28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Все вместе поклонились солнцу

27 июня 2022

Праздник мордовской культуры «Валда шинясь» в очередной раз прошел в селе Кильдюшево Тетюшского района. «Валда шинясь» в переводе с мордовского языка означает «светлый день», что подразумевает ярко святящее солнце. Солнце для мордвы испокон веков было наполнено особым магическим смыслом. Даже на флаге республики присутствует восьмиконечная розетка — солярный знак маренового цвета, символ солнца.

Местные жители говорят, что с каждым годом программа этого мероприятия, который ждут с нетерпением, становится все более интересной и насыщенной. На этот раз основной точкой притяжения стало возрождение обряда «Шити сюконяма» («Поклонение солнцу»), проведение которого передавалось из поколения к поколению. Когда-то жители мордовских сел каждое утро выходили встречать солнышко, поклониться новому дню, поблагодарить его и попросить об изобилии и здоровье. А в день летнего солнцестояния собирались всем селом и проводили большой праздник с хороводами, играми, песнями. 

В селе Кильдюшево старшее поколение отправлялось на родник под названием Кереметь — это святой источник, место моления мордвы. Моления здесь проводились на протяжении нескольких веков, с тех пор как образовалось село Кильдюшево в 1648 году. 

Столетия не помешали сохранить самобытные традиции мордвы. На этно-площадке, огороженной стилизованным деревенским забором, развернулось по-настоящему древнее действо. Забавы от лесной хозяйки «Вир Авы» у дерева желаний, гадания и чудеса от владычицы воды «Ведь Авы», мордовские народные игры, традиционная кухня и напитки, игры и конкурсы для детей. Артисты представили театрализованный пролог «Шинь часттнень коряс эрямс маштома» («Искусство жить по солнечным часам»), повествующий об истории мордовского народа, его традициях и обычаях. Самодеятельные творческие коллективы из Тетюшского района, Ульяновской и Самарской областей, Мордовии, Башкортостана, Чувашии, районов Республики Татарстан, Казани, Пензы, Тольятти выступили со своими концертными программами.

На отдельной локации «Рыбацкий стан», делились секретами приготовления рыбных блюд и, конечно, варили и потчевали душистой ухой прямо с костра. Мастера, рукодельницы на «Тюштянской ярмарке» организовали выставку-продажу изделий народных промыслов, ремесел, декоративно - прикладного и изобразительного искусства, сувенирной продукции, а все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах. На празднике присутствовало много почетных гостей и руководителей разных культурных автономий. В приветственной речи все они подчеркивали важность сохранения самобытной культуры народов, проживающих в Российской Федерации.

«Когда мы видим, что народ сохраняет свой язык, свои корни, традиции, значит у этого народа есть будущее, - высказался руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов РТ Константин Геннадиевич Яковлев.- Мы должны объединиться, чтобы сберечь свою культуру.  Если в какой-то деревне живет всего один человек другой национальности, мы должны сделать все возможное, чтобы помочь ему сохранить его родной язык и традиции».

В рамках Года культурного наследия в республике проходит множество этно-фестивалей, на которых раскрываются национальные традиции и быт всех народов России.

Так, 2 июля состоится праздник удмуртской культуры «Гырон Быдтон» в Бавлинском районе на Кит-Озеро, 8 июля в Зеленодольском районе в селе Ильинское – праздник славянской культуры «Иван Купала», 10 июля пройдет республиканский праздник чувашской культуры «Уяв» в Алькеевском районе республики, а 16 июля в Мамадышском районе, в селе Зюри состоится праздник кряшенской культуры «Питрау».

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа