28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В Индустриальном сквере Альметьевска совместили несмовместимое

4 июля 2022

На прошлой неделе в Альметьевске состоялось открытие нового общественного пространства - «Индустриального сквера», объединившего в себе сразу несколько функций. В первую очередь это парк с площадками для любителей экстремального катания, необычный городской сад с растениями, характерными для Татарстана, а также художественный и образовательный объекта.

«Индустриальный сквер» стал логическим продолжением пятилетней паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках», реализуемой Институтом исследования стрит-арта и бюро «Новь» по инициативе компании «Татнефть» в городе Альметьевске, Республика Татарстан. Напомним, что программа начиналась с оформления стен городских зданий муралами, которые в контексте иллюстрируют фрагменты истории нефтяного региона и общего культурно-исторического наследия Татарстана. По задумке авторов проекта все муралы были соединены общим велосипедным маршрутом, что позволяет участникам велопрогулок не только заниматься любимым видом спорта, но и обогащаться знаниями о своем регионе. Инициатор и идеолог проекта - Наиль Маганов, генеральный директор компании «Татнефть», про которого молодые коллеги говорят: «У нас самый крутой босс!» И доказательство тому в первый же день открытия заполненный под завязку новый экстрим-парк. 

«Когда-то рядом со зданием «Татнефти» сделали площадку, на которой альметьевская молодежь каталась на своих скейтбордах, - сказал заместитель генерального директора по социальному развитию компании «Татнефть» Рустам Набиуллович Мухамадеев. – Она небольшая и не очень удобная. И тогда Полина Еж, руководитель программы «Сказки о золотых яблоках», предложила создать экстрим- парк на территории действующей котельной №2, которая уже была оформлена муралами. Пригласили ребят, спросили, каким они видят будущий парк, и с учетом их пожеланий разработали новый проект.  По сути авторам проекта удалось совместить несовместимое - промышленный объект и природную среду».

Действительно сквер выглядит более чем необычно. На площади в 8000 квадратных метров разместились не только экстрим-площадки, но и окрашенные в желтый цвет газовые трубы как символ нефтедобывающего региона. При приближении вы обнаруживаете, что это фонари, скамейки, урны и указатели. Между ними, как будто сквозь асфальт пробиваются яркие растения, семена, многих из которых были привезены из этно-ботанической экспедиции по окрестностям Альметьевска.   

«Мы посетили самые интересные ландшафтные места, - поделился автор ландшафтной концепции Игорь Сафиуллин.-  Поговорили с местными жителями и узнали много интересного в их отношении к природе. Например, одна бабушка, которой было 100 лет, сказала, что для нее очень важно смотреть в окно на березу, на которой сидят и щебечут птицы, потому что они читают молитвы, в том числе и за ее здоровье и благополучие. Почти в каждом дворе мы встречали калину, как одно из самых распространенных растений в республике. И вот эти вот растения, которые встречаются во флоре Татарстана, которые любимы жителями, мы и хотели сделать основой ландшафта в экстрим-парке.  Вообще в наш век глобализации, когда, существует общий тренд на то, что парки и скверы должны иметь природную, естественную растительность, мы постарались использовать местные растения, что дает нам четкий сигнал об идентичности места, о его уникальности».

В день открытия сквера в нем состоялся контест райдеров по таким дисциплинам, как BMX (трюковые велосипеды), SKATE (скейтборд) и KIKSCOOT (трюковые самокаты). На него собрались спортсмены со всей страны. Один из них Александр Никулин  BMX участник Х-Games, многократный победитель различных международных и российских соревнований, прокомментировал свои впечатления: «Особенность альметьевского сквера в том, что он очень хорошо подходит для обучения базовых трюкам. Конечно, казанский парк «Урам» на мой взгляд, лучший в России по всем показателям. Но он предназначен для серьезных спортсменов и крупных соревнований. Здесь же присутствует универсальность – можно и тренироваться, и проводить соревнования. Единственное над чем стоит еще подумать – создание крытого скейт-парка. Это в мое время, когда я 16 лет назад только начал кататься, мы сами рыли трамплины, а сейчас молодежь хочет комфортных условий. Наш вид спорта очень самобытный. Как правило, ребятам не нужен тренер, они сами нарабатывают навыки. И делать это надо круглый год». 

В рамках праздничной программы в сквере прошел фестиваль авторских наклеек (ФАН) и мастер-класс по созданию стикер-арта, архитектурные квесты от «Общество Юных Архитекторов» (Санкт-Петербург). А завершилось все запуском лазерной инсталляции «Нокта» и Dj сетом от известного BubbleGum Dj.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа