2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Наша семья – наша сила

30 сентября 2022

Могли ли представить в далеком 1990-м году супруги Хановы (Ренат Ханифович и Гульнур Сафиновна), осмелившиеся на открытие крестьянско-фермерского хозяйства, что когда-то, в будущем, их дети и даже внуки активно будут развивать начатое ими дело? Могли ли они тогда мечтать о том, что под фамилией Хановых будет шесть хозяйств в разных населенных пунктах? В 1990-м году мечтать они об этом не могли, но зато у них было огромное желание и упорство. Они верили, что все у них получится, несмотря на то, что на глазах разрушались привычные ценности в обществе, стремительно менялось все вокруг и далеко не в лучшую сторону. Супруги Хановы, будучи тогда молодыми и целеустремленными, поняли главное – надеяться надо на себя, свои старания, силы, знания. И хотя Гульнур Сафиновна была учительницей, а Ренат Ханифович инженером, но они не побоялись заняться животноводством, причем в бесперспективной деревне Калинино в Тукаевском районе, откуда молодежь массово уезжала в город в те годы.

В новейшей истории часто говорят: для того, чтобы стать фермером, нужны особые качества. Но это не просто красивые слова, это, действительно, так. Особенно когда речь идет о первопроходцах - тех, кто начинал в сложнейшее время, практически без государственной поддержки. Вы только представьте – 1990-ые годы, в стране хаос, колхозы закрываются, вернее, банкротятся, молодежь сбегает в города, и в этот самый период супруги Хановы, наоборот, из города уезжают в деревню. Приобретают 100 га земли, и живут в тот период в вагончике по соседству с полуразрушенной фермой. Именно так, далеко не романтично, начиналась история хозяйства, на основе которого впоследствии вырос целый кооператив «Мусабай» (его участниками является большая дружная семья Хановых). Это дочери Рената Ханифовича и Гульнур Сафиновны: Чулпан с супругом Михаилом, Айгуль с супругом Георгием и Гульнара с Валерой. Уже внуки Хановых – старших Артур, Марсель, Роберт, Инсаф, Игнат и Адель активно участвуют в работе фермерских хозяйств своих родителей и сельхозкооператива. И, конечно, они очень гордятся  почетной наградой – медалью Республики Татарстан «За доблестный труд», которую вручил Ренату Ханифовичу Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Старшая дочь Чулпан – медик, с двумя образованиями, она выполняет в кооперативе роль зоотехника, ветеринарного врача, так что на ней очень ответственная часть работы, связанная с составлением рационов для птицы, вакцинацией, профилактикой и лечением. Ее супруг Михаил руководит собственным КФХ, так же как и средняя дочь Айгуль (она с двумя высшими образованиями переехала из Казани в деревню), и ее сестра Гульнара. То есть все дочери Хановых-старших успешно развивают свои  хозяйства и с уверенностью смотрят в будущее.

В самом начале развития хозяйства супруги Хановы - старшие за несколько лет построили дом, который заложил основу для целой улицы под названием Полевая. Фактически с них началось возрождение деревни Калинино, в частности, проведен газ, построены дороги, установлен мощный электротрансформатор.

В первое время фермеры пробовали заниматься различными направлениями животноводства, и постепенно, методом проб и ошибок, перешли исключительно на птицеводство. Речь идет о выращивании бройлерной утки Темп, а также бройлерной утки Темп-авангард, мулардов, бройлеров и кур-несушек. Цыплят, гусят и утят фермеры приобретают суточными. Цыплят привозят из Муслюмовского района Татарстана, Свердловской области и Удмуртии, гусей, уток - из Оренбурга. Кур выращивают до 100-110-суточного возраста, гусей и уток - до 15-20 суток. Сегодня у Хановых есть свои оптовые покупатели во многих российских регионах, включая Чувашскую Республику,  Челябинскую, Свердловскую, Владимирскую области, Республику Марий Эл, Башкортостан, Удмуртию. Ничего удивительного, ведь и гуси, и куры, и утки (выращенные на высококачественном корме) всегда занимали почетное место на столах как городских, так и сельских жителей.

Для строительства нескольких ферм Хановы воспользовались государственной программой поддержки семейных ферм. Представьте только: 28 действующих корпусов с возможностью единовременной посадки 800 тысяч голов птиц. Причем речь идет не только о деревне Калинино, но и о селе Биклянь, деревне Новый Мусабай, поселке совхоза «Татарстан» Тукаевского района и деревне Верхние Пинячи Заинского района. Семейство Хановых выращивает более миллиона голов кур, уток и гусей, а это сравнимо с показателями промышленной птицефабрики! Большая часть заработанных средств уходит на строительство, закупку техники, модернизацию производства. Кстати, на базе кооператива  построен цех по переработке птицы с дальнейшим наращиванием ассортимента продукции.

Ренат Ханифович и Гульнур Сафиновна для своих детей и внуков - яркий пример того, как надо трудиться по совести и в полную силу. Они прошли через многие трудности, но справились, потому что всегда были вместе, поддерживая друг друга и не жалуясь на нескончаемые заботы. Хановы -  старшие уже отметили золотую свадьбу! От всей души хочется пожелать детям и внукам этой замечательной семьи, чтобы у них тоже были такие же крепкие семьи, тогда и в успешном развитии  производства в кооперативе можно быть уверенными.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января