Вчера в День Республики Татарстан и города Казани на берегу озера Казань состоялось открытие нового технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира Рамеева».
Невероятно короткие сроки строительства нового объекта – всего 6 месяцев – вызывают настоящее уважение. Работа велась днем и ночью, но всем, кто побывал на открытии IT-парка, показалось, что он функционирует уже давно. Все внутренние пространства с разной направленностью были заполнены молодежью и детьми, которые с увлечением занимались любимым делом. Даже прилегающая территория со скамейками, газонами, цветущими клумбами выглядела, как уже хорошо обжитая и тщательно ухоженная.
Новый ИТ-парк войдет в состав цифрового квартала под названием «Сан», который будет ограничен улицами Туфана Миннуллина, Петербургской, Пушкина, Артема Айдинова, Марселя Салимжанова. В этих пределах уже находятся ИТ-парк и технопарк «Идея», где сегодня размещаются современные технологические компании. В периметр проекта также войдут: новый бизнес-центр «Урбан», торгово-развлекательный центр «Сувар Плаза», где располагаются офисы «Яндекса» и разработчиков игр, и «Школа 21» Сбербанка, позволяющая абсолютно бесплатно получить профессию в сфере цифровизации.
Общая площадь нового ИТ-парка составляет 49,3 тысячи м², и рассчитана на 3000 рабочих мест.
«Я уверен, что этот новый объект станет центром притяжения, - сказал Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на открытии парка. – У нас уже 2700 компаний, более 40 тысяч человек работают в сфере IT. Уверен, что новый IT- парк даст серьезный толчок в развитии цифровых технологий нашей республики, создаст новые рабочие места для талантливой молодежи не только из Татарстана, но и со всей страны».
Особое внимание Глава республики обратил на наличие детского IT-парка, подчеркнув, что именно с юного возраста формируются все наши предпочтения в будущей профессии. Также он напомнил о том, что в 2024 году в Казани будет проведен турнир по играм будущего и мы должны быть к этому готовы. «Кибер-арена нового парка – отличное подспорье для спортсменов, занимающихся кибер-спортом», - отметил Рустам Минниханов.
Основные задачи, которые возлагаются на «ИТ-парк им. Башира Рамеева» - агрегировать в технопарке стартапы, ИТ-компании, творческую инициативную молодежь и представителей инвестиционных фондов, привлечь в республику людей, которые создадут новые технологические компании.
Технопарк состоит из двух блоков. Первый расположился на месте бывшего кожевенно-обувного комбината «Спартак», второй построили рядом. Корпуса объединили переходом, в котором расположилось общественное пространство. На первом этаже разместится вся сервисная и общественная инфраструктура нового технопарка. Отсюда будет доступ к основным элементам – детскому ИТ-парку, Киберпарк Арене, конференц-залам, зонам общественного питания и иной сервисной инфраструктуре. На втором этаже расположатся Бизнес-инкубатор, цифровая библиотека и коворкинг, конференц-зал на 600 человек, а также террасы и офисы.
С третьего по седьмой этажи парка займут офисы для резидентов.
Наша справка
Башир Искандарович Рамеев — известный ученый и конструктор, основными направлениями его деятельности являлись: исследование и конструирование технических и программных средств, комплексов ЭВМ и их применение в автоматизированных системах. Он автор 74 научных и конструкторских работ, в том числе 23 изобретений.