2 (1047) в продаже с 27 января 16+

«Подводные камни» молочного животноводства

30 сентября 2022

Когда мы слышим о том, как в каком-нибудь регионе торжественно открылся передовой молочный комплекс или о том, что в том или ином хозяйстве впечатляющие надои молока, со стороны мы можем только порадоваться. Но, не являясь специалистами, совершенно не представляем и не понимаем, а за счет чего корова дает столько молока и через сколько лет ее отправят на мясо. Мы также не знаем, сколько финансовых средств ушло на то, чтобы «отгрохать» новый животноводческий комплекс и сможет ли хозяин окупить ферму хотя бы за несколько лет. На самом деле в молочном животноводстве немало «подводных камней», и их надо знать каждому, кто хочет взяться за развитие этого направления в своем хозяйстве. Про все эти «подводные камни» очень хорошо знает руководитель НПП «Агромакс» Александр ФОКИН, который когда-то долгое время руководил научно-производственным центром «Агротехпрогресс». НПП «Агромакс» занимается техническим перевооружением молочного животноводства.

Татарстан по производству молока занимает ведущие позиции среди субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ,  да и в стране в целом. Это ни для кого не секрет: молочное животноводство востребовано сельчанами, поскольку реализация молока позволяет иметь стабильную прибыль, в отличие от растениеводства в зоне рискованного земледелия. Тем более что молочные продукты и  продукты, полученные в результате переработки молока, потребляются татарстанцами практически ежедневно. А оснащение ферм эффективным оборудованием, таким, какое производит НПП «Агромакс», реально дает возможность увеличить рентабельность, объемы надоев и производить продукцию высокого качества. Долгие годы успешного сотрудничества с научно-исследовательскими институтами Россельхозакадемии  позволили Александру Фокину заниматься планомерным внедрением отечественных современных технологий в сельскохозяйственной отрасли. В ряде хозяйств республики Александр Фокин построил мясо- и молокоперерабатывающие цеха, принимал  активное участие в реконструкции молокозаводов в Буинске и Мамадыше.

- По долгу службы  я постоянно бываю в разных хозяйствах - и в крупных, и в небольших, не только в Татарстане, но по всей России, - рассказывает Александр Иванович, - знаю ситуацию, которая складывается во многих фермах. Вот сейчас все стремятся к высоким надоям, все хотят огромных рекордов, а нужно ли это на самом деле? Чем это грозит стаду? Поголовье быстро истощается, уже через два – три года коров отправляют на откармливание, а потом пускают на мясо. Те животные, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах, живут гораздо дольше, у них более качественный уход. На фермах же эксплуатация животных довольно жесткая. Подумайте сами – владельцы молочных комплексов стремятся к многократному увеличению надоев молока. А ведь это означает быстрое «изнашивание» и старение коров. Уже за три года коровы слабеют до крайней степени. А количество телят, появившихся за эти три года, не способно увеличить количество стада. Конечно, хозяйства сами выбирают, каким путем им развиваться, но я не думаю, что путь  максимальной эксплуатации коров правильный. Вообще, масштабная голштинизация скота привела к генетическому прогрессу продуктивности и более интенсивному обновлению стада. Срок использования коров сократился, в результате уменьшились возможности селекции и увеличились затраты на воспроизводство.  Владельцы ферм не думают о сохранении животного, им нужна только прибыль (интенсивное получение молока). Кроме того, многие  животноводы сегодня перешли на беспривязное содержание коров,  везде говорится о плюсах этого метода. Только никто не говорит, что на самом деле это связано с нехваткой специалистов, ведь при беспривязном содержании один человек может обслужить 200-300 голов коров. При привязном содержании коров за каждое животное отвечала доярка. Кадров нет в сельском хозяйстве, нет специалистов, готовых работать с новыми технологиями, об этом надо задуматься и принимать меры. И еще один существенный момент, связанный уже со строительством молочных комплексов. Эти объекты, конечно, дорогостоящие, но есть материалы, удешевляющие стоимость. Например, я лично присутствовал в хозяйстве в Красноярске, где построили деревянный комплекс за 16 млн рублей, а  недалеко от  этого хозяйства одна компания торжественно открыла животноводческую ферму из железобетона за 500 млн рублей. В итоге через год вторая ферма обанкротилась, поскольку не нашла возможности выплачивать вовремя кредит, а первая существует, развивается и уже окупила вложенные средства. Поэтому надо соизмерять свои желания с возможностями, изучать преимущества стройматериалов, сравнивать их, анализировать, только после этого принимать решения.

Конечно, Александр Фокин переживает, видя, как не везде хозяйства грамотно развивают молочное животноводство, ведь он уже долгое время в этой отрасли, хорошо помнит, как развивалась эта сфера в советское время. И сегодня, зная все тонкости отечественных ферм, он предлагает комплексный подход к решению проблем животноводов, ведь НПП «Агромакс» позволяет оптимизировать технологические решения в зависимости от возможностей конкретного хозяйства. Это доильные залы типа «Елочка», «Параллель» и универсальные доильные установки с параллельно-проходными станками  УДП, и универсальные крепежные элементы для стойлового оборудования при беспривязном содержании КРС, и вентиляционные шторы, и автоматизированная установка добровольного доения коров с оператором для подготовительных операций, индикаторы учета молока и многое другое. Александр Иванович уверен, что сохранить падение поголовья животных можно только за счет воспроизводства и увеличения продолжительности хозяйственного использования скота. В этом вопросе НПП «Агромакс»  уже второй год сотрудничает с компанией ООО «Самус» (руководитель проекта  Е.Л.Балобанов) по адаптированию к контроллерам  НПП «Агромакс» программы «Агроботат» по воспроизводству, кормлению и лечению животных. Именно цифровые технологии позволяют вести полный аналитический обзор, связанный со здоровьем животного, контролировать периоды воспроизводства стада, продуктивность и затраты на кормление.

Так что НПП «Агромакс» работает в тесной связке с животноводами. Пожелаем предприятию и всем его партнерам - хозяйствам в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности неизменной удачи, благополучия, мира и добра!

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января