33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

II Этно-Fashion Фестиваль - это кристалл с многими гранями…

3 августа 2022

«Мы очень благодарны Казани за то, что на сегодняшний день она стала культурной столицей России, - таким статусом наделил наш город директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломийцев. Эти слова были сказаны вчера, в день открытия Фестиваля народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни - Культурный код». Этно-Fashion уверенно завоевывает позиции традиционного мероприятия, и, хотя, проводится он в Татарстане всего во второй раз, масштабы его раздвинулись до международных. Для участия в Фестивале приехало более 300 организаций народных художественных промыслов, мастера декоративно-прикладного искусства, ремесленники, дизайнеры, модельеры, творческие объединения из всех регионов России, а также шести странов СНГ и Азии.

Со 2 по 14 августа в рамках Фестиваля пройдет так много мероприятий, что перечислить их не представляется возможным. Среди них - образовательные бизнес-программы и выступления, конференция с привлечением российских и международных экспертов и байеров, панельные дискуссии, тренинги, творческие лаборатории, мастер-классы, выступление популярных исполнителей этнической музыки, fashion-показы с участием самых признанных этнодизайнеров со всех уголков России и из-за рубежа.

Но, конечно, самыми заметными событиями станут этно-маркет «Стиль жизни – культурный код» в формате выставки-ярмарки на озере Кабан и выставка декоративно-прикладного искусства "Наследие и традиции" в Национальной художественной галерее «Хазинэ».

Этно-маркет в этом году собрал более 100 участников, которые представят традиционные аутентичные модели народных художественных промыслов. Авторские работы привезли и предприятия народных художественных промыслов, и народные мастера, и ремесленники. Жители и гости Казани впервые смогут увидеть и купить изделия мастеров из республики Ингушетия, Чувашии, Удмуртии, Республики Саха, Якутии, Челябинской, Липецкой, Ивановской и Пензенской областей. В числе 30 регионов России и стран Ближнего зарубежья также Республика Башкортостан, Республика Крым, Кировская, Костромская, Саратовская, Курская, Калужская, Оренбургская, Нижегородская, Калининградская и Рязанская области.

В стилизованных шатрах перед театром им.Г.Камала можно ходить и бесконечно любоваться многообразием предметов декоративно-прикладного искусства. Это лаковая миниатюра, кружево, вышивка, тканые изделия, художественное стекло, изделия из камней, дерева, смолы, кожи, войлока и многое другое. Там же в дни работы Фестиваля пройдут мастер-классы по кружевоплетению, по художественной обработке кожи, войлока.

«Фестиваль действительно уникален тем, что он многогранен как некий кристалл, каждая грань которого отражает отдельный культурный код, - сказал заместитель председателя правления Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников "Наследие и традиции" Алексей Комаров. – Это настоящий праздник, состоявшийся благодаря, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Министерству культуры Республики Татарстан».

«Фестиваль в Казани несет в себе отголоски всей многогранной истории и многогранных традиций народов России, - добавил директор Союза предприятий художественных промыслов Нижегородской области Олег Попов. - Поэтому погружайтесь в атмосферу сказки, в атмосфере тех легенд, которые стоят за каждым промыслом России, за каждым мастером и ремесленником».

Вчера же состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства в Национальной художественной галерее «Хазинэ». На открытии присутствовала российский государственный и общественный деятель, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва Татьяна Петровна Ларионова. Она высоко оценила работы, представленные мастерами из разных регионов России: «Мне кажется, на такой выставке говорить надо мало. Надо смотреть, наслаждаться, удивляться, восхищаться, наполняться энергетикой этой выставки для того, чтобы было желание жить, творить, любить. Спасибо всем художникам, людям, которые являются в своей профессии действительно людьми, где каждая буква профессии пишется, как заглавная, потому что здесь поистине мы видим то, чем может гордиться наша Россия и вся мировая культура. Я уверена, что многие, посмотрев эту выставку, придут сюда снова со своими детьми, внуками, родными и близкими».

В экспозиции выставки представлены более 400 работ по направлениям декоративно-прикладного искусства. Это лаковые миниатюры, керамика, фарфор, художественная резьба по дереву, камню, обработка металлов, ювелирное искусство и другое. Казань стала второй после Москвы, куда были привезены настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства, народных, художественных промыслов, живописи.

«Мы привезли лучшую выставку в стране «Наследие и традиции»,- отметил председатель Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции» Сергей Коломийцев. - В 90-х годах эта выставка была возможна для показов только избранной публике. Здесь и старые, традиционные техники, и современные работы.  У жителей и гостей столицы Татарстана есть уникальная возможность увидеть работы Андреевской фарфоровой мануфактуры, росписи на фарфоре тончайшей работы». 

Многие мастера присутствовали на открытии выставки и с удовольствием общались с публикой, рассказывая о своём творчестве, о нюансах рабочего процесса.

Так, основатель и руководитель Андреевской фарфоровой мануфактуры Андрей Кузнецов пояснил, что роспись по фарфору - это самый сложный вид искусства в мире, потому что он связан с тепловыми обжигами, когда каждый цвет подвергается обжигу при своей, допустимой температуре.  И чтобы перейти от одного цвета к другому, требуется много времени. Именно поэтому художник работает сразу с 6-10 работами одновременно. В результате, окончательной изделие можно получить только спустя 5-7 месяцев. Кстати, Андреевская мануфактура самая большая в России, в ней работает 32 высокопрофессиональных художника.

Николай Зайцев, руководитель секции «Арт-дерево» творческого союза художников и декоративно прикладного искусства привез на выставку работы пяти московских мастеров. «Наши изделия – природные, то есть все работы - это не просто резьба по дереву, а взятые у природы.  Копий этих работ просто не может быть в принципе. Мне особенно приятно, что наше творчество представлено в Казани. Искренне хочу сказать, что Казань меня по-настоящему вдохновляет. Татарстан столько делает для туризма, что я на мой взгляд она выходит в лидеры туризма России. Когда гуляешь по городу, беседуешь с людьми, получаешь ту самую подпитку, которая так необходима художникам. У вас столько замечательных мест, что просто восторг какой-то!»

С подробной программой Фестиваля можно познакомиться на официальном сайте https://kodfest.ru/. Впереди еще десять дней, чтобы увидеть, прикоснуться, приобщиться к красоте, созданной в России.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября
22 сентября