, когда стране нужда была нефть любой ценой, вопросам охраны здоровья не придавалось такого большого значения, как теперь. Привычной была картина: дети плещутся в реке, по которой плывет нефть, а с прибрежных ветвей свисают ошметки «черного золота». Концентрация нитратов в каждом колодце тогда превышала допустимые нормы почти в 20 раз, и достигала порой 800 мг/л.

Как сообщил заведующий курсом коммунальной гигиены КГМУ Анатолий Иванов, сейчас концентрация нитратов в воде лишь 45 мг/л – в пределах нормы. Контроль загрязнения рек, ручьев, озер, артезианских скважин, колодцев ведется самый жесткий: степень и процесс загрязнения воды анализируются на каждом нефтегазодобывающем управлении ОАО «Татнефть» в химико-аналитических лабораториях. «Татнефтью» обустроено свыше 500 родников, открываются пункты доочистки воды.

- А сколько было вложено трудов, чтобы они заработали, - вспоминает Анатолий Иванов. - Поставили фильтр, дающий на выходе полностью дистиллированную, без солей, «мертвую воду». Мудрые люди в «Татнефти» тут же предложили: давайте заменим фильтры. И заменили! Для этого специально ездили во Владимир, даже меня с собой брали, подобрали фильтр, который обеспечивал оптимальный состав солей.  А возьмите те же родники, места отдыха. В отличие от других промышленных предприятий, нефтяники очень много вкладывают в охрану окружающей среды, целенаправленно продолжают свою природоохранную работу, и сейчас как приятно проехать по юго-востоку Татарстана!

Сейчас, по прошествии времени с начала исследований, ученые восхищаются: «Здесь так красиво, вода течет чистая, это чудо просто. Конечно, это не может не отражаться и на показателях здоровья и в целом качества жизни населения».

Ученые медицинского университета отмечают снижение частоты заболеваемости в юго-восточном регионе: здесь болеют меньше, чем в целом по республике. Это радует, но для компании не предел. Сегодня исследователи работают над поиском ответа на очередной вопрос нефтяников: «какие факторы оказывают наибольшее влияние на здоровье людей на территории юго-восточного региона?» А правильно поставленный вопрос – это уже полдела…

ЗАГИТ ФАРИДОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 октября
15 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?