2 (1047) в продаже с 27 января 16+

«Сад сновидений» Эргина Инана – впервые в России

5 октября 2022

Совсем недавно, во второй половине сентября, в Казани торжественно открылась выставка турецкого художника Ялчына Гекчебага. Это была первая персональная выставка художника в Российской Федерации. Во время открытия мероприятия Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан пообещал, что продолжение следует, то есть впереди – новые проекты для татарстанцев, позволяющие ближе узнавать многогранную и богатую культуру любимой многими Турции. И сдержал свое слово! 4 октября в Галерее современного искусства с аншлагом открылась выставка турецкого художника Эргина Инана «Сад сновидений». Причем тоже, как и у Ялчына Гекчебага, это первая персональная выставка художника в Российской Федерации. Приятно, что Казань становится местом, где турецкие деятели культуры знакомятся в целом с нашей большой страной.

Биография  популярного художника более чем насыщенна, ведь Эргин Инан проходил обучение в академиях изобразительных искусств Мюнхена и Берлина, преподавал в качестве приглашенного профессора на отделении живописи Высшей школы изобразительных искусств в Берлине, продолжал исследовательскую работу в Амстердаме, Роттердаме, Гааге и Лондоне. Также преподавал на отделении живописи факультета изобразительных искусств университета Мармара в Стамбуле. В общей сложности он пишет картины уже 60 лет, и по  приблизительным подсчетам, за эти годы им создано около 15 тысяч картин.

Пример художника наглядно доказывает тот факт, что судьбу не обманешь. Ведь уехав в Стамбул после окончания лицея  из родной Малатьи, Эргин Инан поступил на  факультет права. Но вскоре понял, что это не его профессиональный путь, не лежит душа к юриспруденции. Манило творчество, поскольку еще в детстве будущий художник постоянно рисовал. Так что вполне закономерно его поступление в свое время в Государственную высшую школу изобразительных и прикладных искусств в Стамбуле. Кстати, Эргин Инан  - обладатель Большой премии Президента Турецкой Республики в области культуры и искусства.

По признанию директора Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалии Нургалеевой, выставку Эргина Инана в Казани предвкушали давно, с тех пор, как в руки Розалии Миргалимовны попал каталог с потрясающими работами художника. Картины настолько яркие, позитивные, жизнерадостные, что остаться к ним равнодушными  просто невозможно.

- Все проекты, которые мы реализуем совместно с Генеральным консульством Турецкой Республики в Казани, заслуживают внимания и уважения, – сказала во время открытия выставки Эргина Инана министр культуры РТ Ирада Аюпова, - я помню визит представительной делегации турецких художников в Казань осенью прошлого года. Настоящий праздник для любителей изобразительного искусства –  тогда на совместной выставке было представлено впечатляющее разнообразие стилей, направлений, техник. Вообще, хочу отметить тот факт, что в Татарстане активно выстраиваются международные коммуникации. Вот сегодня на выставку пришли консулы Казахстана, Ирана, Туркменистана, Венгрии, почти все представители дипломатических представительств в Казани. Это говорит о многом, о том, как важно налаживать мосты дружбы между народами посредством культуры. Выражаю огромную признательность Генеральному консулу в Казани Исмету Эрикану за  его активное участие  в организации подобных проектов. Большое спасибо и Розалие Нургалеевой за ее безграничную преданность искусству. Что касается нашего уважаемого художника Энгина Инана, то, конечно, следует особо сказать о его работах, в которых есть и  что-то философское, есть и традиционное турецкое, и направление символизма. Эти картины заставляют задуматься о многом, в том числе о смысле жизни. Я сама с большим уважением отношусь к концептуальному искусству, поэтому восхищена этими работами. Каждый найдет в них что-то свое. И я надеюсь, что эти прекрасные бабочки на картинах наполнят наши сердца добром, позитивом, любовью.

Выставка продлится до 6 ноября. Остается добавить, что Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан сам большой любитель живописи, он хорошо знает современных художников Турции, со многими дружит долгие годы. Так что не сомневаемся, что впереди нас ждут новые творческие сюрпризы из Турции.

0+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 января
23 января