2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Продовольственная безопасность касается всех

30 сентября 2022

Как же приятно смотреть на фермерские семьи, которые трудятся как пчелки, являясь большим примером для новых поколений своей выдержкой, терпением, ответственностью. Со стороны нам трудно даже приблизительно понять, насколько труд малых форм хозяйствования сопряжен с риском и силой духа, как много трудностей приходится преодеолевать, прежде чем получить хотя бы самый крохотный доход. Потому что в сельском хозяйстве надо постоянно вкладываться, брать заемные средства, тратить огромные средства и на покупку дорогостоящей техники, и на приобретение ГСМ, удобрений, средств защиты растений, корма животным. Фермеры – в постоянном напряжении и переживаниях, при этом они активно поддерживают свои деревни, помогая землякам. Особого уважения заслуживают те сельчане, которые, при всех испытаниях, умеют передать любовь к земле своим детям. Яркий пример - Азат АХМЕТОВ, руководитель КФХ из села Ямашурма Высокогорского района.

Азат Ильсурович относится к первопроходцам фермерского движения в Татарстане, ведь его КФХ создано в 1992 году! Это время, когда с одной стороны, было крайне тяжело, ведь в стране царил хаос, многое менялось на глазах - законодательство, система экономических отношений, традиционные ценности, людям приходилось заставлять себя жить в новых непривычных условиях. А, с другой стороны, это было время для инициативных, активных людей, которые стали пробовать свои силы в предпринимательстве.  Но речь идет про города. А на селе в любом случае было сложно – колхозы приходили в упадок, молодежь стала уезжать в города, многие теряли уверенность в завтрашнем дне. Поэтому особого уважения заслуживают фермеры, которые именно тогда, без никакой внешней поддержки, ориентируясь на свои силы, выращивали зерно, овощи либо держали скот, обеспечивая себя и своих односельчан продуктами.

Начинал Азат Ахметов работать в родном селе вместе с земляком  - Котдусовым Габделахматом Габдулахатовичем,  на двоих у них было тогда 60 га земли.  Пять лет они успешно трудились, преодолевая все трудности, благодаря чему появился опыт у обоих и активное желание развиваться дальше.

Конечно, за тридцать лет Азат Ильсурович опробовал разные направления деятельности – и растениеводство, и молочное животноводство, и занимался переработкой зерна в муку. На каждом этапе были свои задачи. В настоящий момент акцент сделан на растениеводство (выращивание зерновых, кормовых, технических культур) и мясное животноводство (бычки на откорме). Сегодня в хозяйстве – 700 га земли. Есть также мини-пекарня, где раньше выпекался хлеб, а сейчас – выпечка на  заказ (пироги, губадия, треугольники и т.д.). Есть также небольшой цех по производству пельменей (из натурального мяса, ведь в хозяйстве как раз занимаются мясным животноводством). Продукция очень вкусная и востребованная.

У Азата Ильсуровича и его супруги Валентины Алексеевны трое детей - дочь и два сына. Дочь  Рузиля замужем, воспитывает ребенка. Сыновья работают рядом с родителями. Старший Рузаль отлично управляется с комбайном и во всех начинаниях  является главным помощником отцу. А младший сын Адель настолько проникся фермерством, что открыл собственное КФХ и недавно выиграл грант на откорм бычков (50 голов). Именно благодаря тому, что сыновья активно помогают, Азат Ильсурович не так много привлекает людей со стороны. Постоянных работников у него четверо, плюс во время сезона еще нанимаются дополнительно несколько человек.

В судьбе родного села КФХ принимает самое активное участие, спонсирует проведение Сабантуя и других праздников, помогает нуждающимся, всегда выделяет технику, если кому-то что-то нужно перевезти. Конечно, его достойный многолетний труд на благо сельского хозяйства  не остается без внимания  властей. В прошлом году на свое 55-летие Азат Ильсурович получил звание «Заслуженный фермер России». Эта почетная награда доказывает тот бесспорный факт, насколько важна деятельность успешных фермеров в современных условиях.

- Конечно, я очень люблю и свое село, и свою землю, Татарстан, - говорит Азат Ахметов, - и с удовольствием  тружусь на родной земле. Приятно, что в Татарстане уделяется большое внимание сельскому хозяйству, есть государственная поддержка. Я сам и мои сыновья выигрывали гранты, поэтому могли расширять производство. Только вот одно меня беспокоит – очень низкие цены на зерно. Мы ведь максимально вкладываемся в посевную кампанию, тем более что все подорожало в два с лишним раза – и ГСМ, и удобрения, средства защиты растений. А в итоге цены на зерно рекордно низкие, практически по себестоимости, даже ниже. Если мы будем реализовывать продукцию по этой цене, то ничего не заработаем. А как тогда приобретать к следующей посевной удобрения, семена, ГСМ? Очень надеемся, что государство уделит особое внимание в ближайшее время этому вопросу.

Мы тоже верим, что вопрос с диспаритетом цен будет обязательно решен. Потому  что это не только вопрос сельчан, это вопрос, касающийся всех нас без исключения. Фермеры очень терпеливы, но они решают  масштабные задачи продовольственной безопасности, поэтому государство, конечно, должно помогать не только на этапе производства продукции, но и на этапе ее реализации.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января