2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Амбассадоры Татарстана, или о чем мечтает студенчество?

14 октября 2022

Выпускники из глубинки, поступившие в столичные вузы, уже вытянули счастливый билет. Ведь крупные города открывают и большие возможности для личного и профессионального роста. В огромном мегаполисе молодые люди попадают в другую среду, к которой надо адаптироваться. Этот процесс проходит у каждого по-разному. Кто-то пытается сберечь традиции своего народа, не спешит отрываться от корней, а кто-то наоборот – увлеченно окунается в новую жизнь, забывая обо всем, что связывало с родительским домом, традициями и языком. Вот и получается, что каждый уехавший мотивированный студент – это, безусловно, приобретение для медицины, энергетики, экономики и других сфер хозяйственной деятельности. Но одновременно это и утрата для национальных республик из-за того, что в агломерациях происходит растворение национальностей и культур в пользу русскоязычной культуры и русской идентичности. Президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев побеседовал со студентами, чтобы понять, имеют ли они потребность в этнической солидарности и как ее сохранить. Ответы ошеломили.

Альбина, МГИМО

- Не хочется акцентировать внимание на национальностях, но вопрос возникает сам собой. Включаешь телевизор, а там, на федеральных каналах нет ни одного политического обозревателя татарской национальности. Симоньян, Соловьев, Познер… Почему нет никого из Татарстана? Мне по специфике учебы предстоит изучать восточные языки, культуру. И я хочу после окончания вуза стать диктором телевидения и вести аналитическую передачу. Я бы затрагивала в ней такие животрепещущие темы, как история татар и других тюркских народов.

Лейсан (Агрызский район):

- Мне эту историю рассказали родители, а я хочу поделиться с вами. В годы строительства Нижнекамской ГЭС рассматривали вопрос поднятия уровня водохранилища до проектной отметки. Долгое время шли споры - надо поднимать его или нет? И в нашем родном Агрызском районе в зону затопления попадало 50 деревень. Каждая из них с многовековой историей, в них жили бывшие переселенцы из числа древних булгар. Из этих деревень люди уходили на Великую Отечественную войну, а оставшиеся в тылу помогали фронту. Среди них много героев, людей с интересной судьбой. Жители прожили там всю жизнь, там могилы их близких, родные места. И все эти деревни снесли бульдозером, а уровень в итоге решили не поднимать…

Было жалко до слез этих людей. Нет деревень – нет истории. На месте некоторых населенных пунктов волонтеры оставили таблички: «Здесь была деревня Куянлы», «Здесь – Алмалы», «Тут – Варзи». Жители исчезнувших деревень разъехались по всей стране. И я вот думаю, как хорошо было бы найти их и собрать всех вместе, провести деревенский сход. Такие мысли появились у моих родителей, но если у них руки не дойдут, я сама за это возьмусь. Очень хочется сохранить память о них.

Артур, строительный институт

- Мечтаю возглавить строительный трест и построить в Подмосковье коттеджный поселок, но необычный, чтобы он напоминал татарскую деревню с красивыми изгородями, наличниками на окнах. Как у моей бабушки в Актанышском районе. Когда вы приезжаете в Актаныш, попадаете будто в сказку. Там все друг друга знают, все улыбаются и здороваются друг с другом. В банке, магазине, в любом общественном месте – все говорят на татарском языке. Вот частичку такого Актаныша я бы построил рядом со столицей. Тогда мы бы жили там и устраивали бы настоящие татарские вечера-чаепития с татарскими национальными блюдами, песнями, танцами.

Диляра, МГУ:

- Мама растила меня без отца. Финансовое положение в семье было напряженным, и мама вынуждена была устроиться на две работы. Но денег все равно не хватало, приходилось считать каждую копейку. Мы три года копили, чтоб у меня была возможность учиться в МГУ. И теперь моя мечта - получать достойные деньги, чтобы помогать маме и другим своим родственникам. Все они остались в деревне, у многих нет средств даже на покупку нужных лекарств. Но я уверена, что после окончания вуза смогу устроиться по специальности и отправлять своим родным часть денег на их нужды.

Алсу, (деревня Рыбушкино):

- Моя бабушка тоже училась в Москве, и она рассказывала, что каждое воскресенье студенты-татары встречались в Измайловском парке. Они общались, гуляли, помогали друг другу сдавать экзамены, танцевали и пели. Перед ними на гармошке играла и пела тогда еще никому не известная Хания Фархи, которая училась в московском текстильном институте. Потому мне очень хочется возродить эту традицию воскресных встреч в Измайловском парке. Как говорят, на чужой сторонушке рад своей воронушке. Такие встречи сплотили бы земляков, а творческим людям дали возможность показать свои таланты.

Лариса, Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова:

- У меня мама чувашка, отец – удмурт, но они выросли в татарской деревне, и для них татарский язык – родной. Поженившись, они решили, что в семье будут исповедовать мусульманскую религию. Было сложно, потому что родственники с обеих сторон порицали это решение. Я считаю, для крепкой семьи лучше, когда в брак вступают люди одной конфессии, одной нации. Тогда вместе можно следовать одним религиозным канонам, проводить религиозные праздники, а в семье и между родственниками не будет разногласий.

Тимур, медицинский институт:

- Нужно возродить светские вечера, где молодежь могла бы знакомиться и в будущем создавать семьи. Мои родители познакомились благодаря бабушке и дедушке, которые и похлопотали об их знакомстве. У нас дружная семья, я самый старший, есть еще братик и сестренка. Когда я сдам основные предметы – гистологию и анатомию, попрошу родителей, чтоб они познакомили меня с девушкой из достойной семьи. 

Равиль, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина:

- Я учусь на втором курсе, занимаюсь боксом и борьбой. Пока не знаю, какой из этих двух видов спорта выбрать, чтобы совершенствоваться в нем дальше. Но хочу добиться высоких результатов и в спорте, и в учебе, потому что по каждому татарину судят о всей нации. В профессиональной деятельности хочу стать начальником цеха или даже директором завода. А в спорте, конечно, хочу быть чемпионом!

Азамат, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина:

- Я из Башкирии. Учусь на втором курсе. Мечтаю стать богатым, потому что от правильных целей зависит будущее. Я не стесняюсь этой мечты. Мои друзья смеются, говорят: «Ты на «Мерседесе» хочешь ездить». А я хочу стать богатым не ради «Мерседеса». У меня есть цель - создать частный детский сад и ясли для детей-татар, чтобы сохранить татарский язык и культуру.

Лариса и Лиза, (Заинский район):

- Мы не понимаем однокурсниц, которые между собой стесняются говорить на татарском языке. Мы всегда друг с другом на татарском говорим: и в метро, и в общежитии, и в вузе. Не понимаем, почему в столице в обществе свою веру принято скрывать – крещеные татары прячут крестики, татары оставляют дома цепочки с полумесяцем.

Мы очень любим отмечать Петров день. Это исконный праздник кряшен. У нас в Заинске этот праздник проводят весело и масштабно. Кряшен много и в Москве, а вот праздника для них нет. Поэтому мы хотим написать письмо председателю правления Общественной организации кряшен Татарстана Ивану Егорову, чтобы праздник Питрау организовали и в Москве по аналогии с московским Сабантуем. Мы думаем, вся православная молодежь на него соберется.

Мансур (Мордовия):

- В Мордовии два мордовских языка - мокшанский и эрзянский. Они похожи как диалекты одного языка. В школах изучают оба. Я знаю и тот, и другой. Но из Мордовии много молодежи уезжает в Москву. А у нас  в столице землячество недостаточно развито, нет вдохновителя, организатора. Хорошо было бы, если бы землячество помогало нам, мордовским татарам, создавать семьи. Потому что столичные девушки очень заносчивые, а наши землячки ласковые, мягкие и добрые.

Тамчыгуль (Азнакаевский район):

- Раньше у всех татар были большие семьи – по 7-9 детей. А сейчас это большая редкость. Нас всего двое в семье – я и брат. И это очень грустно. Нужно возрождать семейные ценности, институт брака, чтобы татарские семьи были большие и дружные. Конечно, многие не рискуют рожать много детей из экономических соображений. Но, как говорится в священных писаниях, каждый ребенок приходит в этот мир со своим куском хлеба, приносит духовное благословение родителям, а Всевышний увеличивает достаток в семье с каждым новорожденным.

Когда в Москве 25 лет назад создали Штаб татар, молодежи в его рядах было немного. 13 октября 1997 года всех молодых активистов собрали на встречу с бывшим первым секретарем Татарского обкома КПСС, человеком-глыбой, амбассадором Татарстана Фикрятом Ахмеджановичем Табеевым. Воодушевленный устремленными на него внимательными взорами молодежи, Табеев с восторгом сказал фразу, за которую позже не раз получал порцию критики. «Завоевывайте Москву! Я вам ее отдаю! Она ваша!» - провозгласил он. Безусловно, великий деятель, обращаясь к молодежи, имел в виду покорение Москвы в профессиональном смысле, чтобы студенчество старалось достичь максимальных результатов в учебе, на производстве, в общественной деятельности. Он призывал к табеевской мечте – той, которая помогла на картофельном поле создать Набережные Челны и огромный автозавод, аналога которому нет в мире. Но злые языки смысл цитаты извратили, преподнеся все так, что Табеев хочет завоевать Москву с татарами.

Сегодня табеевская мечта обретает новое содержание, связанное с сохранением национальной идентичности. Табеев понимал, что в Татарстане особые кадры, самоотверженные, трудолюбивые и амбициозные. Понимают это и в Штабе татар Москвы, а потому пытаются найти активистов среди татарской молодежи, которая будет нести идеологию сохранения языка и через 30 и через 50 лет. Члены организации уверены, что все тюркские народы России должны сплотиться вокруг татарской общины Москвы.

За четвертьвековую деятельность в Штабе татар Москвы накопился огромный массив методик и наработок по сохранению и продвижению татарской культуры и языка в работе с молодежью. В вузах столицы созданы землячества, руководители которых плотно сотрудничают со Штабом.

Председатель землячества в РГУ нефти и газа – уроженец Стерлитамака Тагир познакомил  с деятельностью Штаба 56 первокурсников вуза. Теперь ребята постоянно общаются, вместе посещают мероприятия как в штабе, университете, так и вне учебных стен. Зарина из Казани учится в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Девушка на высоком творческом уровне провела день первокурсника, где  представила родную республику всем студентам. Общественная жизнь студентов из национальных республик в институте во многом зависит от председателя землячества. Потому и другие вузы, обращая внимание на таких активистов, тоже усиливают работу в этом направлении.

На постоянной основе в Штабе татар проходят встречи с известными выходцами из Татарстана, которые достигли больших высот в Москве. Они выступают перед студентами, рассказывают о своих свершениях, выступают наставниками для молодежи, осуществляя преемственность поколений.

Весьма разнообразна и культурно-развлекательная программа. С начала учебного года в Штабе татар провели уже пять встреч с первокурсниками – «Яшьлэр якшэмбесе». Организовали посещение турнира с участием перспективного бойца ММА Рината Фахретдинова, а также матчей ХК «Нефтехимик», когда команда встречалась с «Динамо» и ЦСКА. Собралась большая группа студентов – около 70 человек. Многие из них впервые наблюдали игру хоккеистов живьем. Недавно первокурсники побывали на концертах композитора Рашида Калимуллина и певца Айдара Галимова. Значимую работу в этом направлении проводит студенческий координатор Штаба татар Москвы Гульнара Яруллина. Сейчас там планируют организовать поход на концерты Гузель Уразовой и Ильдара Хакимова и выступление татарского театра эстрады «Мунча Ташы».

В ноябре Штаб планирует провести первый совместный намаз. Хазрат одной из московских мечетей расскажет о том, как правильно его читать, о традициях ислама.

Идет отдача и от самих студентов – они помогают распространять  татарскую прессу и литературу среди соотечественников, живущих в Москве. А недавно в гости приходили выпускники МГУ, которые закончили вуз 10 лет назад, а еще, будучи студентами, были активными членами Штаба татар. Встреча прошла в теплой душевной атмосфере, участники вспоминали, как ходили в походы, проводили интересные вечера.

Важно, что работа со студентами проводится без принуждения или навязывания. Главная задача – настраивать ребят на позитивное общение, на помощь своим землякам, на создание собственных инициатив, благодаря которым в столице будет сохраняться татарский язык.

Пресс-центр Национального конгресса татар

 

источник:

Комментарии
Гость 17:40, 14 октября 2022
Здорово, молодцы
Гость 18:11, 16 октября 2022
Очень впечатлила история Лейсан. Девушка задумала доброе дело. Пусть ей поможет Аллах!
Гость 18:10, 17 октября 2022
Молодец, РустамФаизович! Благородства у Вас не отнять! Я рад за такой широкий охват школьного меценатства! Рустем Ямалеев большой общественный деятель,он волнуется о будущем жизни татарского народа,его вклад и внимание. Если в нашем государстве было бы побольше такихвнимательных людей,как Рустем Фаизович,то это была бы другая успешная страна. Бедрос Киркоров вошёл в координационный совет и мы знаем так же войдут медийные фигуры,бывшие работники аппарата президента,пригласили двоих, это Кремлёвский конгресс получится, будут ли привлекать татар из других стран,Штаб татарской молодёжи войдёт сюда? Получается национальный совет выше,чем ВКТ. Координационный совет выше,чем ВКТ. Ревностно отнесется Шахразиев к этому совету,потому что будет выше и представительница,чем мили шура. Штаб рулит!!! Рустам Фаизович, как здорово, что Вы являетесь примером для подрастающего поколения! Спасибо Вам огромное, за Ваш труд и душевное тепло, за Вашу искреннюю заботу о будущем. Берегите себя и ждем новых интересных встреч в Штабе. С уважением
Гость 18:13, 17 октября 2022
С первого дня посещения московского штаба татар меня поразило отношение ко всем посещающим штаб,доброта,интеллигентность рустама фаизовича,его интеллект и мудрость,любовь к своему народу,языку и традициям татар.мне показалось,что я знаю его десятилетия.он одинаково относится ко всем,будь то депутат госдумы,или пенсионер.столько исключительно национальных достоинств в нем,открытость,чуткость.он настолько тонко чувствует каждого,кто оказывается рядом с ним.он душой болеет за сохранение всех традиций,языка,кульуры нашего великого народа. И посещая штаб,принимая участие в мероприятиях начинаешь себя чувствовать настоящей татаркой!. С ним хочется поделиться,рассказать о своих достижениях,волнениях.ему хватает терпения понять каждого гостя,помочь! Просто он самый доблестный,настоящий,без фальша! Грамотный руководитель,обьединяющий всех соплеменников!.удачи вам,здоровья,любви и уважения ближних! Пусть процветает дело по сохранению и сплочению нации! Хорошо знаю,насколько внимательно и серьезно Рустэм Фаизович относится к молодежи,к тому,что молодые люди предлагают во время работы штаба.И во время пребывания на родине он не изменяет себе,остается последовательным.Это правильно.Андрей Князев,журналист
Гость 11:43, 18 октября 2022
Приятно было прочитать,что многое делается для молодежи в штабе татар его руководителем Ямалиевым Рустамом Фаизовичем,мне не раз приходилось в этом убежлаться...Андрей Князев,журналист.
Гость 13:33, 7 декабря 2022
Молодежь любит Штаб,всегда ждём встречи.
Гость 13:35, 7 декабря 2022
Хочу в жены татарскую девушку,которая хорошо готовит боршь и уху
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля