2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Какой путь в твоей сказке?

14 октября 2022

Познание жизни маленького человека начинается со сказок. Борьба добра и зла, поиск справедливости, и обязательно счастливый конец. Взрослому человеку тоже хочется верить в сказки, хочется думать, что все закончится хорошо, но в реальном мире так бывает не часто и остается много неразрешенных вопросов.

Новый фильм российского режиссера и писателя Романа Михайлова и актера Федора Лаврова «Сказка для старых» заставляет нас задуматься о наших ожиданиях и подлинном настоящим.

Фильм, казалось бы, начинается, как обычный криминальный сериал. Некогда сбежавшего с «общаком» и убитого бандита по имени Муля, вдруг замечают сразу в трех городах - в Санкт-Петербурге, Ростове, и в Новосибирске. Криминальный авторитет Батя собирает трех «сыновей» и отправляет их на поиски Мули, чтобы добраться до украденных денег. Но дальше сюжет развивается нетрадиционно. «Сыновья» вроде бы и ищут Мулю, но этот поиск окрашен философской идеей. Здесь и поиск своего предназначения, и смысла жизни, и размышления о счастье.

Неподготовленному зрителю придется нелегко, поскольку сценарий фильма построен таким образом, что заставляет постоянно думать, сравнивать и сопоставлять многие сцены, которые не стыкуются с обывательским представлением, принятом в коммерческом кино. Лошади, которые едят за одним столом вместе с людьми, падающая с телеги крышка гроба, открывающая лицо покойника, карлик на самокате, выполняющий роль гида в неведомое… Таких неожиданностей, от которых в буквальном смысле, взрывается мозг, очень много…

Кинокритик Адиля Хайбуллина определила «Сказку для взрослых», как экзистенциальную сказку: «Это такой небольшой философский эпос со сказочной структурой. У нас есть король и три брата, где младший – Иванушка-дурачок. Поэтому он сильно отличается манерой поведения от всех остальных. Старший самый спокойный, степенной, умный, классический, как бывает во всех сказках. Есть и средний, активный. Король – в фильме это авторитет Батя – собирает их и говорит: «Ищите…»  Как и во всех сказках здесь есть мотив пути. Но найти-то они не знают, что, привести того, не зная кого. Вот и ищут какого-то Мулю. В итоге, встает вопрос –а существует ли он вообще?  Кто  и что такое Муля? Авторы фильма именно нас, зрителей подталкивают к поиску ответу на этот вопрос.

В конце фильма все братья встречаются и начинается разговор, который можно назвать очищением.  Они говорят про дождь, про снег, про природу, и в этот момент чувствуют единение. О чем мы должны задуматься, какую цель ставили режиссеры? Наверное, каждый о своем пути, который может привести и в тупик.  При просмотре фильма, возникает ощущение сильного одиночества каждого из героев. Все они несчастны, как будто бы, вырванные из контекста этой жизни, логичного существования. И только финальный отрезок фильма словно обнуляет их черную общность. Они как будто бы пришли к некой точке в своем пути, когда, наконец-то, расслабились и могут говорить ни о принципах, ни о прожитой жизни, а просто о каких-то обычных вещах. Для меня это история о жизни и смерти, о тленности бытия».

Надо отметить, что фильм создан при минимальном бюджете, практически все актеры снимались в нем бесплатно. «Сказка для старых» - это попытка вторгнуться в жизнь на самотеке, просьба хоть ненадолго притормозить в бешеном ритме времени и спросить себя: а тот ли я выбрал путь?

Неля Хайретдинова

18+

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля