28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Сабантуй нас объединяет!

20 июня 2022

В минувшее воскресенье Казань отмечала Сабантуй. Как всегда, с размахом, народными гуляньями, традиционными играми, скачками, концертами. И погода была по-настоящему праздничной, поэтому на всех основных площадках проведения Сабантуя - в поселках Мирный и Дербышки, в лесопарке Лебяжье – поток нарядной публики не иссякал до самого вечера.

На центральной площадке в Березовой роще поселка Мирный состоялись основные мероприятия. Одиннадцать районов Татарстана организовали свои сельские подворья с элементами татарского дома, национальной кухней, выставками работ своих умельцев, обязательной сценой для выступления творческих коллективов. Каждый хотел чем-то выделиться, у кого-то были установлены фонтаны, другие разбили небольшие искусственные пруды с живой рыбой, третьи зазывали на мастер-классы по гончарному, кузнечному, кожевенному делу. 

Татарские песни и танцы никого не оставляли равнодушным. Хотелось приплясывать и петь вместе со всеми!  Особенно радовались дети. Для них на всех подворьях были организованы игры, которые с давних пор устраивали на Сабантуе. Это и бои подушками на бревне, и бег с коромыслами, и лазание на столб, и распиливание бревна, и соревнования с яйцом в ложке, и перетягивание каната, и разбивание горшка с завязанными глазами… 

Мы заглянули в несколько подворий и расспросили участников праздника, с чем они приехали на нынешний Сабантуй.

Нурфия Фаттахова, художественный руководитель сельского Дома культуры в Кукморском районе:

«Наши расшитые наволочки, простыни, полотенца – результат труда наших мастериц. Все свободное время мы уделяем этому творчеству. Я сама вышиваю, этому научила меня мама и бабушка. Раньше в деревнях трудно было встретить девушку, не умеющую вышивать национальные узоры. К сожалению, молодежь сейчас эти почти не интересуется. Но мы стараемся их заинтересовывать, привлекаем, как можем. Ведь надо обязательно сохранить эту культуру, переходившую из поколения в поколение». 

Екатерина Газиева, из  Алексеевского района: «Мое хобби – имбирные пряники. На первый взгляд, они не имеют отношения к татарской национальной кухне. Но не надо забывать, что выпечка всегда была традиционным блюдом на столах татар. И я вот решила немного привнести своего творчества. Посмотрите, вот эта пряничная шкатулка украшена символами Татарстана, гербом Казани и татарскими узорами. Вместе с детьми, а у меня их трое, мы делаем казанских котиков, которые всем очень нравятся. Наши умелицы из Алексеевского района привезли на Сабантуй много своих изделий – полотенца, тряпичные и вязаные игрушки, броши, бантики, ободки, красивую деревянную посуду. Все сделано своими руками, что очень ценно. Мы должны показывать пример подрастающему поколению, как можно сохранять и развивать свое национальное искусство».

Эльвира Сурнаева, село Караишево Лаишевского  района: «Я привезла на Сабантуй пастилу, которую всегда делали наши бабушки. Правда раньше ее делали, в основном, из яблок. А я так увлеклась ее приготовлением, что сейчас у меня в ассортименте 60 видов пастилы. Началось с того, что у дочки обнаружили сильную аллергию на сладкое. Мама подарила мне сушилку для фруктов, чтобы чем-то заменить конфеты и шоколад. Я самостоятельно прошла он-лайн обучения на многих курсах и теперь могу похвалиться, что у меня идеальная пастила. Выбирай что хочешь -  смородиновая, со вкусами киви, банана, кокосового молока, чая матча, маковая, малиновая, вишневая, лимончелло… Теперь это уже стало приносить прибыль. Но для меня это не главное. Я хочу, чтобы наши дети перешли с чупа-чупсов на полезные продукты. Татарская кухня изначально основывалась на здоровой еде, и такие праздники, как Сабантуй, помогают не забывать об этом».

На казанском Сабантуе было так много традиционных блюд, что глаза разбегались. Даже чак-чак был у всех разным, а уж сколько килограммов было приготовлено специально к этому дню, можно только догадываться. 

На центральном майдане проходил основной концерт этого дня с участием звезд татарской эстрады. Среди них -  Зайнап Фархетдинова, Зуфар Билалов, Зинира и Ризат Рамазановы, Ландыш Нигматжанова. На двух коврах соревновались лучшие батыры Казани и Республики Татарстан. 

А каким был татарский Сабантуй по воспоминаниям старшего поколения? «Сегодня мы приехали на Сабантуй на машине, - поделилась Рушания Шагитова. – А когда-то, во времена моего детства мы шли на Сабантуй пешком за много километров от своей деревни. У кого были гармошки, обязательно несли с собой. Как и сейчас, Сабантуй был для нас основным и очень долгожданным праздником. Задолго до него мы собирали расшитые полотенца на призы. Главными тогда были борьба и скачки на лошадях, все любили соревноваться в перетягивании каната. А вот искать монетки в тазике с катыком, видимо, уходит в прошлое. Я стараюсь не пропускать ни один Сабантуй в Казани. Это возможность объединиться вокруг нашей культуры, традиций, искусства. Каждый должен помнить свои корни, и Сабантуй, как нельзя лучше, способствует этой цели». 

На празднике побывал и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Никого не обидел, заглянул во все подворья. И в этом тоже наше единство. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа