29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Солисты Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля – победители престижного конкурса

20 июня 2022

С 3 по 11 июня 2022 года в Москве на сцене Государственного академического Большого театра России прошел XIV Международный конкурс артистов балета (один из самых престижных балетных смотров мира), на котором блестяще выступили ведущие солисты ТАГТОиБ им. М.Джалиля. Конкурс посвящался 95-летию художественного руководителя и председателя жюри – народного артиста СССР, хореографа Большого театра России Юрия Николаевича Григоровича. По его собственному признанию, «у нас всегда была Миссия. В России очень сильная школа балета. Тот класс исполнения, который мы показываем в спектаклях классического репертуара, мало кто в мире может повторить. Во многих других странах школа утеряна».

Международный конкурс артистов балета называют «балетной Олимпиадой» (конкурс проводится один раз в четыре года). В этом году  в нем приняли участие конкурсанты двух возрастных категорий: младшей (до 18 лет) и старшей (до 27 лет). Мастерство танцовщиков оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли ведущие деятели мирового балетного искусства: Юрий Григорович (Россия), Борис Эйфман (Россия), Светлана Захарова (Россия), Юрий Фатеев (Россия), Николай Цискаридзе (Россия), Валентин Елизарьев (Беларусь), Марина Леонова (Россия) и другие. Конкурсные просмотры прошли на Новой и Исторической сценах Большого театра России.

Участниками конкурса стали ведущие солисты ТАГТОиБ им. М.Джалиля: прима-балерина театра Аманда Гомес, премьер театра Вагнер Карвальо и первый солист Алессандро Каггеджи. Вторая солистка Мана Кувабара выступала в качестве партнерши. К конкурсу артистов подготовили педагоги: заслуженный артист Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая Михаил Тимаев, народная артистка Татарстана Елена Кострова и Дмитрий Строителев.

Конкурентами наших танцовщиков стали участники из разных стран, в том числе лучшие молодые солисты ведущих театров страны – Мариинского, Большого, Михайловского, Красноярского, Пермского, Екатеринбургского, Астраханского, Челябинского и других. 

Солисты ТАГТОиБ им. М.Джалиля успешно прошли три тура конкурса: Вагнер Карвальо – победитель в номинации «Мужчины, дуэт», Аманда Гомес получила вторую премию в номинации «Женщины, дуэт», Алессандро Каггеджи стал дипломантом в номинации «Мужчины, дуэт». Специальный приз за партнерство получила Мана Кувабара. Конкурс завершился гала-концертом лауреатов, который прошел 11 июня на Исторической сцене Большого театра. 

Впрочем, татарстанским артистам не привыкать к высоким наградам. Напомним, что  во время третьего сезона масштабного проекта «Большой балет» на телеканале «Россия-Культура» победителями конкурса в номинации «Лучшая пара» стали именно танцовщики Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля Аманда Гомес и Вагнер Карвальо. «Большой балет»  -  потрясающий проект, который не только открывает новые имена, но дает возможность молодым артистам проявить себя, продемонстрировать драматический талант, открыть новые возможности. Что касается Международного конкурса артистов балета, то о его высоком уровне говорит уже тот факт, что жюри формируется из ведущих российских и зарубежных деятелей в области хореографического искусства, солистов русского и мирового балета,  руководителей крупнейших театральных трупп мира,  авторитетных хореографов,  педагогов, театральных критиков. А то, что татарстанские артисты так активно и успешно принимают участие в престижных конкурсах, - свидетельство их бесспорной целеустремленности и нацеленности на новые вершины.

Кстати, у Аманды Гомес в свое время до переезда в Россию, в частности, в Казань, были приглашения в несколько театров Европы и Штатов, но она выбрала Татарстан. В одном из интервью Аманда Гомес сказала: «Я не стремлюсь стать лучше кого-то, я хочу раз за разом становиться лучшей версией самой себя и получать удовольствие от работы. А ещё хочется показать всем, как я счастлива быть на этой сцене». Искреннее ощущение счастья и жизнерадостности артистки в полной степени передается зрителям и жюри конкурсов. То же самое можно сказать и о Вагнере Карвальо, и об Алессандро Каггеджи, которые являются большими поклонниками русской балетной школы.

По признанию заслуженного артиста Татарстана Михаила Тимаева, главными критериями успеха в балете являются талант, трудолюбие, нестандартное мышление, умение перевоплощаться в образ, естественность на сцене. Безусловно, всеми этими критериями обладают ведущие солисты ТАГТОиБ им. М.Джалиля, что в очередной раз они и доказали во время Международного конкурса артистов балета.

Артисты уже вернулись в Казань, зрители смогут увидеть их в ближайших спектаклях репертуара – балетах «Эсмеральда» (28 июня), «Лебединое озеро» (30 июня -1 июля), «Спартак» (18-19 июля).

Фото Андрей Степанов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа