2 (1047) в продаже с 27 января 16+

В Казани завершился фестиваль «Денис Мацуев у друзей»

18 октября 2022

«Мы большие товарищи и друзья. Наша дружба подтверждена годами», - неоднократно говорил знаменитый пианист Денис Мацуев про свое успешное сотрудничество с художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан (ГАСО РТ) Александром Сладковским. Одним из ярких примеров этого замечательного тандема является традиционный фестиваль в Казани «Денис Мацуев у друзей». Мацуев и Сладковский знакомы много лет, вместе они объездили множество концертных залов по всему миру. По признанию прославленного дирижера, в столице Татарстана во время их совместных мероприятий всегда происходит что-то вроде творческой лаборатории, а еще Александр Сладковский гордится тем, что сыграл с Мацуевым всего Рахманинова и Чайковского. В нынешнем году во время фестиваля Александр Витальевич, к сожалению, не смог лично принимать участие в мероприятии, поскольку находится на лечении, но его оркестр блестяще отработал программу вместе с дирижером, заслуженным артистом Российской Федерации Юрием Ткаченко.

В день открытия фестиваля, 16 октября, звучала музыка великого русского композитора Сергея Прокофьева - Концерт № 3 для фортепиано с оркестром и Симфония №3. А 17 октября казанская публика услышала Концерт № 1 и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Ференца Листа и Симфонию № 3 Людвига ван Бетховена.

Надо отметить, что с ГАСО РТ неоднократно выступали дирижеры самого высокого уровня, в том числе зарубежные специалисты, и все, как один, признавали, что с этим оркестром работать очень комфортно. Такая высокая оценка очень приятна,  и, бесспорно, в этом – заслуга Александра Сладковского, который покоряет всех без исключения высочайшим профессионализмом, мастерством и  восхитительной энергетикой. «Все, что мы делаем с оркестром, сделано в высшей степени качественно, - отмечал в одном из интервью Александр Сладковский, - и я не имею права как дирижер просто оставить это в пустоте: сыграли, мол, и забыли. Я обязан не то чтобы в вечности их оставить, но обязан оставить их в цифре, в том виде, которого они достигли в своем мастерстве. Как мы сейчас работаем, не работает ни один оркестр. При всем уважении к коллегам, это так. Я понимаю, что условия у нас шикарные, потому что мы имеем такую мощную поддержку со стороны Президента республики, какой нет нигде в стране». Поэтому и стали возможны такие потрясающие фестивали в Казани, как «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», «Денис Мацуев у друзей».

Вот и заслуженный артист России, дирижер Юрий Ткаченко  полностью согласен с этим.   - Я поздравляю оркестр с тем, что они в великолепной форме, работать с таким коллективом ответственно и одновременно это огромное удовольствие, - говорит Юрий Ткаченко, - я бы мог многое исполнить с таким  оркестром, например, «Жар-птицу» Стравинского, Симфонию № 40 Моцарта, Скрябина, Чайковского, да что угодно. В каждом из  известных музыкальных произведений есть своя красота, эстетика, и я почему-то уверен, что у нас с оркестром Александра Сладковского много общего в  понимании того, что есть прекрасное. От всей души желаю оркестру  и дальше расти, это достояние не только Татарстана, а всей страны, его надо беречь. Татарский государственный симфонический оркестр один из лучших в стране. То, как блестяще он развивается, это великое дело, заслуга Александра Витальевича.

Главный редактор газеты «Известия Татарстана» поинтересовался у Юрия Михайловича о тонкостях дирижерского мастерства, на что был получен подробный обстоятельный ответ.

- Дирижирование – управление временем, управление исполнением, - говорит Юрий Ткаченко, - в этом смысле представители моей профессии схожи с пианистами. Произведение одно, оркестр один, а музыка звучит по-разному. Почему? Да потому что  дирижер передает свое собственное ощущение в пространстве, разные темповые оттенки. Он вдыхает жизнь в музыку, вникает в самую суть и передает замысел композитора, пропуская все через собственные переживания. А происходит это благодаря управлению темпами и движением исполняемого произведения. Другими словами, в чем особенность того или иного дирижера? Представьте, что вы читаете текст, вы же можете читать его быстрее или медленнее, делать паузу, где-то акцентировать внимание на чем-то интонационно. То же самое у дирижера, он управляет временем, то есть скоростью исполнения, характером, штрихами, акцентами, паузами. Фактически он выстраивает сам музыкальный спектакль, поэтому у кого-то он получается убедительным, у кого-то нет. Важны пропорции всего, и опытный дирижер это очень тонко чувствует и понимает. В какой-то степени это философия, то есть музыка заставляет нас заниматься философией.

В целом, пример Александра Сладковского, Дениса Мацуева, Юрия Ткаченко доказывает, что настоящим искусством не могут заниматься люди случайные. Служить искусству могут только самоотверженные, трудолюбивые, талантливые. Все, что они создают,  - «штучный товар», который несет отпечаток индивидуальности и профессионализма мастера. И потому фестиваль «Денис Мацуев у друзей» пользуется особой востребованностью и всегда проходит при аншлаге. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 февраля
2 февраля