Если кому-то посчастливилось побывать на зимнем Сабантуе в селе Кошки Кукморского района, тот, без сомнения, он захочет обязательно еще раз туда вернуться. Потому что во время этого праздника, инициатором и организатором которого является руководитель КФХ Раниф САФИУЛЛИН, царит по-настоящему искренняя, открытая, дружелюбная атмосфера, которой нам всем так часто не хватает в городах. А когда начинаешь ближе узнавать жизнь этого села, быт людей, судьбы сельчан, понимаешь, насколько простыми являются секреты счастья. Главное – чтобы все близкие были рядом, чтобы с соседями и в горестях и в радости, чтобы всегда было кому помочь нуждающимся, и чтобы добро и милосердие были в сердце каждого. В этом убежден патриот родной земли Раниф Сафиуллин, который при желании мог бы давно уехать в город, но у него нет такого желания. Наоборот, он старается делать все возможное для процветания и благополучия своего села, для его будущего.
Многие ли из нас понимают, в чем сила сельчан? Почему на селе семьи гораздо крепче? Потому что традиционно в крестьянских семьях царит атмосфера искренней любви, взаимопомощи, поддержки, четкого распределения трудовых обязанностей, ответственности. Люди, которые работают на земле, знают, чего хотят от жизни, они не витают в облаках. Горожанам, возможно, трудно понять, как можно изо дня в день вставать ни свет ни заря, переживать за каждый колосок, страдать из-за затянувшейся засухи. А вот в семье Ранифа Сафиуллина не знают, как жить по-другому.
Когда-то, в детстве братья Сафиуллины, росли, как все деревенские мальчишки, успевая и родителям по хозяйству помогать, и на улице в футбол поиграть, и в школе свои таланты проявлять. Конечно, уважение к сельскому труду у них было с ранних лет уже потому, что они постоянно с восхищением смотрели на длинную вереницу грузовиков, выстроившихся в очередь к Кукморскому межколхозному комбикормовому заводу. Это было довольно большое предприятие, где, кстати, долгие годы проработала главным бухгалтером мама братьев Сафиуллиных Накия Гарифулловна…
Прошли годы. Рамиль Сафиуллин, отработав в местном колхозе пять лет главным зоотехником, уехал в Казань, где тринадцать лет трудился на молочном кобинате, а потом занялся автосервисом. Но довольно часто он приезжает в родное село и помогает своему брату Ранифу, который никуда не уезжал. Раниф Габидуллович после армии год был военруком в школе плюс преподавал спортивные дисциплины (кстати, в 19 лет он занял второе место на соревнованиях в районе по гиревому спорту). Два года отработал на том самом знаменитом Кукморском комбикормовом заводе. А потом решил заняться фермерством. Выкупил у колхоза заброшенный яблоневый сад, организовал там пасеку. Было это еще в начале 1990-х годов.
А сегодня в семье Ранифа Габидулловича уже два КФХ (второе на имя его супруги Зухры). Хозяйства занимаются молочным животноводством. Что касается пасеки, то сегодня ее уже нет, но яблоневый сад есть, и, возможно, вскоре на его месте появится прекрасное место отдыха либо инфраструктура для лошадей. Покажет время. Но зная рачительность и хозяйственность Ранифа Габидулловича, ничуть не сомневаемся, что он найдет достойное применение этому участку.
- Я люблю свою родину, - рассказывает Раниф Сафиуллин, - поэтому стараюсь максимально участвовать в развитии села. Ведь от каждого из нас, жителей, зависит его будущее. Родники, кладбище, дворы – все должно быть благоустроенным, чтобы людям приятно было жить на своей земле. А еще я переживаю за детей села, мне хочется, чтобы они росли патриотами. Даже если кто-то из них уедет далеко, но пусть в их сердцах всегда останется любовь к родным местам. Я с огромным желанием провожу зимний Сабантуй (в прошлом году этот праздник мы назвали «Зимушка-зима»). Не представляете, как радуются ребятишки. Готовим для них вкуснейший плов, к чаю - блины, все это на улице, устраиваем соревнования по зимним видам спорта, привлекаем школьных учителей, дарим каждому ребенку красивую шапку. А в конце дня устраиваем настоящий салют. Обязательно будем и в будущем поддерживать эту традицию.
Что касается КФХ, то в хозяйстве Ранифа Сафиуллина довольно большое поголовье КРС – 300 голов, из них более 150 голов – коровы. Кормами животных фермер обеспечивает сам (выращивает кукурузу, суданскую траву, ячмень, горох) правда, земли у него не так много - 400 га. Зато впечатляет материально-техническая база хозяйства, она постоянно обновляется. Вот и в этом году был приобретен высокопроизводительный кормоуборочный комбайн, фронтальный погрузчик, сеялки. Хозяйство сотрудничает с организацией «Татагролизинг». А молоко сдается в компанию «Молочная индустрия». Хотя в планах у хозяйства в будущем самим заняться переработкой молока. Заработная плата в КФХ довольно высокая даже по городским меркам. А пайщики стабильно получают от Ранифа Габидулловича подарки по праздникам, помимо выполнения договоренностей по использованию земли.
Раниф Сафиуллин вместе с супругой выражает большую благодарность Камияру Байтемирову, Президенту Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и потребительских сельскохозяйственных кооперативов (АККОР РТ) за всестороннюю поддержку, за консультации, за помощь в оформлении документов при подаче заявок на гранты. Отдельная признательность и Ильнару Гарипову, который успешно возрождает животноводческие традиции Татарстана как молочного лидера в стране. Ильнар Гарипов развивает холдинг, в составе которого есть и компания «Лира Фарм», с которой тесно сотрудничает хозяйство Ранифа Сафиуллина.
Семью Сафиуллиных можно назвать династией в сельском хозяйстве, ведь мама у фермера тоже работала в этой отрасли. А сейчас у Ранифа Габидулловича подрастает 12-летний сын, который уже с удовольствием помогает родителям. Благодарственных писем и Почетных наград у этой замечательной семьи уже и не перечесть, отметим только самые ценные. Например, Благодарственное письмо от Президента РТ Рустама Минниханова, признание победителем в номинации «Лучший фермер», Почетную грамоту от АККОР РТ в честь 30-летия организации.
Дорогие татарстанцы!
Поздравляем всех с замечательным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Этот день напоминает нам о том, как важен, как необходим всем труд хлеборобов и животноводов. Поэтому хочется выразить огромную благодарность Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марату Зяббарову за масштабную поддержку сельского хозяйства, за все субсидии, гранты, целевые программы, облегчающие работу сельчан.
Желаем всем, кто работает в этой отрасли, крепкого здоровья, неизменной удачи, всегда отличной погоды и благополучия! Пусть как можно больше молодежи выбирают профессии механизаторов, трактористов, зоотехников, тем более что сельское хозяйство становится все более технологичным, передовым, устремленным в будущее.
С праздником вас, татарстанцы!
Раниф САФИУЛЛИН, руководитель КФХ
Зухра САФИУЛЛИНА, руководитель КФХ
На правах рекламы