2 (1047) в продаже с 27 января 16+

В Казани завершился конкурс скрипачей

4 октября 2022

В Татарской государственной филармонии состоялся Гала-концерт с участием шести лауреатов IV Всероссийского музыкального конкурса и Государственного академического симфонического оркестра РТ. Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Александр Сладковский, за дирижерским пультом был Айрат Кашаев. Перед Гала-концертом состоялось долгожданное событие – объявлены имена победителей IV Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Скрипка». В конкурсных прослушиваниях принимали участие учащиеся и студенты музыкальных учебных заведений со всей страны, а также профессиональные музыканты с российским гражданством от 16 до 31 года. В результате огромного количества участников было отобрано 24 человека, а уже из них определили шесть лауреатов.

В Казани событие проходило благодаря Министерствам культуры РФ и РТ. Организацию и проведение конкурса осуществляло ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».

Первая премия досталась Михаилу Усову из Москвы, он получил также специальный приз от художественного руководителя и главного дирижера Красноярской филармонии Владимира Ланде (сольное выступление с оркестром в сезоне 2023-2024 гг.). Второй премии удостоены сразу три музыканта – София Яковенко из Москвы, Александр  Папушев из Уссурийска и Александра Вайсбеккер из Казани. Лауреаты третьей степени – представители Санкт-Петербурга Елизавета Глазунова и София Девуцкая.

- Для меня огромная честь уже быть в финале этого конкурса, а быть удостоенной второй премии – огромное счастье, - поделилась своими эмоциями Александра Вайсбеккер, - я рада представлять родной город на столь  престижном проекте. Несмотря на то, что я прохожу обучение в Германии, в консерватории Моцартеум в Зальцбурге, но Казань мой  любимый город и профессиональное образование я получила здесь (Средняя специальная музыкальная школа при Казанской консерватории им. Жиганова).

За Александру переживал весь коллектив Государственного оркестра народных инструментов РТ, в котором работает со дня основания оркестра мама Александры – Ольга Вайсбеккер, первая балалайка Государственного оркестра народных инструментов РТ, заслуженная артистка Татарстана, лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе знаменитого конкурса «Кубок Севера».

Остается только пожелать всем лауреатам IV Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Скрипка» дальнейших профессиональных успехов, ведь свое умение бороться и идти до конца они уже доказали.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января