2 (1047) в продаже с 27 января 16+

ООО «Авангард»: история побед

30 сентября 2022

Если предприятие из года в год удерживает ведущие позиции на рынке и успешно развивается, несмотря ни на какие объективные сложности, это говорит только об одном: здесь четко и надежно налажен производственный процесс. ООО «Авангард» - яркий тому пример. Это второй по объемам производитель свинины Татарстана и первый в Чувашии, член Национального союза свиноводов. Компания входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», это позволяет достойно поддерживать рентабельность производства. Здесь даже есть собственные награды работникам: золотой знак с изумрудом (четыре оклада), золотой знак (за него полагается три оклада), серебряный (два) и медаль за трудовую доблесть (один оклад). А возглавляет ООО «Авангард» профессионал, который обладает впечатляющими организаторскими качествами, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан и Чувашской Республики, Почетный работник АПК России - Николай КУРЧАТКИН.

Николай Курчаткин убежден в том, что не надо бояться ставить перед собой и командой амбициозные задачи, если они на пользу делу. Кстати, Николай Григорьевич окончил Чувашскую государственную сельхозакадемию по специальности «Экономист - организатор сельскохозяйственного производства» и Волго-Вятскую академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление».  Безусловно, эти знания очень помогают ему сегодня, тем более что без преувеличения, он прошел все ступени специалиста: завмастерской, начальник автопарка, главный инженер, руководитель «Сельхозхимии», первый заместитель главы администрации - начальник управления сельского хозяйства Цивильского района Чувашской Республики.

Но именно  в должности руководителя ООО «Авангард» Николай Курчаткин блестяще проявил весь свой опыт и знания ради успешного развития  сельхозпредприятия. Здесь активно развивается растениеводство и животноводство, производятся собственные корма, перерабатывается сельхозпродукция, ведется деятельность по воспроизводству новых сортов семян. Все это - огромная разноплановая деятельность, не удивительно, что здесь трудится более 700 человек, а в сезон доходит и до 1000.

В состав компании входит сразу несколько структур - свинокомплекс-откормочник -  филиал «Цивильский Бекон», (первый среди лучших сельхозпредприятий Чувашской Республики «Агро-100»), агрофирма «Коммуна» Буинского района, филиал - свинокомплекс на 16 000 голов «Батыревский бекон», находящийся в деревне Булаково Батыревского района Чувашии, и «Мясной дом «Карлинский» с убойным цехом. В агрофирме «Авангард», кстати, содержится  более 90 000 голов свиней, годовой объем производства свинины составил за 2021 год 18,8 тысяч тонн,  планы же на 2022 год – более 20 тысяч тонн.

Свинокомплексы спроектированы в соответствии с западноевропейскими стандартами, позволяющими добиться минимальных эксплуатационных затрат при неизменно высоком качестве продукции, что, в свою очередь, влияет на конкурентоспособность. Здесь обеспечен высочайший уровень защиты животных.

А на мясокомбинате «Карлинский» производится более 70 наименований продукции, особым спросом пользуются полуфабрикаты и колбасы «Краковская», «Докторская», «Ароматная», казылык, копченая говядина. Есть фирменные магазины. Причем в ООО «Авангард»  - собственное откормочное поголовье бычков – и в агрофирмах, и на своей площадке, в возрасте 14-15 месяцев они попадают на мясокомбинат.

Вот только некоторые цифры, позволяющие реально прочувствовать масштаб деятельности компании. Здесь содержится более 6500 голов КРС, в том числе – 1350 голов коров. Валовый надой за 2021 год составил 7195, 6 тонн, планы на 2022 год – 10574 тонн. Среднесуточный привес по КРС составляет 939 граммов. В 2021 году введен в эксплуатацию молочно - товарный комплекс  на 800 коров.

Свинина реализуется в разные регионы, включая Чувашию, Марий Эл, Удмуртию, Нижегородскую, Самарскую, Тамбовскую, Московскую, Оренбургскую, Омскую области. Огромное внимание на ООО «Авангард» уделяют повышению продуктивности, среднесуточного привеса, многоплодию.

Кстати, если в 2011 году свинина составляла 90 процентов в структуре всего производства,  то сегодня  - менее 50 %, потому что руководитель справедливо решил, что надо заниматься производством разных  видов продукции. Поэтому в ООО «Авангард»  активно развивается растениеводство (пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза, соя, сахарная свекла). Основные посевные площади в Буинском районе, но в Чувашии их тоже немало (в шести районах). То есть это крупнейшее межрегиональное сельхозпредприятие. Это еще и семенное хозяйство, в этом смысле здесь постоянно экспериментируют и в производстве используют только элитные семена.

Эффективность управления в ООО «Авангард», как говорится, в действии. В течение десяти лет здесь стремительно увеличивались посевные площади: сегодня они составляют  около 30 тысяч га. Строились фермы, реконструировались зернотоковые хозяйства и машинно-тракторные парки, построен мощный мясокомбинат. В 2012 году был запущен в эксплуатацию зерноочистительный и сушильный комплекс в филиале ООО «Авангард» - «Цивильский Бекон» в деревне Таушкасы Цивильского района. В 2013 году построен зерноочистительный и сушильный комплекс с семенной линией в деревне Кайбицы, а в 2019 году – зерноочистительная и семенная линия в деревне Новые Чечкабы Буинского района. Это позволяет проводить  высококачественную очистку и сушку всего зерна, реализовывать зерно высокого класса.

В 2021 году в ООО «Авангард» построена водонапорная башня для КРС в деревне Кошки-Шемякино, установлены автовесы на зернотоку в селе Новые Чечкабы, построены склад зерна в деревне Таушкасы и склад для сена. Реконструированы свинокомплекс в Батырево, репродуктор, административное здание в ООО «Авангард» и в филиале «Цивильский Бекон». Так что жизнь здесь кипит, и актуальные задачи постоянно сменяются новыми. На 2022 год запланирован пуск в эксплуатацию племенного нуклеуса на 280 свиноматок, строительство телятника на 160 голов, родильного здания, зерносушильного комплекса, планируется забетонировать подъездные пути на 4000 м2.

Сила руководителя ООО «Авангард» в том, что он никогда не довольствуется тем, что достигнуто, и все время ставит перед собой новые цели. Николай Курчаткин был руководителем года за высокие достижения в развитии экономики РФ в Международном экономическом рейтинге «Лига Лучших» (Санкт-Петербург). Получал Благодарность Президента РТ, Президента Чувашии, Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, РТ и Чувашской Республики, Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, РТ и Чувашской Республики, Благодарность Премьер-министра РТ, диплом «Руководитель года» в общественном конкурсе Татарстана. И само хозяйство неоднократно становилось обладателем самых высоких наград, в том числе в конкурсе «Лучшее свеклосеющее хозяйство России», лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», получало экспертное заключение «Лучшее предприятие страны» по результатам комплексного исследования «Оценка 360». А еще ООО «Авангард» проводит большую социальную и благотворительную политику на территориях своей деятельности. Безусловно, все эти успехи достигаются благодаря личности руководителя и огромному ежедневному труду команды профессионалов, на которых можно и нужно равняться.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января