28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Рамадан – это целая школа, это мудрость

1 мая 2022

Десять тысяч мусульман собрались 30 апреля под крышей МВЦ «Казань Экспо» на десятый республиканский ифтар. В этом году он прошел под знаком 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Республиканский ифтар был организован силами Духовного управления мусульман РТ, Дирекции стадиона «Ак барс Арена», национально-туристического комплекса «Туган авылым» и при поддержке МВЦ «Казань Экспо».

Первое, что заслуживает похвалы – прекрасная организация многотысячного мероприятия. Впервые в этом году были введены входные электронные билеты. Для входа на ифтар участники предъявляли билет с мобильного телефона или, распечатанный, в бумажном виде. 500 волонтеров помогали в помывке фруктов, сухофруктов, овощей, с подачей блюд и уборкой столов. Для разговения был приготовлен традиционный плов, для которого было закуплено 2 тонны говядины, 1 тонна риса, 1,5 тонны овощей. И плов, и традиционная татарская выпечка чак-чак, очпочмаки, беккен, по мнению всех гостей – были очень вкусными.

С заходом солнца, 10 тысяч мусульман со всего Татарстана вслед за духовным лидером, муфтием республики Камилем хазратом Самигуллиным джамаатом совершили коллективный ахшам-намаз.

«Любой человек хочет видеть своих единомышленников,  единоверцев, - сказал журналистам  Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. - Например, человек, любящий футбол, идет на стадион, чтобы присоединиться к таким же любителям футбола, как и он сам. Любители музыки хотят слушать любимых исполнителей на концерте вместе с другими людьми.  И вполне естественно, что верующий человек хочет увидеть верующих людей, которые приехали со всей республики, собраться вместе с ними, побыть на одной площадке, увидеть друг друга. В этом году мы собрали 10000 человек, а желающих было еще больше. К сожалению, у нас нет больше других площадок, где в таком же объеме мы можем собраться на коллективные молитвы. И поэтому нам республике нужна большая мечеть. Но не просто мечеть города Казани, а можно сказать, мечеть всех татар мира. И когда мы называем цифру в 10 000 человек, то, на самом деле, это не так много. В Махачкале, например, строится мечеть на 50 000 человек.

Рамадан закачивается и для всех верующих главное понять, какие уроки они извлекли в эти дни.  Потому что любой Рамадан - это целая школа, это мудрость».

Для участников республиканского ифтара была подготовлена насыщенная культурно-просветительская программа, работал халяль-маркет, прошла демонстрация женской мусульманской моды “Modest Fashion Show”, желающие могли купить детскую и религиозную литературу, подарочные наборы к Ураза-байраму.

В республиканском ифтаре принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа